Многие эту фразу слышали и не раз, я соглашусь с ней, но только частично.
Развитие мелкой моторики:
— стимулирует речевые центры коры головного мозга, тем самым способствует развитию речи ребенка и артикуляционной моторики.;
— развивает координацию движений;
— готовит ребенка к письму ;
— заряжает позитивным настроением .
Какими видами деятельности мы тренируем пальчики нашего сына?
- Игра с крупами и макаронами( под чутким присмотром) раскладывает по размеру и цвету, проговариваем название круп и их свойства ( мелкая/ средняя/крупная , белая/ жёлтая/ коричневая и т.д.) складываем крупинки в бутылочку с узким горлом.
- Игра в кинетический песок, о ней так много было уже рассказанно в блоге, что добавлю лишь то ,что добавились камни и небольшие фигурки животных.
- Игра с пальчиками на тактильном массажном коврике, стимулируются пальчики не только на руках , но и на ногах,а иногда и все тело 😂 сын часто просто садиться или ложиться на них.
- Игра в сороку-белобоку , такая всем привычная, заезженная, простая, и такая любимая.
- Игра в пластилин , катаем, лепим и рвем, чаще всего эта игра завершается превращением пластилина в серобуромалиновый шар.
- Рвем бумагу, с некоторых пор ещё и режем 😂а потом весь образовавшийся мусор вывозим на " мусявозе".
- Играем в шнуровку и бизиборд с различными замками.
- Рисуем пальчиками и не только) .
- Помогая по хозяйству, раскалывает тесто и вырезает формочкой печеньки.
Почему я не согласна с фразой? Потому, что от занятий только с мелкой моторикой результата можно и не получить, важна совокупность действий.
Всестороннее развитие ребенка это наша ответственность 🤗.( Р.s. Мама должна не забывать позаботиться о себе ❤️, счастливая мама=счастливый малыш!.)
Как вы относитесь к этому выражению? Какие упражнения и занятия для развития мелкой моторики используете вы?