Жуткая аварии, случившаяся 7 февраля на трассе Ивдель - ХМАО, лишила родных жительницу Нягани.
7 февраля 2021 года на 116-м километре дороги Ивдель — ХМАО с Toyota Land Cruiser лоб в лоб столкнулся KIA Rio. В аварии погибли две маленькие сестры и их 39-летний отец. Младшая 8-летняя девочка скончалась сразу после столкновения, ее 10-летняя сестра умерла на руках медиков.
Их папа, водитель KIA Rio, был доставлен в реанимацию в крайне тяжелом состоянии и позже тоже скончался. Единственная выжившая из семьи – мать девочек и жена погибшего Оксана рассказала, что Land Cruiser выехал на встречную полосу.
«На нашу сторону вылетела встречная машина. И хоть я и была в шоке и на какое-то время потеряла сознание от удара, я пришла в себя. И я сама вылезла из машины. Вся моя семья была без сознания, — говорит женщина. — Мой муж вел машину внимательно. Он знал, какая на нем ответственность», - уверяла Оксана.
В автомобиле Toyota Land Cruiser никто не пострадал. Позже в СМИ появилась информация, что водитель внедорожника уверял, что на «встречку» выехал не он, а иномарка, в которой ехала семья. Такой была и предварительная версия ГИБДД.
Однако спустя два месяца появилась информация, что суд арестовал водителя "Land Cruiser". Мужчине было предъявлено обвинение, а затем состоялся суд.
Долгожданный отпуск
В тот роковой день семья с двумя детьми ехала из города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа в Екатеринбург. Муж Оксаны Евгений проводил на работе шесть дней в неделю, он был начальником в строительной компании. Семья долго ждала отпуск, чтобы вместе отдохнуть. Отпуск Евгению должны были дать в январе, но внезапно заболел его коллега. В итоге с работы мужчину отпустили в феврале и 7 февраля он с семьей отправился на машине в Екатеринбург, чтобы отдохнуть в столице Урала всем вместе. Об этом Оксана Рассказала в беседе с КП.
В то утро было темно и очень снежно, дорогу замело. Но отель уже был забронирован. Семья выехала в путь.
Кира и Полина, дремали на заднем сидении. Шел снег и видимость была неважной. Оксана предложила мужу вернуться домой, если через час погода не улучшится. Но Евгений ничего не ответил – видимо, не хотел отменять долгожданную поездку.
«Вы сами виноваты»
…Когда после аварии Оксана очнулась и попыталась привести в чувства детей и мужа, она попробовала залезть в багажник, чтобы достать теплые вещи, но открыть его не хватило сил. Она подошла к водителю Land Cruiser — машина после столкновения оказалась на противоположной стороне дороги. Оксана не понимала, что произошло, ведь они только что разъехались с грузовиком. Водитель внедорожника ответил, что в него врезался автомобиль семьи.
«По показаниям свидетелей, он мне внушал, что в аварии виноваты мы», - вспоминает Оксана.
В какой-то момент Оксана увидела перед собой руку незнакомца — кто-то ей протянул ей видеорегистратор: «Вот возьмите, вам пригодится». Оказалось, начали останавливаться машины, к ней подходили другие водители, давали теплые вещи, детей укрывали одеялами.
«Не помню, чтобы я там кричала. Шок перекрывал всю боль. Я очень ждала скорую — как манну небесную. Думала, что они приедут — и всех спасут, как ангелы. А их не было и не было. Казалось, это длится бесконечно», - рассказывает Оксана.
Однако по впечатлениям Оксаны, врачи скорой помощи не знали, что делать, за кого взяться, и были в не меньшем шоке, чем она.
«Пусть хотя бы она останется жить»
Когда младшую дочь Киру вытащили из машины, у девочки уже не было пульса.
«Когда вторую дочь, Полину занесли в скорую и когда мы уже ехали, я думала: ну пускай хотя бы она останется жить. У нее было внутреннее кровотечение. Сейчас понимаю, что врачи уже ничем помочь не могли, внутрь вылилось около литра крови. Я периодически оборачивалась — что-то делали с Полиной, что-то делали с Женей. И в какой-то момент увидела, что Полину накрыли простыней…», - вспоминает мама девочек.
Потом, уже в больнице Югорска, куда доставили пострадавших, доктор со скорой сказала, что вторая дочка тоже скончалась.
Полину и Киру похоронили через шесть дней после аварии. На похоронах Оксана была в коляске – женщина получила множественные травмы в аварии. У Оксаны был закрытый перелом грудины, компрессионный перелом пяти тел позвонков в грудном отделе, ушибы по всему телу, сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, все мягкие ткани на левой руке и на левой ноге были черные. После похорон мать девочек вернулась в больницу.
15 февраля были поминки девочек — девять дней после гибели, но Оксана не смогла выйти из больницы – вернуться обратно было бы сложно из-за ограничений по коронавирусу. Ночью ей позвонили и сказали, что скончался муж. Он лежал в другой больнице.
Евгения похоронили 20 февраля. В этот же день Оксана выписалась из больницы.
Водили на прогулки, приносили еду
Оксане легче было начать просить у более дальних друзей и знакомых.
Она очень удивилась, что так много людей были готовы ей помочь в трудный момент: приносили еду, водили на прогулки.
«Я надевала пуховик, валенки, закутывалась, и мы просто шли, о чем-то говорили. Друзья приходили каждый день. Не было такого, чтобы я целый день лежала одна. И если бы такой день был, он, наверное, меня бы убил», - признается Оксана.
Рядом с Оксаной подруги сдерживали себя, чтобы не плакать. Но одна из них приехала, когда девочкам было сорок дней, и с порога начала рыдать.
«Она раньше никогда не была у нас дома, а тут специально взяла отпуск на работе и просто со мной плакала. Ведь в горе нам часто говорят: «Не плачь». Но как «не плачь», если слезы льются, что с ними делать? А потом — что? И моя подруга как будто дала мне волю быть собой», - признается Оксана.
Все пять месяцев, пока Оксана приходила в себя, ей звонили следователь и адвокат — через полгода после аварии должен был состояться суд.
Не было сил злиться
Водителем Land Cruiser, с которым столкнулась машина семьи, был житель Североуральска Александр Соболь. Оксана не собиралась предъявлять к нему претензии и корить в случившемся. Но ей объяснили: суд необходим, чтобы Соболь не обвинил ее мужа в ДТП и чтобы ей не пришлось выплачивать штраф за его разбитый внедорожник, а это была немалая сумма.
На заседании Оксана хотела только одного — поскорее все закончить, чтобы одной побыть в своем горе.
«Если бы этот водитель просто позвонил мне и по-человечески поговорил, у меня бы не возникало лишних проблем, переживаний и нервотрепок, на которые у меня и так не было сил — ни моральных, ни физических», - признается женщина. Однако такого звонка не было.
В суде удалось доказать, что перед аварией Соболь пошел на обгон и после не вернулся полностью на свою полосу движения. Помогли показания свидетелей и запись с видеорегистратора. Водитель до последнего настаивал на версии, что это иномарка семьи нарушила правила, но в итоге признал вину. Его приговорили к лишению свободы на шесть лет с отбыванием в колонии-поселении. Затем, после апелляции срок уменьшили до пяти лет и одиннадцати месяцев. Виновника ДТП также обязали выплатить Оксане пять миллионов рублей за моральный ущерб.
Как жить дальше?
После гибели мужа и дочек Оксана долго не понимала, что делать дальше:
«Все казалось бессмысленно. Ты смотришь на фото и вспоминаешь, что у тебя никого нет. Для чего жить вообще? Уже пора что-то делать, определяться, идти на работу. А зачем?», - рассуждала она.
На консультациях у психолога она признавалась специалисту в мучившем ее чувстве вины. Оксана не могла простить себе, что не спасла семью — не остановила мужа и не уговорила его повернуть домой. Любые мысли на эту тему старалась сразу пресекать и спрашивала себя не о том, кто виноват, а о том, зачем осталась жива и что делать дальше, ради чего жить.
Психолог сказал: «Оксана, не ты даешь жизнь и не ты ее забираешь». Это помогло ей посмотреть на все иначе.
«Увидев недавно фото автомобиля после аварии, я еще раз осознала: единственное, что я могла сделать, — это просто выжить в той аварии», - говорит Оксана.
И все же Оксана не воспринимала свое спасение как чудо. «Какое тут может быть чудо, когда моей семьи больше нет?»
Но однажды к ней подошел ее отец, обнял и сказал: «Дочь, как хорошо, что ты осталась жива».
«В тот момент я осознала, что мои родители могли потерять и меня тоже. И когда он сказал так, я наконец-то поняла, что для них-то я такая же дочь, как мои дети для меня. И как ни была тяжела для них потеря, они действительно рады, что я осталась жива», - говорит Оксана.
Самое трудное, по ее признанию, — все отпустить. В памяти постоянно всплывают яркие моменты семейной жизни. Вместе с Евгением они прожили почти 15 лет и все закончилось внезапно, в один миг. Сложно признать, что человека нет, а связанные с ним эмоции остались.
Оксана Соболева