Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Жалко маму, но не могу с ней жить: случай из практики

Ко мне часто обращаются клиенты, которые по тем или иным причинам не могут жить с мамой, но остаются с ней, потому что маму жалко. Это довольно распространенная история среди клиентов, чьи родители искусно манипулируют их чувствами.

В этой статье я представлю случай из практики работы с клиентом, подвергшимся эмоциональному шантажу со стороны матери, этапы терапии и результаты работы.

Как противостоять манипуляции, если жалко маму: кейс

*Личные данные изменены, разрешение на публикацию получено

*Игорь, 27 лет, менеджер среднего звена, живет с одинокой мамой.

При хорошем заработке и наличии собственной квартиры, переехать туда не может, поскольку всякий раз, когда разговор заходит об отдельном от мамы проживании, мама начинает всячески противиться этому.

"Мы постоянно конфликтуем из-за непонимания и противоположных взглядов на жизнь. Мне все это порядком осточертело.

Однажды я все-таки собрал вещи и ушел. Что тут началось!

Сначала она звонила и кричала, что она жизнь свою на меня потратила, а я **удак. Но я это проигнорировал и все-таки ушел.

Она неделю со мной не разговаривала. Потом позвонила и умирающим голосом сообщила, что ждет "очередную скорую".

Я, конечно сорвался с работы и приехал к ней. Фельдшер "скорой" сказал, что ей какое-то время необходим присмотр и мне пришлось вернуться.

Я не осмелился тогда предложить сиделку. Чувствовал свою вину и ответственность за ее здоровье."

Я работала с этим случаем методом транзактного анализа:

1. Провели диагностику созависимых отношений между клиентом и его матерью.

Благодаря информированию об особенностях созависимого поведения клиент смог более осознанно рассматривать свой контакт с матерью.

2. Проанализировали их взаимодействие на предмет дополняющих, скрытых и пересекающихся транзакций. Также проанализировали и выявили моменты переключений из одного эго-состояния в другое в ходе диалога.

Это дало клиенту возможность отслеживать динамику контакта, замечая переключения собственных эго-состояний в ответ на транзакции исходящие от собеседника. Попросту говоря, клиент начал более ясно замечать в диалоге крючки манипулятора.

3. Выявили и проанализировали рэкетные чувства клиента, которые удерживали его в манипулятивном контакте с матерью.

Клиент осознал свои истинные чувства, освоил навык их безопасного для себя и окружающих выражения и проживания.

4. Выявили и проанализировали "резиновые ленты" клиента, по которым подтягивались воспоминания из прошлого, мешающие занять и удерживать взрослую позицию в контакте.

Клиент смог в безопасном пространстве перепрожить и переосмыслить детский опыт взаимодействия с матерью, что дало ему освобождение от детских иррациональных страхов и убеждений.

Здесь я представила лишь ключевые моменты работы в рамках терапии данного клиента.

Что касается результатов клиента, то уже в ходе терапии клиент отмечал стабилизацию своего эмоционального состояния, более осознанный взгляд на взаимоотношения не только с матерью, но и с окружающими в целом, рост уверенности в себе и стабилизацию самооценки. Мать клиента со временем отказалась от попыток манипулятивного воздействия, ввиду отсутствия привычной, удовлетворяющей реакции. Также клиенту удалось наладить с ней более близкий контакт, основанный на открытом диалоге. В итоге клиент переехал от мамы в собственную квартиру.

Если в этой истории вы узнали себя, то не затягивайте с решением проблемы, обращайтесь за психологической помощью к автору статьи. Вместе выявим и проанализируем глубинные причины созависимости с вашими родителями. Вы сможете осознать ранние детские страхи и решения, лежащие в основе ваших сегодняшних реакций и сценария в целом. А также сформулируете и примете новые "здоровые" решения относительно собственной жизни.

А вы способны противостоять манипуляциям своей мамы?

Автор: Наталья Егорова
Психолог, Транзактный аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru