Друзья, представьте: вы выходите в свой фруктовый сад после дождливого вечера, исполненного ужасно-завораживающих рассказов о Ктулху и его неописуемых созданиях. И вот, на дереве, словно из кошмара, вы замечаете нечто ужасающее!
К удивлению, это негрозное потомство Шаб-Ниггурат и Азатота, а скромный гриб, искаженный эволюцией до поистине жуткого вида.\
Этот ужасный грибок, известный как кедрово-яблочный гниющий гриб, принадлежит к семейству Пукциниевые и паразитирует на яблонях, можжевельнике, айве и боярышнике. Его паразитическая природа вызывает болезнь, называемую кедрово-яблоневой ржавчиной. Но не пугайтесь, он не страшен для сибирских кедровых сосен или ливанских кедров. Его жертвы – это американские можжевельники, в народе называемые "кедрами".
Этот лавкрафтовский гриб поражает сначала листья и плоды яблонь, вызывая на них яркие пятна, окруженные цветными кольцами. Пораженные места выделяют оранжевую жидкость, а растение может даже сбросить листву в знак протеста. Плоды становятся покрытыми пятнами и рытвинами, готовыми распространять споры на новые растения.
На самом интересном (и отвратительном) этапе гриб начинает формировать свои собственные «плоды» на ветвях можжевельника, превращая шишечки в мерзкие оранжевые ежи, полные спор. Эти создания готовы заражать новые яблони. И в конечном итоге, после обильных осенних дождей, яблоки становятся похожими на ктулхообразных ежей, а спороносные образования превращаются в безвредную гниль.
Так что, если вы когда-либо столкнетесь с этим инопланетным пришельцем в своем саду, помните: эти грибы не для употребления в пищу. Поделитесь своими историями о встрече с такими чудовищами в комментариях! Ведь природа полна удивительных и страшных загадок. До новых встреч с ужасами природы!