Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вспомнить замечательного советского киноактера снимавшегося в течение 60 лет и создавшего создавшего целый ряд образов уморительно смешных злодеев и просто нелепых персонажей всегда вызывавших улыбку.
Речь идет о
Сергее Александровиче Мартинсоне (1899-1984)
Замечательный советский актер театра и кино комического амплуа. Народный артист РСФСР.
Родился ровно 125 лет назад в Санкт-Петербурге. Его отец - Александр Александрович Мартинсон, потомок знатного шведского рода, барон, почётный гражданин Санкт-Петербурга, ювелир, поставщик Двора его Императорского величества. Мать - Феодосия Александровна (урожденная Петрова), русская дворянка.
Семья жила в центре Петербурга в собственном особняке на Миллионной улице.
Дом Мартинсонов был одним из центров культурной жизни тогдашней Российской столицы. У них постоянно бывал близкий друг отца Александр Скрябин и другие музыканты, художники, актеры императорских театров. Сергей получил прекрасное образование, с детства посещал театры, музеи, занимался музыкой, в совершенстве владел немецким и французским языками.
В 1918 году он окончил частную гимназию … и записался добровольцем в Красную армию.
Демобилизовавшись через два года, он поступил в Технологический институт, но вскоре перевёлся в Петроградский Институт сценических искусств, который окончил в 1923 году.
Необыкновенно красивый, прекрасно сложенный молодой актер замечательно танцевавший, в совершенстве владевший искусством пантомимы и в то же время обладавший аристократическими манерами и умевший носить фрак быстро полюбился и публике и режиссерам.
Как это и бывает в молодости артист был неутомим и жил буквально на два города курсируя между Ленинградом и Москвой. Он практически одновременно играл в театрах «Вольная комедия» на берегах Невы и московском Театре Революции куда его позвал Всеволод Мейерхольд. Снимался в мастерских ФЭКС (предтече «Ленфильма») и был артистом московского и ленинградского Мюзик-холла.
К стати сказать действие одного из первых фильмов Мартинсона «Гибель сенсации» происходило за кулисами Мюзик-холла и по нему можно составить представление о том как выглядел актер в молодости.
После того, как Мейерхольд открыл в Москве свой Театр Мартинсон полностью перебрался в столицу и был ведущим актером в труппе возглавляемой Всеволодом Эмильевичем до самого её роспуска.
Свою первую по-настоящему «звездную» роль в кино сыграл в 1939 году. Фильм – сказка Александра Птушко «Золотой ключик» где Сергей Александрович выступил в роли Дуремара стал классикой отечественного детского кино.
Примерно в это же время он сыграл композитора – халтурщика Керосинова в комедии «Антон Иванович сердится».
Во время Великой Отечественной войны снимался во «Боевых киносборниках», фильмах о Швейке, экранизации чеховской «Свадьбы» и других фильмах призванных хотя бы немного отвлечь людей от ужасов войны.
В 1947 году на экраны вышел замечательный фильм «Подвиг разведчика», где Сергей Александрович снялся в роли эдакого карикатурного немца одевшего мундир что бы организовать доходный бизнес на захваченной советской территории.
В послевоенное время Сергей Александрович Мартинсон снимался очень много и успешно. Его фильмография насчитывает около 80 работ.
Напомню только некоторые, наиболее запомнившиеся и полюбившиеся зрителям:
В 1974 году режиссёр Евгений Гинзбург посвятил Сергею Мартинсону один из первых своих знаменитых телевизионных «Бенефисов».
Последней крупной работой в кино стала роль Егошкина в фильме «И жизнь, и слёзы, и любовь» режиссёра Николая Губенко, рассказывающем о доме ветеранов. Картина вышла на экраны в 1982 году.
Скончался Сергей Александрович Мартинсон 2 сентября 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Спасибо всем кто меня читает и оставляет свои комментарии. Всего вам доброго и до скорой встречи.