Привлечение должника по алиментам к ответственности
Граждане нередко спрашивают сотрудников юридических контор, как привлечь должника по алиментам к ответственности, думая, что у них есть много способов повлиять на нарушителя. На самом деле выход в данной ситуации лишь один — обращение в суд.
В зависимости от обстоятельств дела, вопрос можно решить либо сразу, с наименьшими потерями для ответчика, либо спустя времяпутем заведения дела и отбывания должником наказания.
Обращение за помощью в суд
Первым делом придется составить иподать в суд на неплательщикафинансовой помощи заявление о выдаче судебного приказа о выплате алиментов. В заявлении должна содержаться подробная информация об ответчике и обстоятельствах, обосновывающих его обязательства по выплате алиментов, например, данные об отцовстве/материнстве второй стороны.
Факты должны подтверждаться официальными документами и письменными свидетельскими показаниями.
Суд рассмотрит обращение в течение 5 рабочих дней.
По итогам будет вынесен судебный приказ, на оспаривание которого ответчику дадут 10 дней. Если в течение этого времени он не представит возражения и не погасит задолженность, истцу придется вновь обратиться в мировой суд с исковым заявлением о принудительном взыскании алиментов.
В какой суд идти
Заявление, согласно ст. 23 ГПК РФ, должно подаваться в мировой суд. Также Гражданский процессуальный кодекс допускает обращение по месту проживания ответчика или и по месту жительства истца.
Подать заявление можно лично или через представителя. Во втором случае потребуется оформить у нотариуса доверенность на представление интересов в суде.
Какие документы понадобятся
Для обращения в суд необходимо представить следующий комплект документов:
- Заявление.
- Копию паспорта истца.
- Документы, подтверждающие факт отцовства/материнства ответчика или наличие родственных связей между плательщиком и получателем алиментов.
- Иные документы, свидетельствующие в пользу истца.
- Справку об уплате государственной пошлины при подаче заявления о выдаче судебного приказа. При подаче иска, согласно ст. 336.36 Налогового Кодекса РФ, она не требуется.
Доказательная база
В качестве доказательства изложенной в судебном заявлении позиции истец может приложить любые письменные свидетельства:
- справки с места работы ответчика;
- показания третьих лиц;
- выписку из медицинской карты;
- свидетельство о рождении ребенка;
- результаты медико-генетической процедуры по установлению отцовства и так далее.
Если ребенок нуждается в дорогостоящем специализированном уходе, можно прикрепить квитанции об оплате врачебных консультаций, физиотерапевтических/лечебных процедур, копии рецептов, аптечные чеки и тому подобное.
Исполнительный лист
Если по итогам рассмотрения искового заявления суд примет решение удовлетворить требования истца и наказать должника, будет составлен исполнительный лист. Его необходимо забрать в суде и передать в ФССП, сотрудники которой проследят за тем, чтобы предписания суда были выполнены.
Открытие ФССП исполнительного производства
Чтобы дать ход решению суда, истец должен обратиться в представительство ФССП, отвечающее месту жительства ответчика. Вместе с исполнительным листом необходимо передать заявление о возбуждении исполнительного производства, составленное по установленной форме.
Сотрудник ФССП в течение суток изучит поданные документы и примет решение о возбуждении исполнительного производства или об отказе в нем. Если ответ будет утвердительным, то еще через день ФССП отправит должнику соответствующее уведомление.
В случае отказа служба обязана дать письменные пояснения.
При наличии вопросов к ФССП можно написать письмо судебным приставам. Сделать это можно, например, посредством сайта службы.
Взыскание задолженности ФССП
Служба судебных приставов отвечает за контроль исполнения решений суда. Для реализации поставленных задач представители службы вправе задействовать любые законные меры воздействия на должника, побуждая его выполнить судебные предписания.
ФССП может использовать:
- Вызов задолжавшего по алиментам плательщика для разъяснительных работ. Если лицо отказывается прийти добровольно, представители службы имеют право доставить его в отделение ФССП принудительно.
- Объявление должника в исполнительный розыск.
- Наложение штрафных санкций.
- Временный запрет на выезд из страны и даже перемещение в пределах государства.
- Арест банковских счетов и/или блокирование денежных средств на кредитных картах с целью погашения образовавшейся задолженности.
- Арест имущества должника.
- Ограничение любых специальных прав должника по алиментам, а также привлечение к административной ответственностив любой другой разрешенной законом форме.
Если судебный пристав бездействует
Исполнительное производство может усложняться не только по причине категоричного отказа должника выполнять свои обязательства, но и в связи с неэффективностью работы ФССП. Во втором случае это могут быть как неправомерные действия, так и полное бездействие ответственных лиц.
Повлиять на судебных приставов можно путем подачи заявлений в контрольные органы. Самое простое —жалоба вышестоящему должностному лицу в ФССП. Если это действие окажется недостаточно продуктивным, можно пожаловаться в прокуратуру.
Следующим шагом будет подача административного судебного заявления.
Заведение уголовного дела на должника
Если испробованные Службой приставов меры воздействия на должника не принесут желаемых результатов, а злостность правонарушениябудет доказана, то на неплательщика алиментов заведут уголовное дело.
В рамках этого производства будет испробовано несколько мер воздействия, начиная с более щадящих.
Если должник не работает
Руководствуясь ст. 81 СК РФ, суд вправе уменьшать и увеличивать размеры начислений по алиментам, а также менять механизм расчета и общий принцип выплат, если для этого имеются объективные причины:
- безработному плательщику алиментов не из чего оказывать финансовую поддержку семье;
- размеры его доходов и регулярность их получения не позволяют исполнять гражданский долг в том объеме, в котором требует законодательство, и так далее.
Отсутствие официальной заработной платы не является основанием для освобождения от уплаты алиментов.
Неуплата алиментов и последствия
Любые юридические аспекты жизни человека фиксируются документально. Правонарушения становятся темными пятнами на репутации гражданина, избавиться от которых практически невозможно. Особенно, если дело дошло до серьезного административного или уголовного наказания.
Кроме того, имеются и серьезные финансовые последствия. Среди них пристального внимания заслуживает возможность перехода алиментных долгов по наследству. Так, при достижении ребенком совершеннолетия невыплаченные средства на его содержание превращаются в денежные долговые обязательства наследников.
В случае кончины должника наследники обязаны выплатить сумму, накопившуюся за весь период неуплаты. Если они откажутся брать на себя долги умершего, то автоматически утратят права на наследство.
Следовательно, важно понимать, что будет, если не платить алименты на ребенка, и тщательно следить за соблюдением законов.
Причины для освобождения от уплаты алиментов
В ст. 120 Семейного кодекса РФ приводятся случаи, при которых алиментные обязательства могут быть прекращены. В случае, если между супругами было заключено алиментное соглашение, прописанные в нем права и обязанности сторон прекращаются в связи с кончиной одной из сторон договора.
Для алиментов, взыскиваемых через суд, смерть плательщика или получателя помощи также является основанием для прекращения выплат.
На необходимость погашения задолженности может повлиять только кончина лица, которому причитались выплаты, т.к. при смерти плательщика его долги перейдут наследникам.
В указанной статье СК перечисляются и другие уважительные причиныдля отмены обязательств по выплате финансовой помощи. Так, в случаях, когда денежные средства перечисляются нетрудоспособному бывшему супругу, причиной для снятия обязательств с плательщика является вступление бывшего супруга в новый брак.
Это логично, поскольку с момента регистрации отношений все обязательства по уходу за этим человеком должен перенять его новый партнер.
Судебная практика по алиментным делам
Можно привести множество показательных примеров судебных дел по конфликтам, связанным с алиментными обязательствами, но мы остановимся лишь на двух случаях.
Пример 1
В суд обратилась гражданка Н.К. с требованием признать факт отцовства гражданина Г.Л. и обязать его выплачивать алименты на совместного несовершеннолетнего ребенка И.К.
Истица сообщила, что некогда находилась с гражданином Г.Л. в гражданском браке. Когда она забеременела, мужчина ее бросил, решив, что ребенок не от него. После рождения дочери графу об отце в свидетельстве о рождении женщина решила оставить пустой.
Первые три года она самостоятельно обеспечивала ребенка, но недавно ей пришлось уйти с прежнего места работы и устроиться в другую организацию, зарплата в которой была значительно меньше.
Женщина попыталась мирно договориться о предоставлении материальной помощи с отцом ребенка, но тот отказался брать ответственность на себя, поэтому Н.К. обратилась за помощью в суд.
Рассмотрев материалы дела, суд предписал провести медико-генетическую экспертизу для подтверждения факта отцовства ответчика. Поскольку гражданин Г.Л. был признан биологическим отцом гражданки И.К, суд постановил внести соответствующую запись в свидетельстве о рождении ребенка и поровну разделить финансовую ответственность родителей за совместную дочь.
Из-за отсутствия объективных данных о том, что мужчина знал о рождении ребенка и сознательно отказывался от финансовой помощи,суд решил не оформлять на ответчика задолженность и назначить первым днем выплаты алиментов дату вступления решения суда в силу.
Пример 2
Гражданка Л.П. обратилась в суд с иском против гражданина М.М., который включал следующие требования:
- расторжение брака;
- определение места жительства совместной несовершеннолетней дочери Н.М.;
- взыскание с ответчика алиментов на ребенка.
Истица пояснила, что, хотя они с супругом состоят в официальном браке, уже 1,5 года не проживают вместе, не ведут общее хозяйство и практически не общаются. Сохранить семью ни возможности, ни желания у сторон нет.
Гражданка Л.П. сообщила, что одним из оснований для проживания дочериименно с ней служат комфортные условия проживания: у нее есть собственный большой загородный дом с хорошим ремонтом, в то время как супруг проживает в старой 2-комнатной квартире с родителями.
Суд изучил материалы дела, в частности, акт обследования жилищно-бытовых условий сторон. Поскольку данные свидетельствовали в пользу гражданки Л.П. и гражданин М.М. не оспорил позицию супруги, суд постановил удовлетворить все исковые требования.
В действующем законодательстве РФ учтены разные аспекты, связанные с расчетом, начислением и выплатой алиментных платежей, детально прописаны возможные последствия за неуплату данной формы финансовой помощи с пояснениями относительно принципов использования мер воздействия на должника.
Перечень наказаний варьируется от наиболее щадящих, вроде предупреждений и административных санкций,до самых суровых в виде заведения уголовного дела на злостного нарушителя.
Узнав, чем грозит долг по алиментным платежам, плательщики получатель могут оценить свои права и обязанности и своевременно обратиться за юридической поддержкой. В дальнейшем это поможет избежать множества серьезных проблем.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Ваша поддержка важна и поможет продолжать создавать полезный и интересный контент. Благодарим вас за вашу активность и доверие!