В начале 2016 года РГСУ – такое название тогда носил вуз – в результате реорганизации, проведенной Министерством образования и науки Российской Федерации, вошел в состав ДГТУ. Это объединение по праву считается решающим фактором, обусловившим победу ДГТУ в федеральном конкурсе на получение статуса опорного вуза Ростовской области.
Сегодня строителей готовят четыре факультета ДГТУ:
- «Дорожно-транспортный»;
- «Инженерно-строительный»;
- «Школа архитектуры, дизайна и искусств»;
- «Промышленное и гражданское строительство».
– В составе ДГТУ строительное направление продолжает успешно развиваться, – отмечает ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи. – Ежегодно растет количество обучающихся, открываются новые образовательные программы, успешно функционируют научные школы. Студенты получают образование высочайшего уровня, в том числе по междисциплинарным программам, что позволяет выпускать многопрофильных, востребованных рынком специалистов.
Ключевой факультет по подготовке кадров для строительной отрасли – «Промышленное и гражданское строительство». Он ведет свою историю с момента создания вуза и выпустил уже десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, в том числе для стран ближнего и дальнего зарубежья.
– На факультете обучается 1 840 бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов. Увеличение контингента происходит ежегодно, особенно в последнее время, в связи с увеличением спроса на строительные специальности, – комментирует декан факультета «Промышленное и гражданское строительство», к.т.н., доцент Александр Евтушенко. – Факультет готовит кадры в области строительства и проектирования уникальных – высотных и большепролетных зданий и сооружений, промышленного и гражданского строительства, специалистов в области BIM, конструкторов, сметчиков, а также экспертов в области управления жилищно-коммунальным хозяйством.
За последние три года на факультете открыты две программы магистратуры: «Искусственный интеллект в строительстве» и «Технологическое предпринимательство в строительной индустрии», а также аспирантуры – «Управление жизненным циклом объекта строительства».
На факультете «Инженерно-строительный» учится свыше 500 студентов по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. При этом количество студентов растет ежегодно.
– У нас учатся будущие специалисты в области инженерных систем зданий и сооружений, таких как водоснабжение и водоотведение, теплогазоснабжение, отопление, кондиционирование и вентиляция. Очень востребовано образование технолога в стройиндустрии, освоившего производство строительных материалов, изделий и конструкций, контроль в промышленном и гражданском строительстве. Все чаще абитуриенты выбирают направление подготовки «Технология художественной обработки материалов». С учетом ситуации на региональном рынке труда кафедры факультета открывают новые востребованные образовательные программы, – делится информацией декан факультета «Инженерно-строительный» Хунгианос Явруян.
С 1945 года, когда было основано подразделение, факультет подготовил более 8 тысяч высококвалифицированных работников отрасли, в том числе для Вьетнама, КНР, Германии, Шотландии и других зарубежных стран.
С каждым учебным годом популярность факультета «Школа архитектуры, дизайна и искусств» растет. Сегодня здесь обучается более 1 100 человек.
– Факультет готовит бакалавров и магистров в области архитектуры, реконструкции и реставрации архитектурного наследия, градостроительства, дизайна, строительства и монументально-декоративного искусства. Последняя одноименная образовательная программа лицензирована совсем недавно. На факультете ведется подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре и ассистентуре, – рассказал декан факультета «Школа архитектуры, дизайна и искусств» Иван Вяликов.
Ежегодно факультет выпускает более 200 молодых специалистов. Помимо России, они представляют такие страны, как Гана, Ирак, Китай, Колумбия.
Факультет выполняет проектные работы для города и области по реставрации архитектурного наследия, архитектуре и градостроительству. При факультете работает Южное региональное отделение Российской академии художеств, Южно-Российские творческие мастерские Российской академии художеств и ДГТУ, Южно-Российская малая академия архитектуры, дизайна и искусств РАХ-ДГТУ, центр компетенций «Развитие территорий региона», Академическая галерея «Синтез искусств и науки».
Созданный в 1944 году, факультет «Дорожно-транспортный» ведет подготовку высококвалифицированных специалистов самых разных профилей – от проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог, мостов и тоннелей до прикладной геодезии, землеустройства и кадастра, оценки и мониторинга земель.
В настоящее время на факультете обучается более полутора тысяч студентов по программам специалитета, бакалавриата и магистратуры. Подразделение поддерживает многолетние стратегические связи с органами власти, местного самоуправления, крупнейшими предприятиями и организациями региона.
– Направления подготовки и специальности, которые реализуются на нашем факультете, полностью охватывают сферу транспортно-дорожного комплекса, – подчеркивает декан факультета «Дорожно-транспортный» Иван Топилин. – Мы развиваем международные отношения. Первое интересное направление – это школы-семинары, в рамках которых студенты из разных стран занимаются проектной деятельностью. Проводятся они вместе с зарубежными вузами-партнерами. Второе направление – обучение студентов совместно с Шаньдунским транспортным университетом в Китае. Выпускник получает два диплома, ДГТУ и ШТУ.
Студенты строительных направлений активно вовлекаются в научную, экспертную, проектную деятельность, еще во время учебы привлекаются к работе на предприятиях. Наследники славной истории РИСИ, факультеты выпускают успешных специалистов и руководителей, которые занимают высокие посты в федеральных и региональных министерствах, управляют крупными дорожно-транспортными организациями.