Найти в Дзене
BusinesStat

В 2019-2023 гг производство сыра в России увеличилось на 40%: с 540 до 758 тыс т.

По данным «Анализа рынка сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2019-2023 гг их производство в стране увеличилось на 40%: с 540 до 758 тыс т. Положительное влияние на выпуск сыров оказало действующее с 2014 г эмбарго в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели или поддержали санкции против России. Запрет на импорт привел к росту производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Особенно активно развивалось сыроделие, так как до введения эмбарго на импортные сыры приходилось до 50% всего объема российского рынка.

После введения эмбарго некоторые сорта сыров стали менее доступны для россиян. В 2022 г ситуацию усложнили новые антироссийские санкции, сложности с логистикой и удорожание импортной продукции. Отечественные производители, оценив потенциал рынка, начали осваивать производство новых видов сыра. Появились небольшие частные сыроварни, которые наладили выпуск редких для России сортов сыра, таких как Сен-Полен, Фиоре Сардо, Пекорино, козий сыр Буттеркезе. Более крупные производители также стали выпускать новые для себя сорта сыра и наращивать производство других востребованных видов. Таким образом, некоторые виды сыра, изначально представленные импортом, в настоящее время частично или полностью замещены отечественной продукцией. При этом российские производители предлагают более низкие цены, что делает их продукцию более доступной для широкого круга потребителей.

Полный обзор рынка на РБК: https://marketing.rbc.ru/research/27985/

Полный обзор рынка на нашем сайте: https://businesstat.ru/catalog/id8511/