Из всех растущих в моём саду 80 сортов роз, есть три сорта, срок цветения которых выбивается из общей массы, распускаются они примерно на 10 дней позже остальных. Если стоит жаркая погода (а у нас на юге стоит в это время именно такая), то многие «торопыжки» уже успевают к этому времени отцвести. Первой я хочу показать розу Джалита (Jalitah).
Она выделяется из общей массы крупным цветком с «забористыми» гофрированными рюшами, куст прямостоячий, что логично для чайно-гибридных роз, к коим она относится. Лепестки жёсткие и соответственно долго держатся, постепенно зеленея.
Я этот сорт особо не выделяла, но неоднократно замечала, что люди, попадающие в мой сад впервые, обращают пристальное внимание именно на неё. Первые годы роза цепляла мучнистую росу, сейчас, вроде бы окрепла, а может быть я приловчилась с профилактикой. Щедрая на повтор-цветёт почти без перерывов. Очень гармонично смотрится с цветущей гипсофилой, одним словом, красавица.
Роза флорибунда Помпонелла (Pomponella) из первой партии роз, приобретенных в 2015 году. Не всё у нас с ней гладко в отношениях, но до сих пор не расстаёмся. То, что зацветает она позже всех соседок меня не особо напрягает, так как с ней одновременно распускается мой единственный лиловый дельфиниум и у них случаются удачные совместные фотосессии.
А вот форма куста этой розы моя головная боль, именно этим она выбивается из цветника, раскидывается побегами с огромными «шапками» цветов в радиусе двух метров, ложится на соседей и никакую подвязку не признаёт.
Я попыталась это сгладить, посадив перед ней розу Моин Моин (Moin Moin). Вот на этом фото видно, что они практически одного цвета и похожи по форме цветка, не зная заранее, не поймешь, что здесь 2 розы разных сортов, смотрятся они единым целым.
Первые годы у Помпонеллы (Pomponella) повторного цветения вообще не было, теперь есть, но проходит на длинных «удочках», растущих, так как им вздумается. Со временем мы нашли друг к другу подход и практически подружились.
Третьей поздноцветущей розе всего 3 года. Это шраб Веленшпиль (Wellenspiel), сорт выяснился через год, после признания пересорта питомником и последующего опознания (покупала-то я вообще-то розу Бьенвеню (Bienvenue)). Но судя по её размерам, у меня шрабом Веленшпиль (Wellenspiel) быть не желает и метит в плетистые. Я в принципе ничего против этого не имею.
Сам цветок без особой изюминки, но изысканный и нежный, приноровлюсь и поколдую немного над формой куста и думаю, что пропишется на постоянное место жительства. В болезнях замечена не была, побеги зимуют на отлично.
Вот такие три «белые (розовые) вороны» растут в моём саду, выделяясь из общей массы и привлекая к себе внимание. Честно говоря, не знаю, купила бы я эти сорта роз, зная об их такой особенности, эту информацию продавцы не указывают, да и в разных регионах одни и те же сорта роз могут себя вести по-разному. В идеале, я бы такие розы собрала в одном цветнике и наслаждалась продлением периода цветения, но и они уже взрослые и мне лень этим заниматься… А у Вас есть такие «отстающие» розы? Как относитесь к их особенностям? Любите всех одинаково или иногда всё-таки косо на них посматриваете?