В предыдущей статье я уже рассказала о том, что я запускаю целую серию статей, в которых расскажу про стратегию финансовой грамотности. Что ж, пора осветить основные цели.
Вообще, почему так важно понимать цели?
Во-первых, цель – это уже что-то явно представляемое вами, то, что вы желаете и то, ради чего вы готовы действовать. Во-вторых, понимая основные желания, вы не сбиваетесь с намеченного пути. Проще говоря, вы всегда понимаете, что, где и как нужно сделать. И здесь важно то, что в финансах без постановки цели никак.
Я писала, что государство вплотную занялось вопросом финансовой грамотности, поэтому мне и хочется осветить те цели, которые преследуют именно они, ведь неспроста уже сама власть взяла всё в свои руки.
1. Изменить неутешительную статистику
Как показывает практика, большинство людей так и остаются в дебрях финансов. И здесь многое зависит не только от самого человека, но и возможностей его местности.
Так, например, если сравнивать отдалённый населённый пункт и большой город, то понимание денег лучше развито именно в городе. Конечно, наличие развитой инфраструктуры очень сильно сказывается на обучении населения, однако радует то, что уже в сельскую местность вводится всё больше СМИ.
2. Формирование культуры денег
Если человек понимает, что такое кэш, то он уже автоматически начинает задумываться над тем, как его сохранить и приумножить. Так вот, наша страна хочет достичь именно того, чтобы буквально каждый мог грамотно разбираться во всех тонкостях: формулировка собственных целей, работа над инвестициями (тем самым приумножением средств), расчёт личностного риска и непосредственное развитие финансовых институтов.
3. Развитие общего рынка
Если общество понимает, как крутить деньгами, тогда и стране становится проще. Меньше банкротств, больше прибыли, стабильный приход средств и максимально низкая инфляция. Вот чего хочется добиться. Более того, понимание, куда направить деньги, в разы упрощает выдачу льгот и остальных выплат.
Дело в том, что не каждый человек знает, что делать с полученными деньгами. Как итог, они направляются не туда, кошелёк пустой, а государство не готово платить ещё. Зато осознание таких простых вещей поможет как самому не потратиться, так и стране не уйти в минус от неправильно распределённой помощи.
4. Работа с детьми
Очень много детей уже самостоятельно ходят в магазин, получают карманные деньги и вообще готовы учиться и разбираться в финансах, и это радует. Сейчас появляется все больше развивающих игр, передач и, что особенно радует, отдельный школьный предмет. И знаете что, как показывает статистика, большинство детей гораздо грамотнее родителей, так что, дорогие взрослые, улучшаем свои знания.
5. Максимально обезопасить всех от мошенников
К сожалению, чем сильнее развивается денежная сфера, тем быстрее активизируются мошеннические организации. Естественно, от этого страдают не только граждане, но и вся наша страна. Вот почему все больше людей освещают проблему аферистических схем.
Кроме того, даже ЦБ РФ выдает информацию о том, как отличить ложь от правды. Обязательно изучайте и этот вопрос, ведь, зная все заранее, гораздо проще сохранить будущее.
Вообще, отрицать бесполезно, работа предстоит очень колоссальная, плюс ко всему, как отмечает сама власть, все это цели на ближайшие 6 лет, то есть до 2030 года. Безусловно, добиться результатов можно и раньше, если, конечно, будут работать все.