Почему вообще люди начинают коллекционировать?
Вначале человек может случайно отложить понравившуюся ему монету, затем может быть найдена ещё одна, тогда появляется интерес искать и другие. Бывают и другие случаи: увидел коллекцию у знакомого, прочитал интересную статью, услышал новость по телевидению или посетил выставку. У человека появляется стимул и интерес собрать что-то похожее.
Сам я начал собирать монеты с того, что мама в 1987 году съездила по путёвке в ГДР и привезла с собой монету в одну марку, которую мне и подарила. Постепенно появился интерес к монетам, который перерос в серьёзное увлечение. Как-то в тяжёлые времена мне пришлось продать свою коллекцию, а потом начинать всё практически с нуля, но интерес к монетам не пропал.
Но тематика коллекции определяется не сразу - обычно откладывается всё подряд, а потом становится понятно, что собрать все монеты не получится, и тогда начинается выбор направления. На этом этапе многие сталкиваются с трудностями при поиске монет и забрасывают коллекционирование. Существует ошибочное мнение, что хорошая коллекция может быть только у состоятельных людей, но это не так - качество определяется не ценой, а уникальностью и сложностью находок или просто интересной подборкой.
Остановимся подробнее на выборе тематики для коллекции.
Монеты мира или континента. Совершенно нереальный способ коллекционирования. Это быстро становится ясно, и может пропасть интерес к собирательству вообще. Я тоже с этого начинал, у меня до сих пор хранится два небольших альбома с монетами мира. Но есть такие люди, которые особо и не заморачиваются насчёт этого – просто собирают всё подряд.
Такие коллекции настоящими не назовёшь – все они незаконченные, кроме того невозможно знать ВСЁ про ВСЕ монеты мира. А что это за коллекционер, который про свои монеты ничего не знает? Мало сделать какую-то подборку – нужно знать, что это за монеты, когда они обращались и при каких обстоятельствах были выпущены, а также их дальнейшую историю.
Отечественные монеты. Именно эту тематику выбирает большинство начинающих собирателей. Причин здесь много - монеты своей страны достать намного легче, они в среднем дешевле (хотя и не всегда), а литературы, справочников и каталогов достаточно. Не нужно выбирать сразу весь период истории, поскольку даже самые тиражные экземпляры раздобыть будет трудно из-за огромного числа разновидностей, лучше остановиться на более узкой тематике. Тематика может быть любой – по периодам, коллекционирование памятных монет, монеты по разновидностям и так далее.
Юбилейные и памятные монеты. Эту тематику чаще всего выбирают начинающие коллекционеры. Такие монеты выпускаются в честь памятных дат или приурочены к каким-либо важным событиям и имеют красивое оформление, поэтому привлекают своим внешним видом. Как правило, памятные монеты доступны по цене, хотя в последнее время выходит всё больше малотиражных выпусков, которые и стоят дороже. Кроме того, есть памятные выпуски из драгметаллов, собирать которые под силу только обеспеченным коллекционерам-нумизматам.
Лично мне такая тематика не нравится совсем. Юбилейные монеты хоть и являются законным платёжным средством, но в обороте они не участвуют и не участвовали, за некоторым исключением, конечно. Было бы несколько странно увидеть человека, который бы в магазине рассчитывался золотой монетой в 100 рублей по номиналу. Такие монеты в основной своей массе не имеют истории – гораздо приятнее иметь у себя в коллекции золотую николаевскую десятку, чем за те же деньги современную юбилейную монету.
Иностранные юбилейные и памятные монеты. Здесь необходимо сразу выбрать страну или регион, иначе возвращаемся к коллекционированию монет мира. Например, монеты Польши, где чеканка памятных выпусков имеет массовый характер. Можно коллекционировать монеты евро или евроценты из оборота, хотя они не являются памятными, но имеют различные изображения. Здесь вообще широкое поле деятельности. Некоторые собирают квотеры (25 центов) США с изображением штатов, территорий или национальных парков.
К такому виду коллекционирования обычно приходят после того, как собраны основные отечественные памятные монеты.
Погодовка. Широко распространённый способ коллекционирования монет - откладываются все номиналы по каждому году. Например, очень активно собирают советскую погодовку, особенно послереформенную. Важно отметить, что при таком способе коллекционирования не учитываются разновидности, что значительно упрощает поиск нужных монет. Собрать такую коллекцию не составляет большого труда и денежных затрат, исключение составляют лишь редкие монеты.
Иностранная погодовка. То же самое, что и отечественная погодовка. Такой способ коллекционирования менее популярен, но тоже имеет место.
Монеты определённого номинала. Специфический способ коллекционирования, но иногда очень интересный. Кто-то собирает крупные номиналы, кто-то мелкие, каждый на свой вкус. Яркий пример – коллекционирование медных пятаков Екатерины II. Чеканились они продолжительное время на различных монетных дворах и имеют большое число разновидностей. Тут главное не впасть в крайность – я знал одного коллекционера-любителя, который собирал монеты и банкноты с номиналом «1». Всё складывалось в один альбом безо всякой систематизации, а про некоторые монеты он ничего не мог рассказать и понятия не имел, что это за монеты.
Монеты отдельных территорий или региональные монеты. Здесь можно выделить сибирские монеты, русско-финские и русско-польские, а также монеты для Грузии, Молдавии, Прибалтики и Пруссии. Если брать советский период, то это боны Арктикугля, монеты Тувы. Есть и более редкие выпуски – монеты Армавира и Хорезма, боны шорно-чемоданной фабрики в Ленинграде. Коллекционировать такие монеты очень затратно, исключение составляют лишь русско-финские монеты, да и то за исключением крупных номиналов в 10 и 20 марок, которые отчеканены из золота.
По правителям, периодам или эпохам. Это собрание монет одного царя или правителя. Например, монеты Александра IIили Петра I. Можно собирать античные монеты по правителям или монеты-чешуйки по княжествам.
По металлу. Обычно это касается царских монет, среди которых выделяют медные, серебряные и золотые. Лучше всего определится с металлом и остановится на каком-либо периоде истории или императоре - например, серебро Николая II или медь Екатерины Великой. Есть, конечно, и советские юбилейные монеты из драгоценных металлов, но это очень дорого.
По изображениям. Здесь скорее всего будет не монетное собрание, а коллекция художественных изображений, выполненная на монетах. Причём номинал, и даже государство-эмитент значения не имеют - такие коллекции имеют больше эстетическое направление. Сейчас на специализированных форумах всё чаще появляются такие темы как животные и птицы на монетах, деятели искусства или политики, чьи портреты присутствуют на деньгах – что кому нравится.
Кроме того, проводится множество конкурсов и выставок по этой теме – самая красивая монета, самая большая монета, монета года и так далее.
Монетный брак. В последнее время этот тип коллекционирования набирает популярность. В данном случае выбирают современные российские или советские монеты, более ранние периоды почти не рассматриваются, хотя тоже имеют место. Чтобы коллекционировать браки, нужно иметь определённые знания по изготовлению монет и представлять процессы, которые происходят на монетном дворе.
Можно также объединять некоторые виды коллекционирования, например, собирать браки послереформенных советских монет или памятные монеты из драгоценных металлов с изображением флоры и фауны родной страны – кому что больше по душе.
Когда выбрано направление, нужно обязательно составить списки нужных экземпляров, причём форма не имеет значения. Можно использовать каталоги и отмечать там монеты, попавшие в коллекцию, можно самому составить таблицы, как на бумажном носителе, так и на компьютере или смартфоне, что очень удобно – в любое время можно посмотреть присутствует ли данная монета в коллекции или нет.
Ещё очень важный момент – состояние монеты, ведь не в любом состоянии монета имеет коллекционную ценность. Здесь обычно поступают так: вначале откладывают любое состояние, а потом по возможности заменяют на лучшее.
Нужно сразу подумать о хранении монет, поскольку металлы очень быстро окисляются и покрываются пятнами. Способов хранения монет существует много, и каждый выбирает то, что ему больше подходит.