В сентябре 1939 года золотой запас Германии составлял 171 тонну. После разграбления Европы подвалы рейхсбанка вмещали уже 920 тонн золота. Для сравнения, США к 1945 году имели 17,5 тонн, Британия 30 тонн, СССР 2,5 тонны золота. Однако после штурма Берлина в 1945 году в подвалах рейхсбанка было обнаружено всего 90 золотых слитков. Ущерб, нанесённый гитлеровской Германией другим странам был огромный и нужны были деньги на восстановление. В августе 1945 года на Потсдамской конференции лидеры стран победительниц постановили, что золотой запас Германии будет поделён между СССР, США, Британией и Францией. Осталось только выяснить, где находится этот золотой запас, где 920 тонн золота третьего Рейха. Мы с вами пройдём по следу этого золота, подробно разберёмся в этой истории и разложим всё по полочкам.
*
*
В конце войны советской резидентуре в Германии стало известно, что золотой запас рейхсбанка начал вывозиться из Берлина. Направление вывоза — южная Германия. После победы специальная комиссия госбезопасности СССР запустила операцию «Крест», цель которой стало обнаружить и вывезти золото бывшей гитлеровской Германии в Советский Союз. Эта же комиссия должна была выяснить, сколько золота попало в руки бывших союзников.
Поисковая группа обнаруживает в архивах Германии секретные документы в которых прослеживается след исчезнувшего золота. Удалось установить, что в 1944 году в Германии разработан секретный план под названием «Закат солнца». Согласно этому плану, на территориях южной Германии, Австрии и Чехии создавались секретные подземные убежища, куда планировалось перевозить ценности, в том числе золото Рейха.
3 февраля 1945 года авиация союзников разбомбила здание рейхсбанка. Немецкая верхушка в Берлине издала указ о немедленном перемещении золота в укрытия, согласно плану «Закат солнца». Золотые эшелоны помчались в Тюрингию в восточной Германии. Там и сейчас очень дремучие леса и мало обжитые места, идеальное место спрятать несколько сот тонн золота. Один из тайников фашисты орудовали в заброшенной соляной шахте. Штольни этой шахты протянулись на сорок шесть километров под землёй на глубине восемьсот метров.
После победы эта территория оказалась в зоне оккупации США и генерал Паттон писал, что в этой шахте они нашли 7 000 мешков с золотыми монетами и более 70 тонн золота. Здесь же обнаружены 3 682 мешка с бумажными деньгами гитлеровской Германии и 80 мешков с иностранной валютой. А так же 63 ящика с серебряными слитками. И это ещё не всё. В отдельных залах пещеры обнаружено более семисот шедевров мирового искусства.
Ещё одним местом захоронения нацистского золота стали окрестности города Гота в Тюрингии. В 1944 году здесь был построен целый подземный город, рассчитанный на 30 000 человек. Один из секретных объектов этого города получил обозначение «OLGA S III». Объект строили 25 000 заключённых, все они были уничтожены по завершению работ. 31 января 1945 года, по распоряжению министра финансов Германии Фон Крозига, в подземелья объекта «OLGA S III» перевезено более 100 тонн золота. К несчастью, и этот объект и 100 тонн золота оказались в руках американцев.
Один из золотых немецких эшелонов бесследно исчез где-то в Баварии. 22 апреля 1945 года золотой эшелон прибыл в Баварию, где золото было перегружено в грузовики, которые доставили золото в городок Миттенвальд. Некоему полковнику Пфайферу приказано спрятать золото. Недолго думая, полковник спрятал всё привезённое золото в уединённой избе лесника. Спустя какое-то время это золото перевезли к подножью горы; там якобы был организован тайник. Здесь следы золота теряются. После войны американцы, подвергнув пыткам бывших немецких солдат, выяснили месторасположения горного тайника и обнаружили часть спрятанного там золота. Но спустя 50 лет выяснилось, что американцы нашли лишь малую часть. Большая часть того золота не была найдена и продолжает и сейчас находиться где-то в горных тайниках.
А что же советские спецслужбы? После победы, в ходе проведения операции «Крест», начали всплывать интересные факты. Так выяснилось, что 29 апреля 1945 года шеф гестапо в Берлине Генрих Мюллер, отработав последний день, вылетел на моноплане в Австрию. Оттуда Мюллер на мотоцикле по фальшивым документам переехал в Швейцарию. По другим данным, Мюллера нашли мёртвым в Берлине 1 мая 1945 года.
У нацистов ещё в ходе войны существовали секретные каналы в нейтральные странны, куда в начале 1945 года они переправили десятки тонн золота. Так, в Испанию было переправлено 122 тонны золота, в Португалию 123 тонны, в Аргентину около 30 тонн, в Турцию 13 тонн, в Швецию 12 тонн золота.
Получается, судьба 400 — 450 тонн германского золота известна. Но где же ещё целых 400 тонн золота? Вот в чём вопрос.
Один из немецких золотых эшелонов под номером № 277 бесследно исчез где-то в австрийских Альпах. Историки предполагают, что он мог перевозить те самые 400 тонн золота. Самое интересное, что спустя почти сорок лет, летом 1983 года двое туристов в австрийских Альпах обнаружили, внимание(!) избушку, сложенную как из кирпичиков из золотых слитков с маркировкой рейхсбанка. Снаружи избушка была обложена обычными брёвнами, вероятно, поэтому золото удавалось долго скрывать. Прокуратура Австрии заявила, что подобных «золотых» домов к тому времени уже было обнаружено до полусотни. Но эти золотые дома вместе взятые не содержат в себе 400 тонн золота.
Есть версия, что спецслужбы СССР нашли часть золота третьего Рейха, но сколько именно, неизвестно. Данные операции «Крест» засекречены по сей день.
Вот такая история, друзья мои, выводы делайте сами. На этом ставим точку.