Цель нужна не только в обычной жизни, но и в финансовой. Зачем, как её создать и какие варианты вообще имеются – вот об этом и будет данная статья.
Для начала следует отметить, что цель это не просто: поставил и достиг, это целый путь, порой в несколько лет, и ваша задача сделать так, чтобы не просто достичь желаемого, но и сделать даже больше самой цели.
Но зачем вообще заморачиваться и строить какой-то план, если можно устно поставить точку Б, допустим: "хочу машину" и всё, просто откладывать? Вообще, так тоже можно, но это не так эффективно.
Дело всё в том, что грамотно составленная цель помогает:
- найти ориентир и понять, куда именно двигаться / расти;
- получить мотивацию, ведь конкретика даёт хороший такой пинок для действий;
- вы в принципе начинаете вести грамотный контроль над финансами и перестаёте впустую отдавать деньги;
- по сути, вы всегда будете готовы к неожиданным поворотам жизни (сокращение, упадок в ЗП, инфляция и так далее).
Вы должны понимать, что правильная цель это не просто "хочу", это чёткая формулировка, где есть не только сам финиш, но и старт, кроме того, где имеется ясное понимание времени и дальнейших действий.
Например: у меня есть 100 000 рублей, к концу года я накоплю ещё 400 тыс. и смогу сделать новый ремонт в квартире, а для этого мне нужно сделать (и далее уже по пунктам).
К тому же, не маловажно и то, что сами цели бывают:
- краткосрочные – это то, что необходимо сделать за год;
- среднесрочные – фактически, это до 5 лет;
- долгосрочные – более пятилетнего срока.
Конечно, для каждой цели будут свои инструменты.
Так, например, если рассматривать краткосрочные цели, то здесь поможет накопительный счёт, а если речь идет о более длительном периоде, то лучше отдать предпочтение другим инвестиционным инструментам, таким как ценные бумаги и прочее.
Хотя, я рекомендую использовать и то, и другое. Это необходимо для того, чтобы ваш портфель был в открытом доступе. Вдруг вам внезапно понадобятся деньги, а обналичивание долгосрочного вклада не является лучшим вариантом, здесь лучше использовать накопительные счета.
Вообще, меня, как финансового эксперта, радует тот факт, что уже даже государство взялось за развитие финансовой грамотности населения.
Как именно и что для этого делается/уже сделано, читайте в этих статьях.