Найти тему

Игры богов. Глава 7. Хранители Древа. Финальная

На память о том, что то ли произошло на самом деле, то ли привиделось Киру, у него остался тот самый амулет с алатырем, который студент бережно хранил. Небольшой деревянный медальон прочно поселился на тонком шнурке на груди Кира, и тот верил, что когда-нибудь он принесет удачу. Ну или хотя бы сохранит в памяти заботу Мокоши, наставления Перуна и то, о чем Кир хотел помнить всю жизнь. Ясные голубые глаза Лады, глядящие на него с интересом и нежностью. В последний раз.

Жизнь шла своим чередом. Один день сменялся другим, студент настойчиво грыз гранит науки, радуясь, что до лета осталось всего несколько дней. Кир надеялся, что хотя бы летом он сможет уехать из города и перестать вспоминать.

В один из ничем не примечательных дней в дверях учебной аудитории появился куратор Иван Васильевич, приземистый мужичок со старомодными усами. На нем была неизменная жилетка в ромбик и вельветовые штаны. Он вызвал ничего не понимающего Кира к себе в кабинет.

- Дело такое, Кирилл, - без лишних предисловий начал Иван Васильевич, - практикантов требуют. Видите ли, биологов им подавай. А мы чего, аграрии? Нет бы к профильным обратиться, так они вон чего, к нам. Я им Вениамина предлагал, ну аспиранта, так нет, уперлись, говорят, надо тебя. Слышали, лучший студент, будущее светило... Откуда слышали, не знаешь?
- Не знаю, - равнодушно пожал плечами Кир. - А практикант им зачем?
- Ты не поверишь, - куратор пожевал губу, отчего усы мигом пришли в движение, и он стал похож на Карабаса-Барабаса. Ну такого, увлеченного наукой. - У них там в поле какое-то заповедное дерево. Лет ему несколько сотен, а может, и того больше. Что им сейчас вздумалось его от короедов обрабатывать - один леший знает. А состав подобрать не могут.
- А я, значит, смогу? - пробормотал студент, сердце его пропустило удар.
- Надо смочь, Кирилл, надо. Знаешь, откуда звонили? - он многозначительно ткнул пальцем в выбеленный потолок с со следвми водных подтеков. - Если не сможешь, даже знать, что будет, не хочу! Да ты не переживай, они тебе там помощницу нашли, тоже практикантка, только я так и не понял, откуда. Лишние руки не помешают, верно я говорю?
- Верно, - Кир аж со стула подскочил. - Так когда ехать, Василич?
- Осади коня, суматошный, - засмеялся куратор. - Адрес-то я тебе не сказал. А ехать - чем скорей, тем лучше. Хоть сейчас.
- Так я сейчас и поеду! - отозвался студент.

На его лице сама собой возникла улыбка. Он так хотел, чтобы он не ошибся, поэтому с огромным трудом дождался, пока Василич отыщет на столе среди груды бумажек заветный клочок с адресом. Сердце бешено забилось в груди. Слишком уж близко был дом к тому месту, где...

- Я побежал! - крикнул на прощанье Кир, выхватывая бумажку с адресом. Через мгновение он уже прыгал через ступени университетского крыльца.

Если бы можно было как-то поторопить автобус, приближающий Кирилла к месту практики, он бы, несомненно, это сделал. Вот хорошо было на Огоньке - миг, и ты уже в нужном месте. А теперь каждая остановка давалась студенту с трудом. На нужной он выскочил так быстро, что едва не сбил с ног старичка, пытающегося в этот самый автобус влезть. Извинялся Кир уже на бегу, метрах в двадцати.

Румяный от быстрого бега, Кир ввалился в нужный дом. Он был одноэтажным, но основательным, как и положено зданию сельсовета. В приемной никого не было, кроме дремлющей за столом секретарши. Она подняла сонный взгляд на Кира, вздохнула и, игнорируя достижения науки, звонко крикнула:

- Мария Григорьевна, тут к вам прибежали!

Кир смутился, слишком уж она выделила это "прибежали". Буркнув дежурное "здрасьте", он приготовился было ждать, но дверь за спиной секретарши уже открылась. На пороге стояла... Мокошь! Хотя, назвали же ее Марией Григорьевной? Может, Кир ошибается? Но знакомые черты лица, легкая полуулыбка, обволакивающий мягкий голос... Не бывает таких совпадений! Или бывают?

- Практикант Биологического университета? - с улыбкой поинтересовалась она.
- Здравствуйте, - Кир кивнул.
- И ты здравствуй, коли не шутишь, - отозвалась Мария Григорьевна. На миг Киру даже почудилось, что деловой костюм на ней сменился старинным платьем, но стоило студенту моргнуть, как видение исчезло. - Идем, тут все равно ничего интересного, будет на месте смотреть.

И, не обращая внимания на удивленный взгляд секретарши, она увела Кира прочь, туда, где в чистом поле росло одно единственное дерево. Могучее, с зеленой раскидистой кроной, явно никакого ухода не требующее. А прямо возле него - хрупкая девичья фигурка в белоснежном платье.

- Лада! - выдохнул Кир.

Тихо, но каким-то чудом девушка услышала. Замерла на мгновение, будто не верила своим глазам, а потом с криком "Богаты-ырь!" бросилась ему навстречу. И он побежал, так быстро, как только мог, чтобы увидеть ясные голубые глаза, а которых помнил каждую минуту.

Мокошь, а это, несомненно была именно она, прижала руки к груди и улыбнулась:

- Теперь все правильно. Не должно на земле влюбленное сердце раненной птицей в груди биться...

А Кир, забыв обо всем на свете, прижимал к себе как великий дар судьбы хрупкую русоволосую девушку. Лада плакала и смеялась, а он целовал ее алые губы и не верил, что это все происходит на самом деле. Они и знакомы были по меркам Кирилла всего ничего, но без странной, словно из другого мира появившейся Лады, его жизнь вдруг утратила краски. А теперь трава казалась зеленее, солнце ярче.

- Почему же ты раньше не пришел? - всхлипнула Лада, прижимаясь к нему.
- Я и сам не знаю, - вздохнул Кир. - Я ведь не думал, что это все по-настоящему. Думал, что ты мне приснилась... Ой!

Девушка со смехом ущипнула его за руку.

- Чтобы точно проснулся! - пояснила она.
- Лада, ты прости меня, - вдруг сказал Кир. - Правда, прости. Говорила же, что нам теперь древо вместе хранить, а я не поверил. Оставил тебя здесь одну... А оно красивое, оказывается.
- Красивое, - улыбнулась Лада. - И живое. Хорошо, что ты про древо понял.
- Я не только про древо, - смутился Кир. - И про то, о чем Веда твоя говорила, тоже догадался. Не поверил только.

Лада встала на цыпочки, осторожно касаясь губ Кира своими.

- Теперь веришь? - прошептала она.
- Теперь верю...