На расширенном заседании Правительства Президент высказал свое мнение о разработке нового Налогового кодекса.
Напомним, новый Налоговый кодекс РК, разработка которого ведется с осени прошлого года, должен обеспечить разумный баланс между созданием комфортных условий для инвесторов и поддержанием необходимого уровня поступлений в бюджет.
При этом бизнес-сообщество Казахстана неоднократно озвучивало недовольство повышением налоговых ставок, в частности – возможным повышением НДС с 12% до 16%.
По мнению Президента, в реформировании нуждается сама процедура обложения НДС. Необходимо внедрение новой системы налогообложения, в т.ч. налогообложения прибыли и имущества, стимулирования реинвестирования полученных доходов в развитие бизнеса, изменение налоговых спецрежимов.
К разработке Налогового кодекса должны привлекаться также экономисты и представители бизнес-сообщества.
Задача наполнения бюджета должна решаться не простым увеличением налогов, а совершенствованием системы их сбора, сокращением теневой экономики. Приоритетную роль в этом вопросе играет правильное администрирование налогов.
Правительству поручено:
- выработать прозрачные и конкретные правила получения налоговых льгот;
- сократить налоговые преференции на 20%;
- усовершенствовать процедуру внедрения единого платежа с фонда оплаты труда для микро- и малого предпринимательства и популяризировать данный платеж;
- решить вопросы искусственного дробления бизнеса;
- снизить административный прессинг;
- цифровизировать налоговое администрирование.
- сформировать и новую информационную архитектуру Комитета государственных доходов.
В целом, параллельно с разработкой нового Налогового кодекса необходима кардинальная реформа в налоговых и бюджетных отношениях. Между государством и бизнесом должен быть сформирован общественный договор, который станет базой для реализации новой экономической политики страны.
Актуальный Налоговый и Социальный кодекс доступен за подписку на портал «Mybuh.kz»