Попробуйте применить как можно больше из предложенных мной рекомендаций, чтобы усилить результат.
Нейроигры
Перед чтением, а также во время перерывов в чтении есть смысл выполнять нейроигры и упражнения для разгона мозга и усиления концентрации внимания. Я даю их на канале, можете найти и выполнить понравившиеся. Они играют роль разминки, отвлечения и рычага, чтобы вернуть концентрацию внимания.
Интерес
Попытайтесь пробудить в ребёнке интерес к тому, что он читает. Понимаю, что это порой невероятно сложная задача. Но выполнимая. Узнайте больше об авторе, о произведении (это, кстати, само по себе поможет запомнить больше, так как понимание контекста играет огромную роль). Если это не художественный текст, можно посмотреть видео и другие материалы на эту тему, чтобы чуть больше в ней разобраться. Сейчас даже сложную физику или математику научились подавать интересно и свежо.
Ассоциации
Запоминание через ассоциации всегда проходит легче. Поэтому если ребёнок не может запомнить что-то важное и конкретное – дату, персонажа, событие, то это можно нарисовать, придумать похожее слово, вплести в сказку или иным другим образом заякорить в памяти.
Перерывы
Мозг запоминает информацию в тот момент, когда Вы уже перестали читать или учить, в момент отдыха, сна, расслабления. Таким образом, чтобы учить и запоминать эффективнее, нужно делать перерывы. Я бы вообще рекомендовала читать интервально. Можно поставить таймер или скачать приложение. А в перерывах, как Вы помните, можно поиграть в нейроигры, которые ещё лучше помогут запомнить материал.
Метод Фейнмана
Всё прочитанное нужно попытаться рассказать в очень простых словах, как будто пересказываете ребёнку, тогда сюжет или текст лучше запомнится. Пусть ребёнок расскажет Вам то, что прочитал, попытается разъяснить и разжевать.
Повторение
Мозг забывает волнами. Через 2-3 часа уже начинается первое забывание, поэтому тут есть смысл повторить. Затем к утру или через сутки (если учили утром, то через сутки; если вечером, то уже к утру). И через неделю.
Запахи и музыка
Во время чтения подключите музыку (инструментальную, классическую, звуки природы, треск костра и т.д.) и запахи (свечи, аромадиффузор, палочки и проч.) для стимуляции мозга. Вы и без меня хорошо знаете, что порой запахи вызывают целый ряд воспоминаний и ассоциаций очень легко и быстро, поэтому не стоит пренебрегать этой рекомендацией.
Постарайтесь объединить как можно больше рекомендаций, тогда эффект будет значительно лучше.
Кроме того, конечно, нужно постоянно тренировать мозг и память. Они как мышцы, нужно держать в тонусе.
Делайте это с помощью упражнений, которые я даю на канале.
____________
Также ждём Вас на наших диагностических консультациях с ребятишками. Тренеры нашей онлайн-школы смогут выявить сложности и подобрать подходящее обучение.
✍️ Записаться на консультацию
Полезные статьи:
_________
Реклама. ИП Малугина Д.Н. ИНН: 422102078500 erid: 2Vtzqx3RNZn