Правительство России начало работу над возникшей проблемой взаиморасчетов с Китаем. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
- У нас плотный диалог с китайскими друзьями. Разумеется, все возникающие проблемы мы будем решать в рамках этого диалога, – отметил Песков.
Накануне китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank остановил все расчеты с Россией из-за риска вторичных санкций. Банк является основным для российских импортеров.
Остановка расчетов ввиду почти наступившего китайского Нового года означает, что логистический коллапс почти неминуем – вывезти товар не будет возможности, по крайней мере, до марта из-за длинных выходных дней (официально они продлятся с 10 по 17 февраля).
Ранее в январе главное таможенное управление КНР сообщило, что в 2023 году объем торговли между Россией и Китаем достиг рекордных $240,11 млрд, увеличившись на 26,3%. В прошлом году экспорт из Китая в РФ вырос на 46,9% почти до $110,97 млрд. Импорт российской продукции в КНР также увеличился – на 12,7% до $129,14 млрд. Положительное сальдо России за 2023-й сократилось год к году в два раза до $18,17 млрд.
На АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиоактивной воды
На аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии произошла утечка радиоактивной воды из оборудования по очистке. Об инциденте сообщила компания-оператор предприятия Tokyo Electric Power Company (TEPCO). Утечку обнаружил один из сотрудников станции во время технического осмотра. 10 из 16 вентилей, которые должны быть закрыты, оказались открыты. Согласно подсчетам оператора, объем утекшей воды составил 5,5 тонны. В этой жидкости содержатся радионуклиды, включая радиоактивные цезий и стронций. Концентрация радиоактивных веществ в воде составила 22 миллиарда беккерелей, при том что предельно допустимой нормой является 1,5 тысячи беккерелей.Радионуклиды, о которых идет речь, опасны для здоровья. Цезий влияет на все органы и ткани организма, а также на генетический аппарат человека, и может привести к развитию раковых клеток. Стронций, в свою очередь, способен откладываться в костях. Длительное радиационное воздействие этого элемента и продуктов его распада поражает костную ткань и костный мозг, что может привести к развитию хронической лучевой болезни и провоцировать появление опухолей.Несмотря на опасность элементов, попавших за пределы АЭС вместе с водой, ТЕРСО не считает утечку опасной. Компания заявила, что ЧП произошло в зоне, где никто не живет, и никак не сказалось на ситуации за пределами станции. Представители оператора считают, что значительная часть утекшей жидкости могла впитаться в почву. Позже планируется провести работы по изъятию земли, которую затронула радиоактивная жидкость, чтобы предотвратить распространение загрязнения.
Не опаздывает, а задерживается
Визит Владимира Путина в Турцию перенесен из-за календаря проведения выборов президента в России. О причине переноса сообщает турецкая газета Hurriyet. Издание не указывает, когда именно состоится запланированная встреча Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее стало известно, что визит Путина в Турцию, предварительно, может состояться в конце апреля — начале мая.
Ранее глава МИД Турции Хакан Фидан сообщил, что в ходе планируемой встречи президента России с турецким коллегой стороны планируют обсудить ряд значимых политических и экономических вопросов. По его словам, лидеры дадут оценку ситуации в Сирии и секторе Газа, а также обсудят зерновую сделку с Украиной.
Шенген не по карману
Еврокомиссия предложила повысить базовый сбор за шенгенскую визу на 12%. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России. Проект предлагает повысить базовую плату за получение визы с 80 до 90 евро для взрослых и с 40 до 45 евро для детей. В документе также говорится о еще большем повышении пошлины для стран, которые не готовы сотрудничать с ЕС по вопросу возвращения своих граждан, депортируемых из стран Шенгенской зоны за незаконную миграцию и нарушение визового режима. Если предложение поддержат, то вырастет еще и сервисный сбор с 40 до 45 евро. Таким образом, за оформление шенгенской визы россияне будут платить не 120 евро (80 евро + 40 евро), а 135. В Еврокомиссии считают, что, даже несмотря на повышение, визовые сборы для Шенгенской зоны все еще относительно низкие. Так, виза в США стоит 185 евро или 172 евро, в Великобританию — 134 евро, в Канаду — 100 долларов плюс 85 долларов за биометрию.
«Почта России» больше не будет
«Почта России» в течение двух месяцев не будет осуществлять наземную доставку посылок в 24 европейские страны. Соответствующее оповещение размещено на сайте почтового оператора. Как пояснили в пресс-службе организации, такое решение было принято в связи с «бюрократическими сложностями при оформлении наземных трансграничных перевозок по европейскому направлению». Уточняется, что наземная доставка была временно приостановлена в Австрию, Бельгию, Болгарию, Великобританию, Венгрию, Германию, Данию, Ирландию, Испанию, Италию, а также Латвию, Эстонию, Литву, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию и Швецию.Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о росте финансовой дыры в «Почте России». По ее словам, денежное состояние почтового оператора «очень печальное», однако никто не торопится его исправлять. Она призвала правительство срочно разработать для компании «правильную финансовую модель существования».
Ешь, пока не заплатил
Несколько депутатов и сенатор внесли в Госдуму законопроект об изменениях в законе «О защите прав потребителей». Они предлагают прописать разрешение есть продукты в магазине до их оплаты на кассе. По задумке авторов инициативы покупатель сможет производить любые действия с товаром, как только возьмет его в руки с прилавка, в том числе употребление. На данный момент в законах нет «ни прямого запрета, ни разрешения на совершение потребителем данного действия», говорится в пояснительной записке.
— Такая неоднозначность законодательных норм порождает конфликтные ситуации между потребителями и службами безопасности торговых точек, которые могут доходить до причинения вреда здоровью граждан и административной ответственности потребителей, — отметили авторы законопроекта.
Праздник к нам приходит
Coca-Cola впервые за многие годы выпустит новый вкус. Компания его уже анонсировала — он называется Spiced (сочетает в себе традиционный вкус с ароматами малины и пряностей). Напиток появится в двух версиях — с сахаром и без — на полках магазинов в США и Канаде 19 февраля. Компания не часто добавляет в свою линейку новые постоянные вкусы. Spiced дополнит флагманские линейки Coca-Cola — вишню и ваниль. Вкус был выбран по результатам исследований. Вкус малины в 2022 году выбрали более 5 млн раз в автоматах по продаже напитков, которые компания «часто использует для вдохновения» при создании новинок. Как пишет CNN, Coca-Cola столкнулась с конкуренцией со стороны более мелких брендов, производящих более дерзкие и фруктовые вкусы.
Не ведись на развод
Самыми частыми жертвами кибермошенников становятся жительницы городов в возрасте от 25 до 44 лет, имеющие работы и средний уровень доходов и образования. Этим поделился Центробанк РФ по результатам опроса. Доля женщин среди жертв кибермошенничества оказалось 55,5%, мужчин — 44,5%. В 2022 году мужчин среди жертв было больше, но ненамного — перевес составлял 0,8%. По данным ЦБ, люди теряли менее 20 тыс. рублей, но количество инцидентов в прошлом году увеличилось. Чаще всего жертвы сообщали мошенникам данные карты и коды из СМС-сообщений либо сами переводили им деньги, рассказали в ЦБ. Почти треть пострадавших от действий мошенников обращались в свой банк с заявлением о хищении средств.
В Сеуле за крипту можно и присесть
В Южной Корее ужесточают наказание за правонарушения, связанные с криптовалютой. Об этом сообщает The Block. Новый криптозакон вступит в силу 19 июля. Согласно ему, преступникам, совершающим незаконные действия на рынке, будет грозить уголовное наказание, вплоть до пожизненного заключения. Еще нарушители должны будут выплатить штраф не более чем в пять раз превышающий размер незаконной прибыли. Тех, кто заработал на криптонарушениях более 3,76 млн долларов, обяжут выплатить штраф в размере удвоенной суммы доходов. В июле прошлого года в Корее приняли закон о защите пользователей виртуальных активов. Он направлен на борьбу с использованием нераскрытой информации для инвестиций, манипуляции ценами и мошенничества. В том же 2023 году гражданина Южной Кореи До Квона обвинили в мошенничестве, связанном с крахом токенов TerraUSD (UST) и LUNA. Из‑за него криптосообщество потеряло 60 млрд долларов.
Рекордный стримЖитель Венгрии Барнабаш Вуйити-Жолнаи провел за игрой в World of Warcraft 59 часов 20 минут, находясь в прямом эфире. Книга рекордов Гиннесса признала его стрим самым продолжительным за всю историю. При этом геймингом в жизни Вуйити-Жолнаи занимается не на профессиональном уровне. Он работает шеф-поваром, а играет в свободное время. Чтобы побить рекорд, геймер беспрерывно находился за компьютером более двух дней, лишь каждый час делая пятиминутный перерыв на перекус и короткий отдых. По словам Вуйити-Жолнаи, после 45 часов игры начались галлюцинации, которые мешали сосредоточиться, но забавляли. Рекордсмен отказался от кофеина и пил только воду во время стрима. Вуйити-Жолнаи не намерен терять лидерство и готов установить новый рекорд, если придется. Предыдущий рекорд принадлежал пользователю, который вел трансляцию своей игры в MMORPG на протяжении 23 часов 31 минуты. Игру показывали в прямом эфире на геймерском сайте. Все доходы от трансляции были переданы на благотворительность.
Сколько стоит «Слово пацана»
Со всеми этими скандалами вокруг «Мастера и Маргариты» мы и позабыли, кто тут у нас король кинохайпа. Едва только забыли, и вот напоминание! Гендиректор Wink Антон Володькин рассказал, что в онлайн-кинотеатре сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» посмотрели 23 млн зрителей. Только на официальной платформе за три месяца сериал посмотрел каждый шестой россиянин. Повторное смотрение, то есть доля тех, кто посмотрел все серии больше одного раза, достигло 8–10%.
— Когда сериал выйдет в эфир НТВ, мы сможем добрать новую аудиторию, — сказал Володькин.
Глава онлайн-кинотеатра не раскрывает бюджет «Слова пацана», но утверждает, что «речь идет про сотни миллионов рублей» за все восемь эпизодов. По его словам, все затраты удалось окупить в первый месяц после выхода первой серии. Володькин подчеркнул, что маркетинговая поддержка проекта была необходима только в самом начале. Потом же сериал стал «продвигать себя сам, в том числе через отзывы зрителей и мемы».Станислав Шевченко для DVHAB.ru Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, bfm