Найти тему

Как правильно продать квартиру, которая в ипотеке

Здравствуйте, друзья.

Продажа квартиры, если ипотека не выплачена полностью, может производиться несколькими способами:

1. Покупатель готов сразу заплатить всю сумму:

В этом случае покупатель переводит деньги на специальный счет в вашем ипотечном банке. Деньги остаются на счете до завершения сделки. Если сделка сорвется, покупатель получит деньги обратно. Если сделка успешно завершится, эти деньги будут использованы для погашения задолженности по ипотеке, а вы получите остаток.

2. Покупатель хочет взять ипотеку:

2.1. Покупатель самостоятельно оформляет ипотеку в выбранном им банке, согласно действующим условиям.
2.2. В день сделки продавец заключает договор поручительства на сумму кредита, после чего банк покупателя переводит указанную сумму на досрочное погашение ипотеки в банк продавца.
2.3. По поступлении денежных средств, продавец оформляет заявление на досрочное погашение ипотеки.
2.4. Кредит закрывается, и банк продавца снимает обременение с недвижимости.
2.5. Если требуется справка о закрытии кредита, продавец ее получает.
2.6. Ожидается снятие обременения с квартиры.
2.7. Договор купли-продажи направляется на регистрацию через МФЦ или банк. При отправке через банк необходимо указывать, что обременение с квартиры было снято.
2.8. В соответствии с условиями договора, продавец получает необходимые документы, отмечает их в банке и ожидает перечисления оставшихся средств.

3. Покупатель готов взять ипотеку в вашем ипотечном банке:

Сделка в рамках одного банка обычно проходит быстрее и проще. В день сделки документы отправляются на электронную регистрацию, а собственность и обременение переходят на покупателя. Первоначальный взнос и ставка для покупателя будут определяться текущими условиями ипотеки на момент сделки.

4. Покупатель желает взять на себя вашу ипотеку:

Такая возможность существует только в Сбербанке. В этом случае заключается дополнительное соглашение к кредитному договору, которое переводит ипотеку на другого человека. Услуга является платной.

Пример:

Предположим, что вы взяли ипотеку без льгот под ставку 7,9%, а сейчас она составляет 17%. Когда вы приобретали квартиру, ее стоимость была 13 млн, и оставалось еще выплатить 6 млн. Вы решили продать квартиру за 21 млн, при этом ипотека не полностью выплачена – осталось 6 млн.

Если у покупателя есть 15 млн, он может взять оставшиеся 6 млн в ипотеку, а Сбербанк переведет эту сумму на его счет, сохраняя условия. 15 млн будут использованы для аккредитации и после регистрации сделки перейдут вам. Этот способ является безопасным для всех сторон и выгодным для покупателя, особенно если ставки по ипотеке выросли.

Спасибо что читаете наши статьи. Надеемся информация была полезной для вас. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Мы стараемся публиковать только полезный и качественный контент.