О чем бы мы не говорили, ВВП, выручка компаний, прибыль, долг и др. фин. показатели, о росте акций, облигаций, валюте, бюджете, гос.расходах, экспорте, импорте, процентных ставках, инфляции, собственных накоплениях и т.д., в конечном итоге все сводится к разговору о деньгах и об их движении (притоки/оттоки). Это основной индикатор за которым нужно следить, чтобы понять что ждёт экономику, российские компании и нас с вами впереди. Далее простая схема проверенная временем. Надеюсь будет полезно!
Давайте покажу на примере экономики России 2008 – 2024 г.
Экономика циклична и зависит от объема денег (печатный станок ЦБ + кредитование = денежная масса) на счетах физ/юр. лиц. Не вооруженным взглядом можно увидеть, что притоки денег приводят к росту ВВП, а оттоки к замедлению и падению. Кстати, то же самое происходит и на уровне компаний. Объясняется это просто: реальный рост денег на счетах приводит к росту спроса далее к росту производства далее к росту выручки, прибыли, доходам далее к росту инвестиций и снова по кругу. Получается в экономической и производственной цепочки объем денег всегда на первом месте. Сравните динамику ВВП с реальной денежной массой. Зависимость почти 100%!
Ниже показана цепочка изменений (циклы) в экономике в зависимости от объема денег. Каждый цикл имеет свои характеристики и последствия. Так мы можем понять в каком сценарии мы находимся и что ждать впереди.
Ещё ниже то же самое, только с переносом циклов на рынок акций.
Закономерность
Все рецессии всегда наступали после «перегрева» или «замедления» экономики в той или иной форме, а самое лучшее время для скупки акций было «восстановление» и «рост».
Задача инвестора: избегать красных и серых кирпичиков. Инвестировать во времена желтых.
Вывод
Работа с цифрами и изучение экономики для многих не очень увлекательный процесс, но это сильно помогает в управлении личными деньгами и принятии инвестиционных решений.
Всем желаю успехов и развития!
Оперативная информация в канале telegram