Каждому родителю приходилось иметь дело с кризисом трех лет, когда его сын или дочь проявляет упрямство, негативизм, капризы и строптивость.
Специалисты нашего центра вместе с родителями разбирают основные особенности и симптомы кризиса трех лет - ведь это один из самых значимых и важных периодов детства в становлении личности ребенка - говорит педагог-психолог Орлова А.Ю.
Продолжительность протекания кризиса зависит не только от индивидуальных особенностей психического развития ребенка, но и от выбранной родителями модели и стиля воспитания. Как правило, кризис начинается в 2,5 года и продолжается вплоть до четырех лет. Наличие кризиса свидетельствует о необходимости создания новых взаимоотношений ребенка и взрослого, иных форм общения.
Чтобы ребенку преодолеть кризисный период максимально безболезненно, мы обучаем значимых взрослых (родителей) как правильно оказывать грамотную поддержку ребенку и как самим пережить это сложное время.
Ребенок до 3 лет социально не отделен от окружающих, и в кризисе трех лет мы имеем дело с новой стадией эмансипации. В данный возрастной кризисный период ребенок борется за свою автономию.
«Я хочу! Я сам! Не буду! Я хозяин, я повелитель!» – вот, что хотят донести до нас дети, но в силу своего возраста, а также индивидуальных особенностей развития они еще не могут выразить чувства и эмоции словами.
Известный отечественный психолог Л.С. Выготский выделял так называемое «семизвездье симптомов», которые свидетельствуют о наступлении кризиса трех лет:
• Негативизм – отрицание ребенком социальных правил и норм поведения, транслирующихся родителями.
• Строптивость характеризуется желанием ребенка сделать все наперекор себе и окружающим людям.
• Упрямство – это стремление ребенком сделать все по-своему, не беря во внимание требования и пожелания взрослых.
• Своеволие – проявление стремления все делать самому, как правило, это те действия, которые неадекватны его актуальным возможностям.
• Второстепенные симптомы:
• Протест-бунт - выражается в яркоокрашенных постоянных конфликтах со взрослым.
• Деспотизм - ребенок стремится властвовать над окружающими людьми, подчинить себе вся и всех.
Обесценивание - у ребенка происходит уменьшение значимости любимых игрушек, привычек, поведения.
Специалисты ГБУ ЦССВ «Центральный» подготовили рекомендации, которые помогут мягко и бережно преодолеть кризис трех лет.
• Стиль воспитания ребенка должен быть демократическим и единым в семье. Необходимо уважать мнение и учитывать желания ребенка, не прибегать к принуждениям, критике, угрозам, игнорированию.
• Не применяйте физические наказания, так вы можете потерять доверие ребенка и нанести психологическую травму на всю жизнь.
• Научитесь договариваться со своим ребенком, ищите компромисс. В момент сильного эмоционального всплеска держите себя в руках, проявите терпение и спокойствие. Ребенок, почувствовав ваше спокойное состояние быстрее успокоится в ответ.
• Предоставьте ребенку возможность быть самостоятельным, если эта самостоятельность не нарушает его безопасность и соответствует возрастным и индивидуальным особенностям. А также можете поручить ему несколько заданий по возрасту.
• Не применяйте командный тон, он этого не потерпит. Это лишь приведет к эмоциональному напряжению.
• Позвольте ребенку делать самостоятельный выбор: выбрать одежду, маршрут прогулки, игрушку на улицу. Тем самым мы учим ребенка принимать первичные самостоятельные решения.
• Игра в дошкольном детстве является приоритетной деятельностью, поэтому используйте игровые приемы для урегулирования конфликтных ситуаций.
• Не оставлять без внимания желание ребенка пообщаться с вами. Чаще проявляйте свою любовь, заботу, ласку. Обнимайте, целуйте, говорите ласковые слова.
В норме каждый ребенок проходит этот сложный жизненный этап, который сопровождается различными негативными проявлениями в большей или меньшей степени. При правильном прохождении кризиса трех лет происходят качественные изменения, проявляющиеся в поведении и личностных характеристиках ребенка: психологическая эмансипация ребенка от взрослого, появление самооценки, самостоятельности, оценки собственных действий, развиваются волевые качества, усложняются социальные отношения.
Не стоит забывать, что в это непростое время нашим детям нелегко и родители должны приложить максимум усилий для легкого и быстрого преодоления возрастного кризиса.