Геннадий Распопов - врач, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг, статей и видео о регенеративном земледелии. Его опыт воодушевил меня на уход за растениями в моем саду с помощью биологических препаратов, с минимальным использованием химических удобрений и пестицидов. Сегодня поделюсь с вами рекомендациями, которые я почерпнула из его статей и видео.
Даже в «убитой» почве всегда есть бактерии и грибы. Но их не много, ни по количеству, ни по видам. Особенно мало грибов. Часто преобладают болезнетворные микроорганизмы и грибы-паразиты. Наоборот, в компостной куче или в вермикомпосте таких организмов в тысячи раз больше и по количеству, и по качеству, и по функциональным группам; они сложились в стабильные экосистемы. В компосте нет патогенов: их съели активные голодные аэробы и мезофауна. Растение своими корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в почве есть оптимальное разнообразие микроорганизмов.
На помощь приходит аэрированный чай из компоста (АКЧ). АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой; микрогранулы покрываются микробной слизью. Всё это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях. Внося АКЧ на грядки, мы не только даём растениям питание, но быстро улучшаем биоразнообразие и стабильность экосистем почвы. АКЧ даёт растениям огромный выбор — из каких бактерий и грибов формировать ризосферу.
Насыщение почвы разнообразной почвенной биотой, особенно микрофауной (микрочервями) быстро связывает накопившиеся за прошлые годы пестициды и гербициды. Чем больше и разнообразней биомасса от размножившихся микробов формируется в почве, тем быстрей и качественней накапливаются в ней гуминовые вещества.
АКЧ может быть нескольких видов. Для восстановления почвы в течение всего летнего сезона надо поливать грядки с растениями, чередуя четыре варианта. В таких вариантах вначале нужна концентрация бактерий-аэробов, затем почвенных грибов сапрофитов, затем спор полезной биоты и в завершение лактобацил с микроэлементами (марганец). Такая последовательность в разы эффективнее, чем применение стандартного АКЧ. Любой АКЧ - это не пересадка всего нужного и сразу, а стимуляция ризосферы. А ветер и дождь добавят все остальное, и при стимуляции фотосинтеза здоровое растение все это примет.
Рассмотрим варианты АКЧ. 1.Бактериальный чай. В ведро сложить землю с корней однолетних цветов (растение выкапывается из разных мест в саду (0,5 л банка), добавляется 1 ст. л. меда и заливается мягкой не хлорированной водой (лучше талой или дождевой). Установить аквариумный компрессор и аэрировать 24 ч при комнатной температуре. Перед поливом можно добавить сахар. Этот бактериальный АКЧ можно развести 1:3, опрыскать или пролить землю у растений. В зимний период можно использовать Вермикомпост, если нет корней растений.
2.Грибной АКЧ. К земле с корнями и побегами растений, например, ячменя или овса, добавить 1стакан пропаренной люцерны, добавить Мальтамин 5мл и Гуматы 5 мл на ведро воды. Аэрировать - 48 час. Использовать для полива. Грибы структурируют почву. Вместо Мальтамина можно использовать мелассу.
3.Вытяжка из компоста. Полведра земли с корнями и ростками растений полить 1стаканом сыворотки. Можно добавлять микроудобрения в хелатной форме в минимальных дозах 0,1 г. Размешать, проливать землю.
4.Ферментированный АКЧ с анаэробами. Лиственный опад, корни растений с вершками положить в чёрный мешок, туда добавить медный купорос 0,1г + борная кислота 0,1г +сульфат железа 1,0г +сульфат марганца 1,0г +сульфат цинка 1,0г + молибденат аммония (молибден) 1,0г. Закрыть герметичной крышкой. И можно добавлять не дорогие хелатные микроэлементы, а очень дешёвые сульфаты марганца, железа, меди, кобальта. Этот метод не аэрирует, а как капусту, квасит – можно гнетом придавить от кислорода, закрыть на 2-3 недели. Корни должны не гнить, а квасится, они ведь содержат много сахаров, но можно и ложку сахара подсыпать и стакан сыворотки добавить (или сока квашенной капусты). Раскладывать на почву и чуть тяпкой прикрыть. Гумус и биота прибывают ускоренными темпами.
Для чего применять АКЧ? 1) Семена насыщаются полезной микрофлорой. Поместите семена культур в марлевый мешочек и опустите в бурлящий чай на 12-24 час.
2) Полив чаем грунта после посадки семян и рассаду после пересадки.
3) Первое весеннее опрыскивание почвы можно проводить ЭМ-препаратами, а последующие - АКЧ; раз в 2 недели или 2 раза за сезон.
Деревьям нужны грибы, грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. АКЧ - это миллионы разных почвенных грибов. Грибной АКЧ лучше подойдет для многолетних растений и деревьев.
Для овощных грядок нужен компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии – бактериальный АКЧ. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.
Аэробы, прижившиеся на листьях, не только защищают растения от патогенов, но и поставляют им ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и, как следствие, — фотосинтеза.
Дорогие друзья! Расскажите, делаете ли вы АКЧ, компост, травяные настои. Задавайте вопросы, я на них обязательно отвечу.
Благодарю за лайк и подписку на канал Розовое Хобби. С вами Татьяна.