Казалось бы, что тут интересного – деньги, как деньги, посмотрел один раз и забыл. На самом деле это не так, давайте посмотрим на белорусские деньги повнимательней.
Начнём с названия. Всем известно, что белорусская валюта получила в народе прозвище «зайчик», из-за изображения на одном рубле зайца-русака.
Сейчас это название практически не используется, но иногда употребляется название «белки». Например: «Эта машина стоит 10.000 долларов, а если в «белках», то это будет…». Почему «белки»? Опять же из-за изображения этого милого животного на 50 бумажных копейках 1992 года. Но чаще белорусскую валюту называют просто «рубль».
Возвращаясь к бумажным рублям первого выпуска, хочется отметить 50-рублёвую купюру с изображением медведя. Если внимательнее присмотреться, то можно увидеть, что это медведь-барибал, никогда в Беларуси не водившийся, и не имеющий к ней никакого отношения.
Все надписи на банкнотах и монетах выполнены на белорусском языке. Исключение составляет лишь банкнота 500 рублей 1992 года, где изображён монумент Победы в Минске. На заднем плане читается надпись на русском языке: «Подвиг народа». Там ещё есть слово "бессмертен", но, по-видимому эта часть надписи не поместилась. Кстати, эта банкнота входит в число нечастых и дорогих белорусских банкнот.
В 2010 году в Беларуси поменяли правила орфографии. Зачем это нужно было делать я не знаю, но для коллекционеров появилась дополнительная разновидность: «пяцьдзЕсят рублёу» и «пяцьдзЯсят рублёу», на фото это хорошо видно. Есть ещё банкноты в 50 000 рублей 2000 года и современные пятидесятирублёвки с такой разновидностью.
Насчёт стоимости. Одной из самых дорогих банкнот является 5000 рублей 2000 года серии АГ – известно лишь небольшое количество экземпляров. Цена на них определяется аукционом и может достигать нескольких тысяч долларов. Это единственная банкнота, цена которой не зависит от состояния, а только лишь от наличия. Известен был случай, когда директор одной частной фирмы (он был коллекционером) пообещал солидную премию за такую банкноту. Несколько лет сотрудники пятитысячные купюры тщательно проверяли, но так ничего и не нашли.
А вот это двести тысяч рублей – выпущены в оборот были в 2012 году, а уже в следующем банкнота была признана победителем в номинации «Дизайн, отражающий национальный характер» премии Watermark Banknotes Awards. Согласен, деньги действительно красивые - так называемая архитектурная серия.
А вот на этой стотысячной купюре 1996 года изображён Театр оперы и балета в Минске. Здесь в своё время танцевал Борис Моисеев, кода учился в Минском хореографическом училище.
Как можно заметить, на белорусских банкнотах слишком много нулей. Так и есть – в стране было несколько деноминаций, последняя прошла в 2016 году. Тогда с денег убрали четыре нуля, а за всю свою историю рубль обесценился в 100 миллионов раз! Современная копейка равняется одному миллиону рублей предыдущих выпусков.
Следующие банкноты уже связаны лично со мной. Вот современные 5 рублей 2009 года – на них изображена Каменецкая башня (или Белая вежа) – памятник архитектуры XIII века. Находится она в городе Каменце Брестской области – а я оттуда родом.
Название известного заповедника «Беловежская пуща» происходит от «Белой вежи». В своё время Беловежскую пущу прославил ансамбль «Песняры» Владимира Мулявина - у них в репертуаре есть одноимённая песня.
А это Холмские ворота Брестской крепости, изображённые на пятидесятитысячной купюре. В Бресте я сейчас живу и работаю.
Вот как много интересных фактов об обыкновенных на первый взгляд деньгах.
Также читайте и смотрите на моём канале:
- Обзор белорусских монет
- Памятные белорусские монеты "Знаки зодиака"
- Обзор белорусских банкнот 2000 года