Известное произведение учит нас «беречь честь смолоду». Травматологи-ортопеды, в свою очередь, напоминают: смолоду очень важно беречь еще и спину. Ведь правильная осанка не только про красоту — по большей части она про здоровье. Причем не только позвоночника, но и всего организма. Как именно осанка влияет на наше самочувствие, из-за чего она портится и как ее можно исправить, рассказываем в этой статье.
Почему портится осанка
Природные изгибы позвоночника формируются до 7 лет. Соответственно, риск развития нарушений осанки в этот период очень велик. Однако следить за осанкой следует на протяжении всей жизни: на состояние спины влияет довольно много факторов, которые впоследствии могут привести к проблемам.
Нарушения осанки могут быть связаны с врожденными причинами или же развиться с возрастом. К врожденным причинам нарушения осанки относят различные внутриутробные патологии формирования и развития опорно-двигательного аппарата:
- Дисплазия соединительной ткани;
- Образование лишних позвонков;
- Формирование позвонков клиновидной формы;
- Вывих атланта;
- Кривошея и другие нервно-мышечные патологии.
В 10% всех случаев нарушения осанки происходят из-за врожденных причин. В остальных случаях проблемы с осанкой являются приобретенными и возникают из-за:
- Малоподвижный образ жизни. Учеба и работа занимают большую часть времени детей и взрослых в течение дня. Из-за продолжительного сидения за уроками, компьютером или другими задачами позвоночник испытывает чрезмерную нагрузку, а мышцы спины, напротив, ослабевают. В результате развиваются проблемы с осанкой и другие заболевания позвоночника;
- Дисбаланс мышц. Тренировки в спортзале, бытовая нагрузка только на одну сторону тела может привести к тому, что со временем разовьется перекос с последующим искривлением позвоночника;
- Физиология. В данном случае речь о детях и подростках. Дело в том, что скелет развивается немного быстрее мышц и связок, из-за чего может возникать неравномерное распределение нагрузки на позвоночный столб. В результате ребенок может начать сутулиться, а позвоночник — искривляться;
- Психология. Иногда сутулость развивается из-за психологических проблем: комплексов, стеснения перед окружающими и т. п. Очень часто с этим сталкиваются высокие люди, а особенно дети, желая казаться ниже и не привлекать к себе лишнее внимание;
- Травмы позвоночника и мышц спины. Любые повреждения в области спины могут привести к нарушению осанки;
- Заболевания суставов. Поражение и ослаблению суставов может сказаться на состоянии спины и привести к искривлениям позвоночника.
Как видим, совершенно необязательно иметь врожденную предрасположенность к искривлению позвоночника. Зачастую главная причина проблем с осанкой — наш образ жизни.
Виды нарушений осанки
Сутулость (или круглая спина) — далеко не единственное нарушение осанки:
- Кругловогнутая спина — характеризуется уменьшением поясничного изгиба и увеличением грудного. Голова наклонена вперед, плечи скованы, таз вздернут кверху;
- Плоская спина — природные изгибы позвоночника практически отсутствуют, из-за чего утрачивается амортизация, мышцы ослаблены;
- Плосковогнутая спина — ярко выражен поясничный изгиб, мышцы живота ослаблены;
- Сколиоз — искривление позвоночника во фронтальной плоскости (влево или вправо), из-за чего развивается сколиотическая осанка.
В чем вред неправильной осанки
Как мы уже говорили выше, следить за осанкой важно не только ради более привлекательного внешнего вида. Осанка в первую очередь — про здоровье.
Во-первых, страдает позвоночник. Все искривления рано или поздно могут перерасти в заболевания позвоночного столба, в частности, грыжам и протрузиям. Кроме того, неправильная осанка — одна из главных причин более в пояснице, грудном отделе и шее.
Во-вторых, из-за неправильной осанки легкие при вдохе не могут полностью раскрыться. Грудной отдел пережимается, воздуха поступает меньше, а вместе с ним и кислорода. Все это чревато кислородным голоданием тканей и органов.
В-третьих, из-за ослабленных мышц и неестественных поз меняется положение органов ЖКТ. Из-за этого неминуемо развиваются различные нарушения пищеварения.
В-четвертых, нарушения осанки чреваты пережиманием нервов и сосудов, которые связаны с правильной работой других органов. Это выливается в массу самых разных проблем, начиная с головных болей и заканчивая бесплодием.
Наконец, согласно исследованиям, люди с плохой осанкой более склонны к депрессиям. Также нарушаются когнитивные функции: мы хуже запоминаем информацию, становится сложнее сконцентрироваться на работе и т. п.
Осанка — это не просто ровная спина и приподнятая голова. Это еще хорошее самочувствие, здоровье и настроение.
Что поможет исправить осанку
Исправление осанки — это целый комплекс мер, направленный на укрепление мышц и восстановление природных изгибов позвоночника.
Первое, что может посоветовать врач — травматолог-ортопед, это адекватные физические нагрузки: плавание, упражнения для укрепления спины, специальные комплексы тренировок ЛФК и т. п. Подбирайте физические нагрузки после консультации с врачом и с учетом индивидуальных противопоказаний. Физическая активность эффективна не только при лечении, но и для профилактики здоровья спины.
Ускорить прогресс помогут массажи и физиопроцедуры. Массажи поможет укрепить мышцы за счет улучшения кровоснабжения и питания тканей, а также поможет справиться с болями, которые возникли в результате мышечного перенапряжения. Нужные физиотерапевтические процедуры подбирает врач. Они, как правило, направлены на общее укрепление организма и закрепления достигнутого прогресса.
Наконец, очень важно в процессе лечения следить за осанкой: держать спину прямо, голову приподнятой плечи расправленными и т. д. Но понятное дело, это далеко не всегда возможно: банальная загруженность на работе очень быстро согнет в знак вопроса кого угодно. Однако у современной ортопедии есть решение и на этот случай — корректоры осанки.
Корректор осанки — как выбрать и носить
Корректор осанки — это ортопедическое изделие, которое помогает формировать правильный стереотип осанки. Кроме того, корректор помогает улучшить тонус мышц и снять патологическую нагрузку на межпозвонковые диски.
Подбирать нужный корректор лучше после консультации с врачом, так как придется учесть ряд факторов:
- Возраст пациента. Детские и взрослые корректоры осанки значительно отличаются друг от друга;
- Степень фиксации. Подбирается в зависимости от тяжести деформации и состояния тонуса мышц;
- Отдел позвоночника для коррекции. Нарушения происходят в разных отделах позвоночника, что учитывают производители корректоров;
- Принцип воздействия на спину. Например, оттягивание плеч назад, постановка лопаток в правильное положение, ограничение подвижности и т. д.;
- Показания к применению. Корректор подбирается в зависимости от типа деформации, поэтому перед покупкой важно точно установить диагноз;
- Размер и комфорт пациента. Пациенту должно быть удобно при носке изделия, а потому важно правильно подобрать размер.
Носить корректор осанки рекомендуют начиная с 1,5 часов в течение дня, постепенно время носки увеличивается до 6 часов. Спать в корректоре нельзя. Более точные рекомендации по использованию изделия даст лечащий врач.