Специалисты утверждают, что комплексная диагностика СДВГ должна включать анализ моторных навыков, поскольку недостаточный контроль моторики является характерной чертой для людей с СДВГ, что повышает их риск попадания в аварийные ситуации.
🔬 Как взаимосвязаны нарушения координации движений и СДВГ?
🚨 Исследование, проведенное в 2009 году, подтверждает предположение о том, что мозжечок - часть мозга, отвечающая за координацию движений, поддержание равновесия - может играть роль в возникновении проблем с балансом и СДВГ.
🚨 Наблюдается отставание в развитии мозжечка у детей и подростков, страдающих СДВГ, а различные исследования связывают уменьшенный объем мозжечка с более выраженными симптомами СДВГ у людей разных возрастов.
🚨 По результатам исследования 2017 года, дети с СДВГ испытывали больше сложностей с выполнением заданий на поддержание равновесия и демонстрировали более сильное раскачивание, в сравнении с детьми, развивающимися в норме. Исследователи выявили связь между дефицитом равновесия и снижением когнитивных способностей с общим нарушением функции мозжечка у детей с СДВГ.
🚨 Другие исследования показывают, что у детей и взрослых с СДВГ часто наблюдаются нарушения баланса, координации и точности движений. Эти нарушения могут быть связаны с анатомическими и функциональными особенностями мозга, которые лежат в основе СДВГ.
Эта связь между СДВГ и неуклюжестью имеет долгосрочные последствия для взрослых с СДВГ. Взрослые, страдающие СДВГ, могут столкнуться с повышенным риском несчастных случаев из-за проблем с координацией и балансом. Это может влиять на профессиональную деятельность, требующую физической активности или быстрых реакций, а также на повседневную жизнь, включая вождение автомобиля и участие в спорте. Более того, социальное взаимодействие и самооценка также могут оказаться под влиянием, поскольку неуклюжесть и трудности с координацией могут быть источником стыда или неловкости.
Трудности с выполнением повседневных задач, таких как управление автомобилем, письмо или подготовка еды, могут вызвать чувство стыда и неполноценности. В профессиональной сфере неуклюжесть может привести к трудностям в работе, особенно если она требует высокой точности движений или хорошей координации.
Важно, чтобы взрослые с СДВГ обращались за профессиональной помощью, которая может включать физиотерапию и специализированные упражнения для улучшения координации и равновесия. Работа с терапевтом может помочь развить стратегии, как справляться с этими проблемами, что в свою очередь улучшит качество жизни.
* Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это неврологическое расстройство, которое проявляется проблемами с концентрацией внимания, импульсивностью и избыточной активностью.
Автор: Марина Владимировна Овечкина
Психолог, ACT- схема-терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru