Найти в Дзене

Врач развеял мифы о донорстве крови

В обществе существует множество мифов о донорстве. Что из этого правда, а что нет, рассказал заместитель главного врача ГБУЗ РК «Центр крови» Антон Скоромный.

Миф № 1. При сдаче крови донор может чем-нибудь заразиться.

«Это неправда. Все, что используется в процессе сдачи крови или плазмы – одноразовое, стерильное оборудование. Шприцы и иглы одноразового использования вскрываются при доноре», – рассказал Антон Скоромный.

Миф № 2. Процесс сдачи плазмы еще более болезненный, чем крови.

«В процессе сдачи плазмы задействован аппарат для того, чтобы отделять форменные элементы от плазмы крови, и эта процедура неболезненная», – говорит врач.

Миф № 3. Человек с татуировками не может быть донором.

«Может. Люди считают, что в процессе нанесения татуировки есть риск занесения инфекции. Мы советуем полгода воздержаться от посещения Службы крови после нанесения татуировки. И полученную кровь всегда проверяют перед тем, как передать ее медучреждениям», – поясняет Антон Скоромный.

Миф № 4. Организм после донорства восстанавливается долгие годы.

«От любого вида донорства (крови, плазмы, костного мозга) восстановление организма, в том числе приведение показателей крови к нормальному значению происходит в течение нескольких недель», – отметил врач.

В Республике Крым по состоянию на 1 января 2024 года более 6000 человек являются почетными донорами России.