Не просто громкие заявления, а целое требование о прекращении дискриминации пенсионеров по принципу возраста прозвучало в Государственной думе РФ.
Мало того. Выступление содержало и требование о привлечении к отвественности, допустивших дискриминацию по основанию "нарушение Конституции РФ".
Автором высказываний и призывов стал депутат от партии "Справедливая Россия - за правду!" Михаил Делягин.
Комментируя журналистам Царьграда свою позицию, Делягин особо подчеркнул, что "заморозка" индексации пенсий работающим пенсионерам является умышленным нарушением основного закона нашей страны - Конституции.
"Нарушение Конституции - это всегда плохо. А если нарушение Конституции связано с систематической дискриминацией людей по признаку возраста и трудоспособности, то это тем более плохо. Государство сначала устанавливает пенсию на нетерпимо низком уровне, на который, в общем-то, нельзя прожить по-человечески, а когда люди пытаются улучшить свою жизнь, работая и не всегда занимаясь пассивным трудом, государство начинает их дискриминировать и не индексировать пенсию", - считает депутат.
Ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько согласен с депутатом Делягиным, однако он более категоричен в определениях, а именно то, что депутат называет нарушением, Пронько нарекает "произволом" и акцентирует внимание, что "произвол" то узаконен специальными указами, распоряжениями и законами.
"На мой взгляд, это произвол, когда людей старшего поколения делят на тех, кому индексируют и кому не индексируют. Это неправовое с точки зрения действующего законодательства решение. Нигде не прописана допустимость подобного деления людей. Тем не менее, это реализовано через конкретные законы и подзаконные акты", - отмечает Пронько.
Подверг депутат критике и позицию властей о том, что "денег нет" (на индексацию - прим. автора). Делягин уверен, что ресурса у страны для помощи старикам достаточно, однако нет "политической воли" это сделать.
В свою очередь Пронько вновь был более конкретен, напомнив о тех 300 млрд долларов, которые заморожены и лежали "на черный день".
"Поэтому все рассуждения о том, что денег нет - это лукавство. Они были. Нам говорили, что они должны были быть использованы в чёрный день. Чёрный день наступил, мы ничего не видим. Более того, они начинают использоваться нашими оппонентами уже в своих корыстных политических целях," - указал Юрий Пронько.
К сожалению, депутат Делягин не пояснил, каким образом будут реализованы его умозаключения о дискриминации пенсионеров и как он планирует добиваться справедливости.
Смею предположить, что "открытия" останутся всего лишь словами и прожектерскими лозунгами, которые никак не повлияют на жизнь пенсионеров.
Заметил тенденцию, что чем ближе выборы (любого ранга), тем чаще наши депутаты начинают "обнаруживать" несправедливости по отношению к пенсионерам и делиться своими "открытиями".
А вот после выборов обычно их рвение восстановить справедливость и помочь старикам исчезает.
Или я не прав?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!