По теме:
Героизм ВВС Великобритании в битве за Британию считается спасением нации. Но именно нападение Королевского флота на немецкий флот в битве за Норвегию весной 1940 года сорвало грандиозные планы Гитлера по вторжению.
Мы все знакомы с этой историей. Летом 1940 года пилоты Королевских ВВС разгромили Люфтваффе, ВВС нацистской Германии в небе южной Англии и спасли Великобританию от вторжения. «Наша судьба, — писал Уинстон Черчилль годы спустя, — зависела от победы в воздухе».
Битва за Британию стала унижением для Люфтваффе, которые, потеряли почти 2000 самолетов и более 4000 летчиков убитыми, ранеными, пропавшими без вести и взятыми в плен – несомненно, гораздо больше, чем британцы, хотя цифры разнятся. Это был пропагандистский триумф осажденного острова, имевший стратегические последствия, особенно для США, где американцы вновь рассмотрели волю Великобритании к сопротивлению. Это была важная победа, и мужество пилотов было неоспоримым.
Но, по правде говоря, маловероятно, что Германия могла бы вторгнуться в Англию , даже если бы ВВС Великобритании потерпели поражение в битве за Британию. Это потому, что несколькими неделями ранее Британия уже была, по сути, спасена. Она была спасена в битве за Норвегию, ныне широко забытой наземной, воздушной и морской кампании, которая велась с 9 апреля по 10 июня 1940 года. И спасителем Великобритании, как много раз прежде в том, что Черчилль называл «историей Лонг-Айленда», стал Королевский флот.
При поддержке французских, норвежских и польских союзников британский флот нанес ужасный ущерб своему немецкому коллеге Кригсмарине (немецкий флот) в ледяных водах Скандинавии. Этот ущерб был настолько значительным, что он убедил военно-морское руководство Германии в том, что Кригсмарине совершенно неспособна сыграть значительную роль во вторжении в Британию.
Почему Нарвик сыграл важную роль во Второй мировой войне?
В начале 1940 года Норвегия была нейтральной и практически беззащитной. К сожалению, из-за своей экономической деятельности она также была неспособна спокойно оставаться «вне поля зрения» воюющих сторон.
Это потому, что зимой незамерзающий северный порт Нарвик был единственным окном в мир для шведской железной руды – жизненно важного ресурса для Германии. Итак, пока Гитлер завоевывал Польшу, а союзники готовились к нападению Германии на Нидерланды и Францию, обе стороны играли в кошки-мышки на севере.
16 февраля 1940 года британский эсминец «Казак» незаконно вошел в воды Норвегии, а абордажная группа освободила 300 пленных британских торговых моряков с немецкого корабля снабжения «Альтмарк» , присутствие которого также было незаконным.
Но противостояние продлилось недолго. Во время короткой «Зимней войны» 1939–1940 годов между Финляндией и Советским Союзом, Великобритания и Франция подготовили силы, чтобы пересечь территорию Норвегии, помочь финнам и захватить Нарвик. Предвидя это, немцы разработали план полномасштабного вторжения в Норвегию и Данию под кодовым названием «Операция Везерюбунг».
Когда Германия вторглась в Норвегию?
Союзники отложили свои планы после советско-финского перемирия 13 марта 1940 года, выбрав вместо этого более ограниченную задачу по минированию норвежских вод, но в Германии главнокомандующий Кригсмарине гросс-адмирал Эрих Редер убедил Гитлера, что «Операция Везерюбунг» в любом случае должно продолжаться. 8 апреля британцы заложили мины. Через день немцы вторглись.
«Операция Везерюбунг» представляла собой амбициозную одновременную морскую и воздушную атаку на самые важные порты Норвегии, сопровождавшуюся быстрым блицкригом через Данию. Первое предупреждение поступило 8-го числа, когда польская подводная лодка «Ожел» потопила немецкий транспорт и обнаружила, что он заполнен вооруженными солдатами.
На следующий день британский эсминец «Глоууорм» наткнулся на немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» и был потоплен с большими человеческими жертвами, в то время как британский линейный крейсер «Рипалс» провел краткую, безрезультатную битву с немецкими линейными крейсерами «Шарнхорст» и «Гнейзенау» в зубах арктического шторма.
Немецкие десантники средь бела дня захватили столицу Норвегии Осло, хотя, когда к Осло-фьорду подошли морские подкрепления, норвежская батарея береговой обороны потопила тяжелый крейсер «Блюхер» .
Города Берген и Кристиансанн пали после непродолжительных перестрелок. Тронхейм также был взят без труда. В Нарвике, в 970 километрах к северу, немецкие эсминцы высадили элитные горные войска, которые легко захватили порт. Спустя один день немцы удержали ключевые города Норвегии, но гарнизоны были изолированы и плохо снабжались. Многое зависело от реакции союзников на море.
Как союзники отреагировали на вторжение в Норвегию?
Реакция, когда она последовала, была разрушительной. Подводные лодки союзников первыми появились на сцене. Они нанесли ущерб немецким транспортным кораблям у норвежского побережья, а также потопили крейсер «Карлсруэ» и серьезно повредили линкор «Лютцов» . За ними последовали британские пикирующие бомбардировщики «Скьюа», которые потопили крейсер «Кенигсберг» в гавани Бергена, что стало первым в истории потоплением крупного надводного корабля воздушной атакой.
Пилот капитан Р.Т. Партридж писал:
«Трассирующие пули поднимались к нам, словно ленивые золотые капли дождя. Теперь, на высоте 2500 футов, никакого страха или предчувствий, просто полная и абсолютная концентрация; на высоте 1800 футов я сбросил бомбы и ушнл в нулевых футах от моря. Мой штурман сообщил о близком попадании в левый борт корабля».
Что произошло в Нарвике?
В Нарвике немецкие эсминцы застряли из-за нехватки топлива, и Королевский флот отреагировал немедленно и яростно. 2-я флотилия эсминцев капитана Бернарда Уорбертона-Ли вошла в Нарвик фьорд 10 апреля, потопив два эсминца, повредив еще три и потопив семь кораблей с запасами.
Действия Уорбертона-Ли предоставили еще одно доказательство британского военно-морского превосходства, но закончились катастрофой. Спасаясь, британская флотилия попала в засаду, и в коротком кровавом бою немцы потопили два британских эсминца, в том числе флагманский корабль Уорбертона-Ли «Харди», который был выброшен на берег в огне.
Уорбертон-Ли был убит; позже он получил посмертный Крест Виктории. Старший матрос Мейсон стал свидетелем его последних минут:
«Они привязали капитана к носилкам, опустили его ногами вперед, и хотели, чтобы я схватил его и положил на палубу. Когда его спустили, я увидел, что его голова и лицо были в ужасном состоянии; он стонал и тяжело дышал... офицеры сбросили капитана в воду и нырнули за ним. Он был мертв, когда его вытащили на пляж.»
Рано утром 13 апреля прибыл британский линкор «Уорспайт» с девятью эсминцами, чтобы нанести еще больший ущерб: «Уорспайт» почти сразу же потопил немецкую подводную лодку U-64. День не улучшился для немцев, которые не могли ни сражаться, ни бежать из-за нехватки топлива и боеприпасов, поскольку британцы потопили или прогнали все уцелевшие эсминцы, оставив немецкие горнострелковые войска изолированными и уязвимыми.
Но, несмотря на все свои успехи в водах вокруг Норвегии, союзники не смогли предотвратить продвижение немецких сухопутных войск на север от Осло. Высшее командование союзников было вынуждено отреагировать, но не было уверено, следует ли вернуть Тронхейм или направиться на Нарвик.
В конце концов, было принято сомнительное решение провести обе операции одновременно. 17 апреля британские войска высадились в двух небольших портах к северу и югу от Тронхейма и продвинулись вглубь страны, но обе силы были плохо организованы и оснащены и почти не имели прикрытия с воздуха. Джон Ходжсон из 49-й дивизии Западного Райдинга вспоминал:
«Мы не видели немецких солдат, но видели множество немецких самолетов, которые бомбили и обстреливали нас в течение долгих часов».
Войска были эвакуированы всего через две недели после того, как их неуклонно отбрасывали назад и подвергали круглосуточным бомбардировкам с воздуха самолетами Люфтваффе, действовавшие из Дании и южной Норвегии.
Теперь союзники сосредоточили свои усилия только на Нарвике, начав штурм города 12 мая. Под постоянным давлением британских, французских и польских войск Нарвик пал 28-го числа, а немцы отошли на восток, к шведской границе.
Но, когда немецкие армии пронеслись по Франции, победа при Нарвике не имела значения. Учитывая, что силы союзников на западе терпели крах, держать более 24 000 военнослужащих в Норвегии было бы нелепо. Итак, в очередной раз было принято решение об эвакуации.
К 6 июня десантные корабли вывезли 15 000 военнослужащих, и первая группа была на пути домой. На следующий день тяжелый крейсер «Девоншир» эвакуировал правительство и короля Норвегии из Тромсе, расположенного дальше на север. Наконец, 8-го числа контингент королевских ВВС отбыл, пилоты умело посадили свои самолеты на «Глориес», несмотря на то, что они были совершенно не обучены посадке на палубу, и авианосец направился домой. Но этого так и не произошло. На палубе, загроможденной истребителями королевских ВВС, «Глориес» был почти беззащитен и, будучи обнаруженным немецкими линкорами "Шарнхорстом" и "Гнейзенау", затонул с потерей около 1200 жизней.
Что битва за Норвегию означала для Второй мировой войны
Затопление «Глориес» стало заключительным актом битвы за Норвегию – и очень черным днем. Но это не могло скрыть того, что было очевидно для всех: битва стала для Кригсмарине испытанием. Направив большую часть своего флота в Норвегию, Адольф Гитлер позволил Королевскому флоту и его союзникам одержать жизненно важную победу.
Адмирал Редер, с благословения Гитлера, планировал войну в 1946 году, написав позже, что крошечный флот был настолько плохо подготовлен в 1939 году, что «он не мог сделать ничего большего, кроме как показать, что он умеет доблестно умирать».
В Норвегии немецкий флот был выпотрошен: его единственные два современных крупных корабля, «Шарнхорст» и «Гнейзенау», были торпедированы, линкор «Лютцов» серьезно поврежден, в результате чего, тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» остался единственным крупноартиллерийским кораблем Германии.
Вознаграждение для Великобритании были очевидны сразу же, сначала во время эвакуации из Дюнкерка, которой Кригсмарине не смог воспрепятствовать, а затем, когда слабость немецкого военно-морского флота стала, пожалуй, единственным определяющим фактором, подрывающим планы вторжения в Англию.
Когда немецкая армия предложила создать широкий фронт вторжения, простирающийся от залива Лайм на западе до Рамсгейта на востоке, Кригсмарине отвергла это предложение, утверждая, что оно сможет защитить флот вторжения только в том случае, если он будет ограничен узким фронтом и кратчайшим возможным маршрутом через Дуврский пролив. Даже тогда обязательным условием были сильные береговые артиллерийские батареи и контроль над воздухом, и, несмотря на все преувеличения, факты указывали на то, что Люфтваффе в одиночку не могло надеяться победить Королевский флот в 1940 году.
Определяющей целью Королевского флота была защита Соединенного Королевства, рядом с которой все остальные задачи отходили на второй план. Для этого в начале войны он имел 15 линкоров, 7 авианосцев, 66 крейсеров, 184 эсминца и 60 подводных лодок, и еще больше строилось. Несмотря на серьезные потери, понесенные в Норвегии и других местах, большая часть этих сил осталась нетронутой – британцы просто могли понести гораздо большие потери, чем немцы.
Даже если бы самые современные корабли изначально находились вне досягаемости Люфтваффе в случае немецкого вторжения после поражения британских ВВС в битве за Британию, все равно остались бы сотни военных кораблей образца 1914–1918 годов, которые можно было бы бросить в защиту. И даже если бы Люфтваффе потопили половину из них, уцелело бы достаточно, чтобы расправиться с пестрым множеством импровизированных паромов и переоборудованных рейнских барж, на которых немцы надеялись пересечь Ла-Манш (особенно ночью, когда немецкие пикирующие бомбардировщики не могли действовать). Более того, данные свидетельствуют о том, что Люфтваффе с трудом удалось бы достичь такого амбициозного уровня разрушений.
Экипажи немецких бомбардировщиков были обучены действовать как высокоточная летающая артиллерия для поддержки армии. Потопление кораблей, быстро маневрирующих в открытой воде, представляло собой другое умение, особенно если они вели ответный огонь, и Люфтваффе не владело этим умением в 1940 году.
Простой пример: в первый день вторжения в Норвегию около 100 немецких бомбардировщиков атаковали пять британских крейсеров и семь эсминцев, идущих без прикрытия с воздуха. Они потопили лишь один эсминец, «Гуркхи», после того, как он оторвался от основных сил. Основываясь на этом и подобных инцидентах, несомненно, что достаточное количество британских военных кораблей выжило бы, чтобы уничтожить силы вторжения, независимо от того, контролировали ли немцы воздух.
Адмирал Редер подтвердил это 19 июля, когда он написал Гитлеру, объясняя, что:
«Задача, поставленная перед флотом при вторжении, несоразмерна силе самого флота».
При этом он фактически признал, что в апреле и мае 1940 года Королевский флот спас Британию.