Если у вашей курицы опущена голова, сгорбленная спина, повисшие крылья и она старается держаться в стороне от остального стада-она больна.Показатель к болезни и цвет гребня.
С синим оттенком-курица чувствует гибель. В этом случае ей надо помочь, пока она не умерла.
Светло-розовый цвет-нарушении кровообращения и серьезном заболевании животного.
Красный цвет-Свидетельствует о нормальном кровообращении птицы.
Пуллороз – куриный тиф
Пуллороз (птичий тиф, сальмонеллез, белая диарея, белый бациллярный понос) – инфекционное контагиозное заболевание взрослой птицы и молодняка отряда куриных. Поражает кишечник, внутренние органы.проявляется в виде белого поноса.
Может поразить, как взрослую птицу, так и цыпленка.Основным способом передачи является воздушно-капельный путь.Куры-несушки, заболевшие пуллорозом, также имеют и зараженные яйца, из которых потом появляются больные цыплята.Пуллороз передается и человеку, поэтому следует предпринять все меры предосторожности.
Туберкулез
Первые симптомы – это слабость и малоподвижность,в некоторых случаях паралич ног, диарея, разрыв печени и селезенки.Симптомы кишечной формы туберкулеза отличаются. Так, куры страдают от сильного поноса и слабости. Помимо этого, через брюшную стенку можно прощупать узлы.
Сальмонеллез
Сопровождается обильным пенистым пометом, имеющим жидкую консистенцию, апатией, жаждой, отсутствием аппетита. Также у кур начинают опухать суставы конечностей. Наиболее всего подтверждены заболеванию цыплята. Их заражают инфицированные куры или пища (косная мука, например), содержащая сальмонеллу. У взрослых особей обычно болезнь протекает не остро, они являются переносчиками инфекции.
Пастереллез(птичья холера)
Об остром течении болезни сигнализирует посиневший гребень и сережки. Куры становятся агрессивными, у них атрофируются грудные мышцы, из клюва идет пена. Заболевание нередко сопровождается сильной жаждой. Острое течение болезни приводит к гибели птицы спустя несколько дней.При подостром течении болезни куры гибнут через 5-7 дней. Хроническая форма болезни проявляется ринитом, выделениями на конъюнктивите и из носовых отверстий, воспалением межчелюстного пространства.
Болезнь Марека (инфекционный паралич)
Поражает нервную систему птицы, глаза, может вызвать паралич.Симптомы болезни такие:отсутствие аппетита, истощение,сужение зрачка, может возникнуть слепота,гребешок и сережки становятся бесцветными,паралич зоба,курицы плохо передвигаются, отмечается хромота.
Кокцидиоз
Кокцидиоз почти всегда протекает в острой форме.Он опасен тем, что на начальной стадии выявить его практически невозможно. Заражённая особь может выглядеть вполне здоровой. Первым симптомов инфицирования кокцидиозом может послужить снижение аппетита, видоизменение оперения на птице, взрослые особи начинают нести все меньше яиц или вообще перестают нестись. Каловые массы становятся более жидкими, пенистыми с примесями крови. Такие признаки и состояние может длиться до четырёх дней, и без адекватного лечения приводит к гибели птицы.
При заражении цыплят и бройлеров кокцидиозом их тушки приобретают синеватый оттенок. У погибших особей кишечник чаще всего вздут и заполнен жидковатыми каловыми массами с красными точками. Стоит обратить внимание и на такой симптом, как отростки кишки. Они обычно напоминают надутую перчатку.
Стафилококкоз
Опасная инфекция распространяется через грязную подстилку, поилки, кормушки и воздух. Пострадавшие птицы испытывают жажду, истощаются и теряют аппетит. Также возникает слабость в ногах — цыплята начинают ходить прихрамывая. Заболевание поражает кожу и суставы.
Клоацит
Это воспаление слизистой оболочки клоаки, возникает у старых несушек и молодых птиц, когда используется только сухой корм. На ранних стадиях птица начинает терять свое оперение, становится худой и имеет сниженный аппетит.
Если проблему не лечить вовремя, клоака выворачивается наружу, сильно опухает и вызывает болезненные ощущения.Это может привести к смерти от отравления, когда яйца начинают попадать в брюшную полость.
Грипп у кур несушек
влияет на всю дыхательную систему, а также на некоторые органы пищеварительного тракта. Он распространяется довольно быстро и может привести к гибели всего стада.У птицы, больной гриппом, наблюдаются изменения в поведении, в частности, она становится вялой, ослабленной, дышит тяжело, с хрипами, у нее повышается температура. Куры-несушки, заболевшие гриппом, полностью прекращают нестись.Грипп у кур-несушек не лечится.
Колисептицемия
Это заболевание вызывается кишечной палочкой, которая поражает почти все внутренние органы цыплят.Симптомы заболевания: куры начинают мало пить и есть, дыхание становится затрудненным как при вдохе, так и при выдохе. Для лечения используются антибиотики.
Оспа
У зараженных птиц на коже появляются желтоватые повреждения, которые по мере развития болезни увеличиваются и становятся темно-коричневыми. Со временем очаги воспаляются и кровоточат. Заболевание может поражать не только внешние участки кожи, но и, например, слизистую оболочку рта. Клюв птицы постоянно открыт.
Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)
Этому заболеванию подвержены куры всех возрастов. Заболевание быстро прогрессирует и приводит к неприятным последствиям. Больная птица становится вялой, вялой, у нее снижается аппетит и начинается лихорадка. Изо рта выделяется слизь с неприятным запахом, что затрудняет дыхание, и куры постоянно ходят с открытым ртом.Лекарств для лечения этого заболевания нет. Если большая часть стада заражена болезнью Ньюкасла, лучше уничтожить всю птицу. Это заболевание можно предотвратить, для этого используется специальная вакцина.
Теперь мы знаем распространённые болезни птицы и нам легче будет с ней бороться или предотвратить.