По теме:
Это было крупнейшее морское вторжение в истории, ознаменовавшее начало кампании по освобождению северо-западной Европы от немецкой оккупации. Но много ли вы знаете о «Дне Д»? И что означает «День Д»?
Что означает «День Д»?
Буквально «Д» (D-Day) означает день, в котором происходит вторжение. Самое раннее известное упоминание относится к 1917 году, но в начале Второй мировой войны его называли «Дог-дэй» по фонетическому алфавиту того времени. Например, это использовалось во время операции «Уотчтауэр» - вторжения США на Гуадалканал в южной части Тихого океана. Позже он стал известен просто как «День Д» и использовался для всех крупных десантных операций, включая северо-западную Африку, Сицилию и южную Италию.
Также использовался термин «Час Ч» – время высадки, которое было в 6:30 утра на двух западных пляжах (Юта и Омаха); час спустя, в 7.30 утра, немного восточнее, где высадится британский десант; и 7.45 утра для канадцев на пляже Джуно. Это произошло потому, что союзники хотели высадиться во время отлива, чтобы избежать препятствий на пляже (немцы предполагали, что вторжение будет во время прилива, чтобы у союзников было меньше пляжа, который нужно было пересечь), а также потому, что им нужен был пляж во время отлива, чтобы дать последовательным волнам войск и техники место и время для разгрузки.
Что произошло в «День Д»?
Вторжение под кодовым названием операция «Оверлорд» состоялось во вторник, 6 июня. Американские, британские и канадские войска должны были высадиться на пяти разных пляжах побережья Нормандии: американцы на пляже под кодовым названием Юта у подножия полуострова Котантен и на пляже Омаха на западной части северного побережья Нормандии; британцы должны были высадиться на пляже Голд, к востоку от Омахи; затем канадцы на пляже Джуно; и снова британцы на пляже Сорд, самом восточном пляже вторжения. Воздушно-десантные войска союзников будут высажены на парашютах или планерах и прикроют фланги - американцев на западе и британцев и канадцев на востоке.
Всего было использовано около 7000 судов, в том числе 1213 боевых кораблей и 4127 десантных катеров различных типов и размеров. Было высажено около 23 000 воздушно-десантных войск и 132 000 остальных войск. Их также поддерживали ошеломляющие 12 000 самолетов союзников. Вопреки распространенному мифу, в «день Д» в Нормандию было доставлено больше британских и канадских войск, а также две трети самолетов; более трех четвертей задействованных десантных кораблей и 892 военных корабля были британскими, а не американскими. Не все цели «дня Д» были достигнуты, но воздушно-десантные войска обеспечили безопасность флангов, как и планировалось, и высадка в целом прошла очень успешно.
Почему произошел «День Д»?
Еще в июне 1940 года британцы отступили за Ла-Манш, а затем капитулировала Франция, союзник Великобритании. Нацистская Германия тогда оккупировала большую часть континентальной Европы, а также Норвегию. После поражения Франции на третьей неделе июня 1940 года Великобритания успешно противостояла угрозе вторжения, решительно разгромив Люфтваффе; без контроля над небом над южной Англией немецкое вторжение было невозможным. Это обрекло Германию на долгую, затяжную войну, которую она с трудом могла себе позволить, и на вторжение в богатый природными ресурсами Советский Союз намного раньше, чем планировалось.
Соединенные Штаты готовились к войне с момента падения Франции, и когда партнер Германии по оси, Япония, атаковала военно-морскую базу США в Перл-Харборе на Гавайях 7 декабря 1941 года, Америка, наконец, была втянута во все более глобальный конфликт.
В декабре 1941 года британские и американские военные лидеры встретились и согласились, что разгром нацистской Германии является их главным приоритетом и что лучший способ добиться этого - вторжение во Францию, используя Великобританию в качестве стартовой площадки. Наращивание американских сил в Британии началось в январе 1942 года, но вскоре стало ясно, что новая коалиция Британии и США не готова в ближайшее время расколоть оккупированную нацистами Европу. Вместо этого в ноябре 1942 года было начато совместное вторжение в северо-западную Африку. Когда британская 8-я армия атаковала из Египта, а англо-американская 1-я армия - из Алжира, немецко-итальянские войска оказались зажатыми в клещах в Тунисе, который окончательно пал в мае 1943 года.
Учитывая, что в Средиземном море находятся все более крупные силы союзников, а Италия колебалась, имело смысл продолжить наступление на Сицилию в июле 1943 года, а после победы там – дальнейшее вторжение в южную Италию в сентябре того же года. На юге Италии были захвачены жизненно важные аэродромы, с которых стратегические военно-воздушные силы союзников (независимые от наземных операций) могли работать в тандеме с бомбардировщиками, действующими из Великобритании, и таким образом затянуть петлю вокруг Третьего рейха. Получение превосходства в воздухе над всей Западной Европой было обязательным условием любого вторжения, и только весной 1944 года это условие было выполнено. Наконец, в начале июня 1944 года у союзников было достаточно людей и техники, а также контроль над небом, с помощью которого можно было вторгаться. Датой было назначено 5 июня 1944 года, но из-за плохой погоды ее перенесли на вторник, 6 июня.
Какова была цель «Дня Д»?
Непосредственной целью было обеспечить успех вторжения. Союзники накопили огромные силы, но, несмотря на тысячи военных кораблей и десантных судов, первоначально через Ла-Манш могла быть переброшена лишь небольшая часть сил союзников. Разведка союзников работала превосходно, и пока точное место и время вторжения оставались для немцев секретом, нападавшие могли достичь тактической внезапности, когда начнут высадку в Нормандии. Это подтвердилось, но после этого началась гонка за то, какая сторона сможет первой нарастить решающую массу сил в Нормандии.
Именно здесь вмешалась авиация союзников, поскольку именно бомбардировщики и истребители-бомбардировщики отвечали за замедление продвижения немецких подкреплений к фронту, причем как пехотных частей, так и особенно их танковых дивизий - соединений мотопехоты, артиллерии и танков – которые были лучшими из тех, что были у нацистской Германии. Взрывая мосты, железные и автомобильные дороги и преследуя все, что пыталось двигаться при дневном свете, они смогли значительно замедлить движение немцев в Нормандию и позволить возрастающему количеству войск и техники союзников пересечь Ла-Манш.
Как только будет достигнуто решающее преимущество, исход битвы в Нормандии – а в конечном итоге и во всей Франции и Западной Европе - не будет подвергаться сомнению. Блестяще координируя свои силы в воздухе, на море и на суше, а также используя всю мощь своего промышленного и технологического превосходства, союзники не только закрепились в «день Д», но и выиграли гонку по наращиванию сил на фронте. Результатом стала сокрушительная победа в Нормандии 77 дней спустя, в августе 1944 года, и катастрофическое поражение нацистской Германии.
Сколько было жертв?
Союзники готовились к потерям до 40 000 человек в «день Д», но их было гораздо меньше – всего около 10 000 человек. Даже на подвергшемся нападению американцев пляже Омаха, ставшем известным благодаря таким фильмам, как "Самый длинный день" (1962) и "Спасение рядового Райана" (1998), союзники потеряли убитыми всего 842 человека. Это было много, но не так плохо, как думает большинство людей сегодня или чего боялись в то время. Цифры потерь немцев в «день Д» совсем не точны, но, по оценкам, они примерно такие же.
Однако в целом кампания в Нормандии была чрезвычайно жестокой. С учетом обеих сторон, а также мирных жителей (а около 15 000 французских мирных жителей было убито) средний ежедневный показатель потерь за каждый из 77 дней битвы составил 6675 человек: это выше, чем при Сомме, Пасшендале и Вердене в Первой мировой войне.
Победная стратегия соющзников
Стратегия союзников заключалась в использовании «стали, а не плоти»: они хотели использовать свой огромный глобальный охват и доступ к ресурсам, чтобы сделать военные действия союзников максимально механизированными и технологически продвинутыми, а также использовать машины - сталь - для того, чтобы свести количество людей на переднем крае войны к как можно меньшему. Этого они добились очень хорошо: в Нормандии только 16% британских войск составляли пехоту и только 7% танков – цифры, которые были примерно одинаковыми для канадцев и американцев.
Однако более 40% составляли военнослужащие срочной службы (люди, поддерживающие линию фронта - Корпус королевской армии, медицинский корпус Королевской армии и т.д.); это был длинный хвост поставок, который был эталоном стратегии союзников. Они блестяще использовали военно-морские и воздушные силы вместе с наземными войсками, в то время как к 1944 году значительно сократившийся флот нацистской Германии и Люфтваффе практически не могли внести свой вклад в битву, подавленные огромным превосходством союзников.
Союзники вели «большую войну», тогда как немцы были вынуждены сражаться в основном только на суше. Слишком долго повествование о «дне Д» и битве за Нормандию было сосредоточено на боевых действиях на суше, тогда как его необходимо понимать в более широком контексте и с точки зрения более широкой стратегии союзников.