Найти тему
Все о печени

Морковь и болгарский перец помогают снизить риск жирового гепатоза

    Особенно много витамина А в плодах жёлтого, оранжевого и красного цвета: в моркови, тыкве, болгарском перце, абрикосах, персиках. Фото: Unsplash
Особенно много витамина А в плодах жёлтого, оранжевого и красного цвета: в моркови, тыкве, болгарском перце, абрикосах, персиках. Фото: Unsplash

Содержание

Регулярное употребление продуктов с каротиноидами (метаболическими предшественниками витамина A), помогает снизить риск неалкогольной жировой болезни печени, говорится в исследовании индийских учёных. Их научная работа опубликована в журнале Scientific Report. Более ранние исследования уже доказали, что диета, богатая антиоксидантами, помогает предотвратить прогрессирование НАЖБП. Однако влияние именно витамина А оставалось неясным.

Витамин А существует в двух основных формах — в виде ретиноидов и виде каротиноидов. Первые содержатся в продуктах животного происхождения, вторые — в овощах и фруктах. Особенно много каротиноидов в плодах жёлтого, оранжевого и красного цвета: в моркови, тыкве, болгарском перце, абрикосах, персиках.

В ходе работы эксперты изучали влияние витамина А, содержащегося в различных продуктах, на развитие НАЖБП. Для этого они обработали данные о здоровье 40 617 жителей США из Национального исследования здоровья и питания (NHANES), которое предоставило демографическую, диетическую, медицинскую и социально-экономическую информацию.

Критериям отбора соответствовало 6 613 человек. Средний возраст — около 50 лет, у 36,7 % была диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени. При этом большинство участников с данной патологией печени курили, страдали диабетом, ожирением и гиперурикемией (состоянием, характеризующимся повышенным уровнем мочевой кислоты в организме).

Что такое окислительный стресс и зачем вам антиоксиданты?

Окислительный стресс участвует в развитии всех воспалительных заболеваний (артрита, васкулита, гломерулонефрита, красной волчанки, синдрома респираторных заболеваний взрослых), ишемических заболеваний (болезни сердца, инсульт, ишемия кишечника), гемохроматоза, синдрома приобретенного иммунодефицита и т.д.

Все участники исследования, независимо от диагноза, ежедневно потребляли с пищей примерно 334 мкг витамина А на 1000 ккал. Было обнаружено, что пациенты с НАЖБП получали витамин А в основном из животных продуктов: яиц, сливочного масла, молока, печени, т. е. в форме ретинола. А люди без НАЖБП предпочитали витамин А из овощей и фруктов, т. е. в форме каротиноидов.

Учёные объясняют полученные данные способностью каротиноидов стимулировать выработку гормона адипонектина, участвующего в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот. Этот механизм является потенциальной защитой от развития инсулинорезистентности, восп...

Читать целиком →