Откуда же взялся материал под названием «экокожа», который так любят одни и ненавидят другие?
Аборигены Южной Америки помещали свои ноги в сок бразильского дерева под названием гевея, этот сок был первым латексом (водной дисперсией) натурального каучука. Этот исторический момент считается началом жизни такого материала, как искусственной кожи.
Уже много веков спустя натуральную кожу начали заменять искусственной, используя при производстве резину, получаемую тогда из натурального, а далее из синтетического каучука. В России такой материал стал создаваться в 1832 году, с открытием фабрики в Петербурге. Натуральная ткань пропитывалась тогда этим каучуковым раствором.
К концу века таких фабрик было уже несколько. С 1930-х годов искусственную кожу начали производить массово, модернизирую состав поливинилхлоридом (ПВХ), полиолефином и полиуретаном
А вот название «экокожа» новому материалу впервые дали американские ученые в 1963 году. Годом позже ее начали производить в Японии.
Экокожа получается путем нанесения «дышащей» пленки из полиуретана на ткань — хлопок или полиэфир. Причем чем толще полиуретановая пленка, тем качественнее материал. Любопытно, что рисунок экокожи в точности повторяет «узор» натуральной — такой эффект достигается за счет тиснения, которому подвергаются слои полипропилена и ткани во время производства.
Вот только главный вопрос: где в этой «кожзамовской» химии искать «эко» (экологичное = натуральное) остаётся открытым. Многие девушки, впервые купившие "кожаные" лосины, жалуются на то, что в них "жарко" и "всё потеет", даже не предполагая, что от натуральной кожи в такой одежде одно лишь название. А иногда ещё и цена, тут уж кому как повезёт.