Найти тему
Психолог-выскочка

Если в школе все так плохо, что ж вы сидите и молчите?!

Система образования прогнила. Школьная программа раздута. Цифровизация в школах превратила работу учителей в адскую карусель из таблиц и отчетов. Интернет кишит недовольными возгласами учителей, родителей и детей. Но если все так плохо, почему открыто бастуют единицы?! Почему учителя жалуются, но годами продолжают ходить в школу? Давайте разбираться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я буду опираться на свой опыт, на беседы с другими педагогами и знаниями в области психологии.

Мне кажется, основная причина, почему люди остаются в школе - это "призвание". В школе действительно есть что-то особенное, притягательное. В ней ты видишь, как растут дети, как с каждым годом они становятся лучше, умнее. В школе есть эта цикличность, и ты ее ощущаешь. Когда в конце 9 или 11 класса ты смотришь на повзрослевшие лица своих выпускников, которые вот-вот покинут школьные стены, и понимаешь, сколько труда в них вложено, сколько часов вы провели вместе... Поверьте, это непередаваемые ощущения. Ты помнишь их малышами с огромными портфелями, которые только учились считать и писать, и вот перед тобой уже юноши и девушки. И они благодарны тебе за все эти годы. Это и есть пульс жизни, который хочется создавать и чувствовать.

Фото из открытых источников. Сложно не плакать, провожая своих детей во взрослую жизнь
Фото из открытых источников. Сложно не плакать, провожая своих детей во взрослую жизнь

Второе - это чувство долга. Кто, если не я? Ситуация во многих регионах плачевная, педагогов становится все меньше. И каждый раз, когда учитель задумывается об уходе из школы, у него возникает мысль: "если я уйду, то кто подготовит моих детей к экзаменам? Кто научит их? А вдруг на мое место вообще никто не придет?". И это удерживает долгие годы в школе. Думаешь - вот этот класс выпущу и уйду. Но на смену одних детей приходят другие, которые тоже становятся твоими детьми, которых невозможно оставить.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Часть команды, часть корабля". Многие школы - это семья. Если у руля стоит адекватных руководитель, то в школе создаются очень теплые отношения между коллегами. По крайней мере, у меня было именно так. Выстраивается система, при которой каждый сотрудник находится на своем месте, как кирпичик в здании. Вы поддерживаете друг друга, проводите много времени, решая педагогические задачи, обсуждая каждого ученика, и что с ним делать. Поверьте, педагогические коллективы - это уникальные отношения.

Есть такая шутка: "Если в помещении находится больше двух педагогов, начинается педсовет".
Так вот это не шутка.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Почему учителя не саботируют указания сверху? Да потому что не хотят подставлять руководство и таких же линейных специалистов, которые сидят в параллельных организациях. Например, одна из моих обязанностей была проводить профориентационные мероприятия в школе. На регулярной основе, я получала от района указания, что и когда нужно сделать. Да, я могла пойти на конфликт с руководителем районного направления - женщиной пенсионного возраста, которая искренне верила, что все что они делают важно и нужно. Но вот вопрос - а что бы это дало? Плохие отношения? Дыры в ее отчетах? Дыры в моих отчетах? В конечном итоге все понимают, что решения принимаются гораздо выше, чем на местах и ругаться с сидящими на ступень выше специалистами смысла нет.

Фото из открытых источников. Пояснение, как работает выученная беспомощность.
Фото из открытых источников. Пояснение, как работает выученная беспомощность.

Если говорить о психологической составляющей, то на лицо - "выученная беспомощность" педагогических коллективов. Условия созданы такие, что как бы быстро ты не шевелился, ты все время в отстающей позиции, вечный "двоечник", у которого не сдан очередной отчет. Регулярные проверки и угрозы проверок создают гнетущую атмосферу безысходности. А внезапные дополнительные задачи - ситуацию перманентного стресса. В результате, минпрос получает тысячи запуганных учителей, которые работают с утроенной силой и молчат, потому что за любое слово проверка прилетит к ним же и всегда найдет недочеты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть ли выход? не знаю. Хочется, чтобы нас услышали. Но у меня большие сомнения, что даже если услышат, то захотят менять. Это долго, дорого и сложно. А пока - не забывайте говорить слова благодарности и поддержке своим учителям и коллегам. На остатках их совести держится наше образование.

А как вам кажется? Что удерживает учителей в школе?

Подписывайтесь на мои канал на дзене, группу ВК и телеграмм канал.
Запись на консультацию: ВК, Телеграмм, Вотсап
Ознакомьтесь и с другими статьями на канале, я буду признательна :)