4,9K подписчиков

Блестящее будущее российских цифровых технологий.

У нас принято гордиться нашими айтишниками. Спору нет, головы у наших людей светлые, да и система технического образования со времён Советского Союза в целом сохранилась. Но вопросы всё равно есть. Причём вопросы с большой буквы. Недостаточно просто ловко стучать пальцами по клавиатуре. Нужно уметь ответить на сакраментальный вопрос: «на кого работаешь?».

А дела до недавнего времени зачастую обстояли следующим образом: ведущие западные IT-компании разрабатывали базовые технологии, задавали стандарты, создавали целые экосистемы. Причём всё это они делали там, у себя. Потом они приходили к нам в Россию, открывали свои представительства или находили команды местных разработчиков. В итоге многие тысячи наших инженеров и программистов работали в их экосистемах, адаптируя их для нашего рынка и наших предприятий. Но не нужно обманываться: самое ядро знаний, самые «продвинутые» умы оставались на Западе, в хранилищах и центральных кампусах этих компаний.

Штаб-квартира немецкого IT-гиганта SAP, Вальдорф, Германия, изображение: commons.wikimedia.org
Штаб-квартира немецкого IT-гиганта SAP, Вальдорф, Германия, изображение: commons.wikimedia.org

Само собой разумеется, что многие наши лучшие специалисты при такой системе переезжали заграницу. Так выглядел естественный карьерный рост. Талантливого IT-инженера, проработавшего несколько лет в России, переводили в какой-нибудь региональный европейский офис, а там уже и до американской Калифорнии рукой подать. Ну а в ситуации ухода из России западных компаний за границу вообще «рванули» многие айтишники. Но опять-же почему? Да потому что западные IT-компании заблаговременно подготовили в нашей стране свой «трудовой резерв»: людей, как рыба в воде чувствующих себя в системе их стандартов. А работай они в наших собственных технологических системах, стремись они в плане карьерного роста в Москву как центр мира, никто бы никуда не уехал.

Это Москва! Изображение: unsplash.com
Это Москва! Изображение: unsplash.com

Отсюда вытекает важность культурного аспекта жизни человека. Некоторые люди ошибочно не понимают, как это здорово: жить в своей стране, в родной культурной, языковой и ментальной среде. Взять, к примеру, центр советской и российской микроэлектроники, подмосковный Зеленоград. В моём понимании для жизни это просто город-сказка. Современный, зелёный, ухоженный, с развитой социальной инфраструктурой, рядом с Москвой. Как можно променять размеренную жизнь в таком городе на жизнь на «диком Западе» с их-то нравами? А сама Москва сейчас какая! Дорогая правда, ну так у айтишников с деньгами порядок. Не сидится в родном маленьком городе — копи деньги на Москву. Лучше в мире всё равно ничего не найдёшь.

Жизнь в подмосковном Зеленограде в миллион раз лучше, чем заграницей. Изображение: Mos.ru, CC BY 4.0, commons.wikimedia.org
Жизнь в подмосковном Зеленограде в миллион раз лучше, чем заграницей. Изображение: Mos.ru, CC BY 4.0, commons.wikimedia.org

А чувство причастности к своей стране и к своему народу, к его достижениям? Это же так важно для человека. После полёта в космос Юрия Гагарина вся страна ликовала. А почему? Потому что нам хочется быть частью чего-то большего. Почему даже небольшое отремонтированное здание в центре родного города радует нас больше, чем очередной шедевр современной мировой архитектуры где-нибудь в Гонконге или Сингапуре? Потому что к родному городу мы имеем отношение, а к Сингапуру — нет.

Это тоже Зеленоград, изображение: Вячеслав Ребров, СС BY 3.0, commons.wikimedia.org
Это тоже Зеленоград, изображение: Вячеслав Ребров, СС BY 3.0, commons.wikimedia.org

Возьмём для примера программы для управления бизнес-процессами предприятий (ERP по-английски, эта аббревиатура прижилась и у нас). В России наибольшей известностью пользовались разработки мирового лидера немецкой SAP и нашей отечественной 1C. Причём немецкий гигант по многим направлениям опережал наших. Ну и что в итоге? Немцы российский рынок покинули, а наша компания вовсю развивается. Вывод: а зачем нам в стране нужны компании, которые когда хотят приходят, когда хотят уходят, создавая этим массу проблем предприятиям, которые установили у себя их программные продукты?

Главный офис «Яндекса» в Москве, изображение: WikiFido, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Главный офис «Яндекса» в Москве, изображение: WikiFido, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

И всё же при всех допущенных ошибках в IT-сфере было сделано главное: создана национальная цифровая экосистема. Люди, которые это сделали, заслуживают всяческой похвалы и большой благодарности. Всего три страны в мире оказались на такое способны: Россия, Китай и США. Так что только мы и Китай обладаем цифровым суверенитетом, остальные страны в этом полностью зависят от США. Чтобы там не пришло в голову американским цифровым магнатам, у нас есть своя поисковая система Яндекс, социальная сеть ВКонтакте, видеохостинги VK Видео и Дзен, сервис в области кибербезопасности «Лаборатория Касперского», набирают обороты отечественные мессенджеры VK Мессенджер и Яндекс Мессенджер.

А то, что западные IT-компании «освободили поляну» — нам же лучше. Можно без помех заняться развитием собственных цифровых технологий.