Найти тему

Рыцари – не воины прошлого, они среди нас

– Бойцы готовы?! Бой!
Громкой музыкой, ударами мечей и звоном доспехов начинается масштабный турнир по историческому средневековому бою (ИСБ) «Стальной Медведь». Ежегодное мероприятие собрало во Дворце культуры Автозавода более 200 бойцов из многих регионов России. В Нижнем Новгороде прошел первый из шести этапов чемпионата России по ИСБ.

Медаль вместо срока.

Режущий уши скрип металлических доспехов. Огромные рыцари, под доспехами которых угадывались и представительницы «слабого» пола, грузно шагают вдоль ристалища. Их амуниция похожа на чешую, которая переливается серебристым блеском железа и издаёт неприятный резкий звук.

– Этот спорт предоставляет уникальную возможность «избить» человека группой лиц по предварительному сговору и получить за это не срок, а медальку, – смеётся боец Олег Вахрамеев.

Он капитан команды из Перми «Злой дух Ямбуя». Пока Олег на позитиве рассказывает о том, как его команда выдержала бои, за его спиной раздаются громкие голоса друзей. Уставшие, но счастливые, они отдыхают и наблюдают за конкурентами на поле боя.

Олег считает ИСБ достаточно безопасным видом спорта. Главное – выбрать надёжные доспехи. Современное снаряжение очень хорошо защищает тело бойца, в том числе и от исторического огнестрельного оружия.

– Утонуть можно и в чашке супа. Гораздо более сильные травмы люди получают на работе, – считает капитан «Злого духа Ямбуя».

Спортсмены из Перми по итогам боев закрывают пятёрку сильнейших команд турнира в рейтинговой таблице, но намерены продолжить подготовку к следующим боям чемпионата, чтобы претендовать и на более высокое место.

По праву женщин.

Казалось бы, средневековый бой – дело мужское. Однако в последние годы численность женских команд в таких турнирах только растёт. Светлана Симонова из Санкт-Петербурга мечтала о таком спорте с детства.

– Импульсом, конечно, стали старые фильмы и супергеройские комиксы. В них всё  очень красиво – мечи, доспехи, средневековье, романтика… Только мне всегда хотелось наблюдать за этим не со стороны принцессы, а со стороны тех, кто сражается за ее руку и сердце, – рассказывает девушка.

Спортсменки, занимающиеся ИСБ, чаще всего имеют высокий рост и не обделены мышечной массой. Светлана доказывает своим подругам в команде, что телосложение в этом виде спорта – не главное. Её вес – 73 килограмма, а доспехи весят 27. Если что-то и  помогает выдерживать груду железа, то это выносливость. Тяжёлые доспехи, как говорит Светлана, «перестают тебя убивать в процессе ношения, главное к ним привыкнуть».

– Раньше в ИСБ было достаточно просто быть девочкой и надеть доспехи. Но сегодня важно много тренироваться – просто быть большой мало, размер ни на что не влияет, – убеждает спортсменка.

В ближайшие три года Светлана планирует продолжать бои, а потом станет тренером молодых команд. В женских боях ее команда «Альфин» из Питера заняла достойное второе место.

Сердце рыцаря.

Рядом с ристалищем повсюду разбросаны пластиковые пустые бутылки из-под воды, у каждой лавки их огромное количество. И это свидетельствует о том, что такие соревнования требуют огромных затрат энергии и далеко не для каждого. Кто-то на лавке, кто-то стоя у ограждений, а кто-то прямо сидя на полу у стены, все пристально следили за ходом сражений. В больших напольных колонках, конечно, рок. Музыка даёт участникам турнира двойную дозу адреналина.

Александр Никитин – нижегородец, который посвятил ИСБ более 20 лет. Он состоит в клубе с 2003 года, из первого состава он единственный, кто до сих пор продолжает сражаться. Для него это уже привычное дело, ставшее рутиной.

– Отношусь к тренировкам и турнирам как к работе. У меня уже нет особенно сильных ярких эмоций, как, например, у молодёжи. Но я дерусь в удовольствие, здесь мои друзья, – говорит спортсмен.

По мнению бойца, для достижений в средневековых боях нужно монотонно тренироваться много лет и обладать особым терпением и силой духа, ведь «прилететь» по шлему может с любой стороны.

– Тебя постоянно бьют. Это нужно уметь принимать. Только привыкнешь к железу на теле, тебя снова бьют. Так со временем учишься бить сам, не просто защищаться, а уже атаковать. Только через несколько лет из новичка выковывается что-то хорошее, – считает Александр.

Нижегородская команда «Медвежья пядь» заняла вторую строчку рейтинга мужских состязаний. Подобные соревнования уже не редкость. Атмосфера исторических боёв поглощает полностью. Особенно зрелищны они в летнее время, когда сражения проходят  под открытым небом. Исторические турниры разжигают внутри каждого бойца, который рос на фильмах «Айвенго» или «Храброе сердце», дух благородного рыцаря средневековья.

Анастасия Смирнова. Фото Александра Воложанина.

]]>