Егэ по обществознанию включает в себя 25 заданий:
16 тестовых заданий, за которые в сумме можно получить 28 первичных баллов
9 заданий второй части дают 30 первичных баллов
Необходимо знать большой объем теории по обществознанию, чтобы выполнить их на максимальный балл.
Однако эти знания еще не гарантируют получение максимального балла, потому что важно не только знать теорию, но и понимать и применять ее на практике. Поэтому в нашей статье мы делимся с тобой советами по тому, как научиться применять теорию по обществознанию на ЕГЭ.
- Первое с чего следует начать - не просто зазубривать информацию, но и разобраться в ней самостоятельно.
Это означает, что в процессе того, как вы учите теорию, нужно самостоятельно разобрать какие-то понятия, разобраться в их взаимосвязи, причинно-следственных связях, чтобы точно понимать то, что вы учите. Просто зазубривание не поможет вам этого сделать, а значит, если вам попадется какое-то непростое задание, то будет сложно разобраться в том, что от вас требуется и что написано в задании. - Второй шаг, не менее важный, отработка заданий. Это очень важный этап, потому что во время их выполнения, вы замечаете нюансы, которые могут встретиться на экзамене и отдалить вас от высокого балла. Также на этом этапе вы вспоминаете изученный материал, который необходим для этого задания, что помогает вам структурировать его.
Помимо этого, чем больше заданий вы прорешаете, тем выше шанс того, что такое же задание попадется вам на экзамене.
Наши ученики ежегодно выходят с экзамена счастливые, потому что в КИМах им попадаются задания, которые неоднократно были решены на курсе. Что еще раз подтверждает, что это важно делать всем! - Обязательно разбирайте свои ошибки! И не просто разбирайте, а четко запоминайте, почему именно так и где в теории это написано. Если ошибки повторяются из раза в раз, то еще раз изучите данную тему.
- Еще один способ, который мы рекомендуем, это создание ассоциаций для теории, которая сложно вам дается для запоминания.
Многие пренебрегают этим советом, однако ассоциации удивительным образом влияют на наш мозг. Представьте ситуацию: вы сидите на экзамене и вам попалось задание по теории, которую вы итак с трудом запомнили, а тут из-за стресса забыли. Здесь бы вам на помощь пришла ассоциация.
Ассоциации могут быть различными, главное, чтобы на экзамене вы могли ее вспомнить. Это тоже помогает не просто заубрить материал, но и разобраться в нем, ведь нужно придумать ассоциацию, опираясь на тот материал, который вы уже изучили.
На курсе, кстати, у нас большое количество таких ассоциаций и у наших учеников даже есть любимые!
Вот, что говорит одна из наших выпускниц про ассоциации:
Оооо, мне помогают ассоциации (мысленно что-либо представить, сопоставить и т.п.), наши запоминалки, частое прочтение/повторение/пересказ материала (после веба/перед уроком/перед д/з), чем чаще, тем лучше ( и лучше хотя быть чуть-чуть, чем вообще ничего), также пропечатываю/прописываю какую-то теорию (определения, что-то более сложное), выписываю некоторые моменты, мысленные диалоги по темам с собой или живые - с друзьями/родителями, кем угодно) - выпускница Зачетного курса
Например, элементы политической системы запомнить невозможно? Возможно! Просто вспоминай ФИНиК 🧆 Он такой вкусный, спелый. А системы вот: Функциональная, Институциональная, Нормативная, культурно-Идеологическая, Коммуникативная.
5. Как один из способов разобраться в теории также можно использовать
помощь учителей, преподавателей, репетиторов. Не бойтесь задавать м
вопросы, если вам что-то непонятно. Это будет гораздо лучше и
эффективнее, нежели вы просто зазубрите теорию и не разберетесь в ней.
6. Старайтесь чаще повторять то, что вы выучили. Если понимаете, что
остались какие-то пробелы, то лучше еще раз разобраться, а не оставлять на
потом, потому что на экзамене это может сыграть с вами злую шутку.
Следуйте этим советам и тогда вы сможете не просто зазубрить теорию, а потом забыть ее, но и действительно разберетесь в ней и еще долго будете помнить. Часто эти знания помогают нашим кураторам в университете.
Удачи вам!