Все с детства знают лук, но я хочу рассказать о декоративных его видах. Декоративные виды лука (аллиумы) отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий. Эти растения начинают распускаться в конце весны, и все лето те или другие виды будут украшать ваш сад. К сожалению, в цветниках декоративный лук представлен негусто, хотя в природе имеется более 600 видов аллиумов.
Слово «лук» для многих ассоциируется с овощным растением. Тем не менее существует и в настоящее время разрастается группа декоративных красивоцветущих видов. Все они неприхотливы и не нуждаются в каком-то определенном уходе. Они устойчивы ко всем болезням и вредителям и сами являются защитой от них для многих растений.
Виды и сорта его удивительно разнообразны: есть «коротышки» высотой до 5 сми гигантские, цветонос которых достигает 1,5 м и больше. Окраска цветов варьируется от белой до почти черной и двухцветной, хотя преобладают все оттенки фиолетовых и лиловых тонов. Если приобретать растения по видам, аллярий будет цвести с весны до поздней осени.
Декоративный лук в моем саду
Первыми в моей коллекции зацветают лук странный и красненький, затем – медвежий, шнитт-лук и т. д.; до самых морозов цветет лук душистый.
Очень красив лук Суворова – его листья похожи на листья агавы. Появляется он в апреле - высокие, до 1 м, цветоносы венчают шары соцветий диаметром до 15 см. Размножаю этот лук делением луковиц и семенами. Семена высеваю в грунт сразу же после созревания. Всходы появляются следующей весной, как только сойдет снег.
В начале мая парят, не оставляя никого равнодушными, воздушно-фиолетовые соцветия-шары лука гигантского. Это раннее высокорослое мощное растение, не боящееся ни холодов, ни заморозков. Его крупные белые луковицы высаживаю в августе в плодородную почву на глубину 10-15 см. Лук не выносит кислых почв, поэтому в каждую лунку добавляю золу.
Следующим зацветает шнитт-лук. Он образует плотные кустики, дающие массу зелени, которую можно срезать многократно. Этот вид также пригоден для выгонки на зелень в доме. Для этого я поздней осенью выкапываю кустики и пересаживаю в емкость, которую заношу в теплое помещение. Весной вновь прикапываю его в саду. Шнитт-лук очень украшает участок. Из-за невысоких размеров я чаще всего использую его на переднем плане рабаток и цветников.
В начале июня зацветает лук Кристофа. Розетка листьев этого лука по своему строению тоже напоминает агаву, но листья немного сизоватые, а края с зазубринкой и легким опушением. Его луковица крупная, белая, круглая. Высаживать этот вид лука можно как весной, так и осенью. Цветонос лука Кристофа достигает 50-60 см, соцветие - перламутрово-фиолетовый шар диаметром 30-35 см. Но размножала этот вид я в основном посевом семян, так как луковица очень плохо делится, семена сеяла весной. Уход за ними несложен – выкапывать луковицы на зиму не нужно. В первую зиму я посевы прикрывала. Цвести луковички стали только на 4-й год.
В конце июня – начале июля начинает цвести лук болгарский. Он оригинален еще в стадии розетки листьев – они узкие и длинные, похожие на чесночные, закручиваются спирально вдоль вертикальной оси. Соцветие этого лука совсем не похоже на другие виды аллиумов. Оно состоит из бело-красных поникающих колокольчиков на длинных черешках, которые венчают цветонос. Болгарский лук достигает в длину 70-90 см.
В это же время зацветает лук Шуберта. Он весьма оригинален. В зонтичных соцветиях цветоножки расположены на разной длине и заканчиваются одним цветком. Этот лук цветет до 2 месяцев. Размножаю его, как и лук Суворова, т. к. луковицы дают мало деток и плохо делятся.
Один из самых прелестных видов декоративного лука, цветущих в конце лета, – лук поникающий, или слизун. Он может украшать бордюр или рокарий. Листья его съедобны.
В конце июля – начале августа зацветает лук, которому я отдаю особенное предпочтение. Это лук горолюбивый, или Островского. Два узких линейных листа отогнуты концами вниз – весной отрастают, а в августе отмирают. Они почти незаметны на фоне других растений. А вот цветонос высотой до 15 смс ярко-розовыми цветами, собранными в редкий полукруглый зонтик, выглядит очень нарядно. Размножаю этот вид луковичками-детками, которые высаживаю в августе - сентябре на глубину 5-7 см.
Особое место на моем участке занимает лук многоярусный. Но увидеть его в цвету нет возможности. Его отличительная особенность – несколько ярусов воздушных луковичек, собранных в гнезда на стрелке. У этих луковичек нет периода покоя, и, попав во влажную среду, они образуют корешки. Этот сорт я тоже выгоняю на зиму.
Очень красив лук каратавский. Размножается он очень легко. Цветонос у него невысокий, крепенький, и на нем розовато-сиреневые шары по 40 см в диаметре. Также в настоящее время выведены сорта с белыми цветками, но их морозоустойчивость гораздо ниже. Поэтому они нуждаются в укрытии в зимний период.
Когда у меня в саду появился пустой угол в тени, я долго не могла найти ему «обитателя», и вот им стал лук Моля – в природе он растет в тенистых лесах Средиземноморья. Это невысокое растение с плоскими листьями, в период цветения достигает 30-40 см. Цветки ярко-желтые, звездчатые. Собраны они в рыхлые соцветия. Цветение у этого лука продолжительное – длится более 2 месяцев. Лук Моля образует много дочерних луковичек, цветущих уже на следующий год. Таким образом, он образует большие куртинки, которые выглядят очень эффектно. В конце августа я делаю пересадку этого лука, так как в гнезде луковичкам становится тесно.
Все декоративные виды и сорта лука неприхотливы и зимостойки. Если почва плодородная, можно обойтись без подкормок. Некоторые виды могут расти на одном месте лет 5, а некоторые и дольше. Многие аллиумы способны украсить ваш дом и в зимний период, если из них сделать сухие букеты. Цветки лука Кристофа, гигантского, Моля, шнитт-лука и других не теряют естественной окраски при засушивании.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением