В январе мы со старшим сыном были на кулинарном мастер-классе по азиатской кухне.
И так получилось, что мастер-класс для нас был индивидуальным. Днем в будний день, как я понимаю, нет большой наполняемости студии на мастер-классах, и еще кто-то не смог приехать.
Но мы, конечно, были только рады, т.к. все внимание шеф-повара было только нам 😇 Я успела много чего спросить у него 😎
Как всегда, в кулинарных студиях Ю.Высоцкой гостям предлагают чай, кофе, орешки, сухофрукты перед мастер-классом
я попросила кофе, а сын просто воду пил
После кофе приступили к приготовлению блюд азиатской кухни. Я очень хотела научиться готовить том ям. Ну и нюансы приготовления жареного риса тоже было узнать интересно. Мы были в студии на м. Белорусская
В студии мы готовили жареный рис с креветками и ананасами. Как научил нас шеф, вместо креветок можно брать филе курицы, индейки, или даже вообще сделать вегетарианский вариант. Так что кому нужен постный рецепт - пожалуйста. Я дома готовила с филе курицы.
На 1 порцию:
50 г риса басмати
100 мл воды
100 г креветок
по 15 г пасты том ям и том кха
50 г кокосового молока
30 мл рыбного соуса
2 г чили перца
50 г лука-шалот
50 г болгарского перца
80 г ананаса
по 10 г кинзы и зеленого лука
не надо пугаться некоторых ингредиентов. Вместо риса басмати можно взять любой другой.
вот у нас подготовлены ингредиенты для этого блюда
Пасту том кха можно заменить на том ям.
Количество перца чили регулируйте под свой вкус. Можно его вообще не добавлять.
Лук-шалот заменить обычным репчатым луком.
В общем, блюдо очень вариативно. Возникло оно, как пицца в Италии, в бедных семьях, и делается фактически из того, что осталось в холодильнике. Более того, рис сюда нужен вчерашний, это идеальный вариант.
Обязательно должны быть паста том ям, рыбный соус и кокосовое молоко из дополнительных ингредиентов. Они дают нужный вкус. Я эти баночки и бутылочки заказала на маркетплейсах.
1. Заранее сварить рис. Лучше брать вчерашний. Я дома утром сварила рис, а использовала его на ужин.
2. В сковороду (лучше вок!) наливаем растительное масло, кладем лук мелким кубиком, болгарский перец . Все обжариваем. Добавляем пасту, чили, рыбный соус, перемешиваем.
3. Кладем курицу/креветки, обжариваем
4. Добавляем рис, разбиваем лопаткой все комочки, перемешиваем с овощами и соусами
5. Выкладываем ананасы, перемешиваем, вливаем кокосовое молоко. Его сильно нагревать нельзя, поэтому уже на маленьком огне прогреваем блюдо и подаем.
6. Посыпаем кинзой и зеленым луком.
Приятного аппетита!
ВАЖНО!!!
Допишу свои впечатления по остроте блюда.
Если вы любите все очень острое - то придерживайтесь рецепта.
Для всех остальных: рекомендую взять максимум половину от количества пасты том ям и без перца чили. Приготовьте, попробуйте, определите для себя по остроте норм или можно больше-меньше. В общем, первый раз сделайте пробный, а затем уже будете понимать сколько нужно добавить. Для нас это количество дает ощутимую остроту. И в следующий раз я буду добавлять меньше пасты, чем по рецепту.
Еще мы готовили суп том ям. Напишу рецепт позже.