Найти тему

Работник не желает переводиться в другой корпус: насколько правомерны его требования?

Спорные ситуации на рабочем месте – это довольно распространенное явление, поэтому даже с небольшим вопросом правовым вопросом сталкивался практически каждый. Думаю, что крайне редко трудовая деятельность может происходить вообще без спорных моментов с работодателем, часто такие проблемы замалчиваются ввиду страха потерять свою работу. В настоящей статье разберем одну из распространенных ситуаций, которая может произойти на работе.

Ситуация: гражданка работает делопроизводителем в больнице в главном корпусе. В главном корпусе становится мало места и его в скором времени закрывают частично, делопроизводителю предлагают перевестись во второй корпус. Делопроизводитель знает условия, в которых содержится второй корпус и переводиться не желает. Соответственно, гражданка задается вопросом: сможет ли работодатель ее сократить, если она не хочет переводиться во второй корпус?

Ответ юриста

Сначала небольшая оговорка, которая многим может пригодиться. Если эти два корпуса находятся в разных больницах, то тогда при закрытии главного корпуса работников уволят по ликвидации организации и выплатят всем выходное пособие в размере среднего месячного заработка. И далее будут действовать все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

В нашем же случае речь идет об одной больнице с несколькими корпусами, то в таком случае при закрытии одного корпуса работников увольняют по сокращению штата.

В этом случае также выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка до трех месяцев со дня увольнения.

Исходя из трудового законодательства, работодатель обязан письменно предложить сотрудникам вакантные должности (при наличии), соответствующие их квалификации и состоянию здоровья, или другую работу (в том числе нижеоплачиваемую).

При отсутствии в больнице вакансий или отказе от предложенных вакансий их уволят.

ВЫВОД: в рассматриваемой ситуации делопроизводитель вправе отказаться от перевода, ее уволят в связи с сокращением или в связи с ликвидацией организации, делопроизводителю будет выплачено выходное пособие.

PS: Если статья вам помогла в разрешении правового вопроса или просто понравилась и вы сочли ее интересной, то буду благодарна за перечисление донатов.

Правовое обоснование: ст. 178 ТК РФ

Автор публикации
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772944544/