Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Наука не терпит иллюзий

11 февраля 2016 года международное научное сообщество впервые отметило День женщин и девочек в науке. Одна из представительниц этой сферы – доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой общей химии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Ольга Лебедева уверена, что в научной деятельности основа будущих достижений – это упорный труд и непрерывная работа над собой.

– Ольга Евгеньевна, поделитесь, пожалуйста, Вашей историей. Что Вас вдохновило связать жизнь с наукой?

– Химией меня ещё в школе заинтересовала учительница. Я тогда не очень представляла возможные перспективы химика. Но поступила на химический факультет Московского государственного университета. Там заниматься наукой было и интересно, и престижно. Это было образом жизни студента нашего факультета. Я думаю, что всё оттуда, из студенческих лет.

– Вы как студентка уже были вовлечены в научные исследования?

– Я попала в научную лабораторию на первом курсе. Огромную роль сыграла куратор, женщина замечательная. Во-первых, она нам объяснила, что не бывает неинтересных исследований. Чем больше знаешь, тем глубже вовлекаешься, тем интересней тебе становится. Факультету были нужны первокурсники, которые выполнят курсовую работу в лаборатории. Так я в лабораторию и пришла, и осталась там на 8 лет.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем первом исследовании.

– У меня была очень интересная тема. Задача состояла в том, чтобы из имеющегося образца получить образец с другими улучшенными характеристиками: из окиси скандия – окись скандия. Курсовая работа получилась, защитила её успешно. Потом в конкурсе курсовых работ из 250 человек я заняла третье место. Это была первая научная награда. Грамоты вручал лектор, академик Академии наук СССР, директор института физической химии, который нам этот курс читал. Академик посетил общежитие, в котором вручали призы. Сейчас уже, с точки зрения преподавателя и организатора я понимаю, как много было сделано, чтобы создать вдохновляющую атмосферу.

– Ольга Евгеньевна, у вас за плечами многолетний опыт научной деятельности. Какова сфера Ваших научных интересов?

– Научное направление, которым мы занимаемся и которое я сейчас возглавляю, – это поиск различных путей очистки окружающей среды от вредных веществ. Мы занимаемся адсорбционной очисткой, фотолитическим разложением органических загрязнителей, химической деструкцией органических загрязнителей. Первыми синтезировали слоистые двойные гидроксиды конкретного состава. Мои ученики защищают диссертации по этим тематикам, и грант Российского научного фонда мы выиграли тоже по этой теме. Это самое свежее достижение. На месте не стоим. Занимаемся высокоэнтропийными слоистыми гидроксидами. В эти соединения раньше входили два-три металла, а сейчас в новую разновидность будет входить 6 или 7 различных металлов. Есть основания полагать, что с увеличением количества элементов у этих соединений появятся новые полезные или необычные свойства.

-2

– Расскажите об успехах Ваших студентов.

– Студенты нынешнего 4 курса бакалавриата отправили результаты исследований на Менделеевский конкурс. В феврале объявят результат. Отправили три работы, надеемся, что кто-нибудь пройдёт во второй очный всероссийский тур. Достижения магистрантов достойны публикаций. Есть публикации в материалах конференций молодых учёных, написанные в соавторстве с аспирантами и студентами бакалавриата и магистратуры. А ещё у нас есть такая интересная цепочка: члены научной группы, аспиранты, выпускники аспирантуры становятся руководителями студентов. Мне кажется, это самый рациональный метод работы в группе. Например, выпускница нашей аспирантуры Ольга Нестройная защитила диссертацию в сентябре прошлого года и сейчас руководит работой студентки.

– Приходилось ли Вам слышать, что «наука – это не женское дело»?

– Пожалуй, нет. Приходилось слышать в историческом контексте, как трудно было женщинам состояться в науке. Есть интересный сериал про женщину-биохимика – «Уроки химии». Лента повествует о событиях 50-х годов прошлого века. Но лично я никогда не сталкивалась с дискриминацией по гендерному признаку.

– Каким из своих научных достижений Вы особенно гордитесь?

– Постдокторантуру я проходила в лаборатории Высшей химической школы в городе Монпелье (Франция). Результаты работы оформились в статью, которую до сих пор цитируют. В этот период я и познакомилась со слоистыми двойными гидроксидами, методиками их синтеза. Получается, что мне выпала честь стоять у истоков этой тематики. Больше всего я горжусь своими учениками и их достижениями. Тем, что в Белгородском госуниверситете в октябре 2023 года защитился мой 10-й, юбилейный, аспирант.

– Что Вам больше по душе: исследовать или учить, готовить будущих учёных?

– Когда я уходила на исключительно научную работу, то скучала без преподавания. Без работы в лаборатории мне тоже, думаю, будет неинтересно. Для меня это две неразрывные части одного процесса: учить и учиться. Если нет учеников, то развитие прекращается. Уход от преподавания или уход от научной работы обедняют жизнь.

– Как Вы совмещаете работу и дом?

– Это непросто. Но в период самой активной деятельности семья меня очень поддерживала. Муж разделяет мою жизненную позицию, взгляды. Иначе было бы нелегко. Большая часть свободного времени уходит на подведение итогов, на написание научных статей. В числе увлечений – путешествия, в том числе с семьёй. Только не активные путешествия с рюкзаками и байдарками, а комфортные, с узнаванием новых мест, культуры, знакомством с памятниками архитектуры, природой и музеями. Недавняя поездка была в Калининград. До этого я была несколько раз во Пскове.

– Какой совет Вы дадите школьникам и студентам, которые хотят связать жизнь с наукой?

– Не искать лёгких путей, не надеяться, что мгновенно придёт признание. Ведь хорошо сказано, что у нас получается что-то, когда мы стоим на плечах гигантов. Однако, чтобы на эти плечи взобраться, нужно понять, чем ты занимаешься. Грустно обнаружить, что ты с восторгом изобретал велосипед из-за того, что чего-то не прочёл, не доучил, не узнал. К сожалению, у некоторых молодых людей появляется иллюзия, которой в какой-то степени способствует иногда слишком поверхностная популяризация науки. Например, что можно прийти и всех сразу за пояс заткнуть. Но так почти не бывает. Надо знакомиться с научной литературой, работать над собой. И тогда всё получится.

Мария Левченко, Евгений Толмачёв

Наука
7 млн интересуются