Вот вы предлагаете изучать личную безопасность. Да, я согласен, что вы возможно специалист и очень все качественно обучаете, учите учеников и даже я верю, что это все полезно для людей. Но вот у меня никогда не было проблем и тогда, зачем мне ваш курс? Есть полиция и закон, а также ничего со мной страшного не случается.
Павел для вас сегодня этот разбор. Он примечателен. Начнем.
Первая ситуация
м. Добрынинская, один задел другого плечом, драка, потом появляется отвертка...
"Во время драки злоумышленник достал отвёртку и ударил ею по руке своего оппонента, причинив открытое ранение правой кисти. Пострадавшему была оказана медицинская помощь. Нападавший задержан подоспевшими полицейскими прямо на месте, а затем доставлен в отдел внутренних дел. Предполагаемое орудие изъято и направлено на экспертизу", - рассказали в ведомстве.
Возбуждено уголовное дело о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ). Сейчас против мужчины возбудили уголовное дело о хулиганстве (совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), он находится под домашним арестом. Что надо знать, ужесточена уголовная ответственность за хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Ранее содеянное квалифицировалось как преступление средней тяжести.
В настоящее время такого характера преступное деяние квалифицируется по части 2 ст. 213 УК РФ и относится к категории тяжких преступлений. Санкцией статьи за его совершение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо до 7 лет лишения свободы. Изменения вступили в силу 10.01.2021.
Что нам надо увидеть:
- Мужчина в белом задел мужчину стоящего у стены рукой. Тот возмутился и мужчина в белом уже открыто толкнул своего оппонента.
Как бы не хотелось людям, но эти действия мужчины в белом, не являются угрожающими. Хамскими, неприятными, но они не преступные.
- Мужчина в темном убирает телефон в карман и наносит удар сзади в голову мужчины в белом и начинается драка, вялая драка.
Здесь момент, который прошу запомнить: напал и атаковал сзади мужчина в темном. Он как бы зачинщик, т.к. удар мог уронить оппонента, травмировать его и т.д. Но МВД не считает зачинщиком мужчину ударившему сзади. Все потому, что не нанесено никаких увечий. А вот мужчина в белом в конце концов окажется виновным и вот почему...
- Потасовку прекратили и вроде растащили чуть драчунов, но оные в борьбе падают и мужчина в белом решает, что надо остановить своего оппонента и достает из кармана отвертку и наносит ему удары в кисть.
В настоящее время такого характера преступное деяние квалифицируется по части 2 ст. 213 УК РФ и относится к категории тяжких преступлений. Санкцией статьи за его совершение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо до 7 лет лишения свободы. Изменения вступили в силу 10.01.2021.
Мужчину наносящего атаку отверткой задержали и он является виновником, причем для всех, кто верит в то, что отвертка легальна, для вас информация.
Итог: все, кто сотнями писал, что носит отвертку, что мол отвертка не нож и ничего не будет за ее применение, данный случай показателен. Не глупите, все равно чем был нанесен удар — отверткой или ножом (очнитесь), важен результат и главное, теперь это не легкая тяжесть, а средняя и уголовная статья более тяжелая и последствия серьезные.
- Мог мужчина в белом уйти, отойти, да просто не применять отвертку?
МОГ.
- Зачем он тыкал отверткой в руку находясь сверху на оппоненте?
ВЕРИЛ, ЧТО ТАК МОЖНО.
Так нельзя. Запомните это.
Что же нужно было сделать?
Если человек в белом был бы хитрым, то виновником оказался бы мужчина в темном, т.к. ударив в затылок, он начал физическую часть конфликта, привлекая свидетелей, жалуясь на головную боль, конечно, отбежав в сторону, он еще бы и раскорячил своего противника в правовом поле, и деньги струсил бы. Но, глупость и незнание простых вещей - привели к "уголовке".
Павел — курс нужен именно для того, чтобы так себя не подставлять и быть грамотным, понимая, что вот ты молодец, а вот ты ... обвиняемый!
Вторая ситуация
28 января 2024 года в центре Москвы на Манежной площади произошло нападение на двух полицейских. 22-летний мужчина распылил им в лицо газовый баллончик и избил одного из них руками и ногами. Инцидент произошел около 15:00 ч.. Мужчина вышел из торгового центра «Охотный ряд» и направился в сторону дежуривших полицейских. Подбежав к ним, он достал газовый баллончик и распылил его в лицо 22-летнему полицейскому спецполка и стоявшему рядом с ним росгвардейцу. Пострадавшие полицейские немедленно доставили в больницу с различными травмами и химическими ожогами глаз. Один из них находится в тяжелом состоянии.
ВНИМАНИЕ ВСЕМ ГАЗОВЩИКАМ: я о любителях применять газовый баллончик везде и всегда думая, что это средство, аля мыльная вода.
Если тяжелый вред окажется задокументированным и подтвержденным, то в совокупности со статьей нападения на сотрудника при исполнении, данный мужчина пойдет по верхней планке и получит много лет заключения.
Что нужно увидеть:
- Расслабленные сотрудники силовых структур не думали и не гадали (вот почему), что в центре Москвы, днем, могут на них напасть. Нулевая готовность и нулевое понимание опасности — жертвы, а не защитники.
Почему я написал так. Появление чего-то в руке и использование этого чего-то против товарища, обязано было толкнуть сотрудников НА правонарушителя, а не от него разбегаться по сторонам. Потому что, чем ты ближе к оному преступнику, тем больше шанс пресечь правонарушение.
- Сотрудники МВД разбежались, а один из них полностью получил дозу газа из газового баллончика. Причем фатально, т.к. после толчка остался лежать на земле выведенный из строя.
Очень хотелось бы узнать модель ГБ, т.к. такую реакцию вижу впервые. У нас наполнители слезоточивые, а не паралитики, что означает, что человек не выключается, плачет, испытывает боль, но не теряет сознания. Возможно у полицейского, а это он полной грудью вдохнул газ, личная непереносимость, аллергия и т.д. Жесткие последствия от получения струи газа в лицо.
- Сотрудники Росгвардии убежали и это дало возможность нападавшему раздеться и вступить в рукопашный бой с одним из сотрудников. Далее мы видим всю несуразность, неподготовленность, незнание, что делать с правонарушителем и низкую квалификацию тех, кто призван блюсти безопасность.
Два лба в брониках (вроде так), не могут ушатать очень медленного и совсем не боевого мужчинку. Причем два против одного - это просто, если хотя бы один раз потренироваться в зале. Целая статья есть, но на самом деле, один в ноги, второй в голову входят и растягивают хулигана на земле. У тебя броник, шапка, количественный перевес, который позволит уронить любого. Если бы сам не упал мужик, а побежал бы, то и не догнали бы. Хаос и трэш!
Как в идеале надо было действовать:
- В момент разбрызгивания ГБ, сотрудник стоявший дальше всего видел агрессора и обязан был командовать тому, кто стоял спиной, призывая того хватать и держать.
- Далее, старт в агрессора и вдвоем сваливают его на землю и фиксируют, попутно одаривая травмами различной тяжести.
- Вызывают скорую помощь, подмогу и пакуют хулигана и оказывают помощь товарищу.
Но на деле все не так и потому к ПАВЛУ у меня вопрос - такой сценарий вы рассматривали, готовы к подобному, верите в помощь МВД?
А вот сугубо гражданские люди за 1.30 часа:
Кто-то скажет, да никто не смог бы ничего сделать! Я рассмеюсь в лицо и скажу, что правило контроля пространства и рассматривания подходящего к сотруднику вдалбливается на каждом инструктаже. Сотрудники Росгвардии тренируются и даже я учил специальных людей Росгвардии и иным защитам, от иных угроз. Просто город, расслабон, неумение и не принятие опасности. Как и все ВЫ, что верят в мир, дружбу, отсутствие проблем и ненужность обучения!
Итог: задержали, случайно, один сотрудник получил ожоги слизистой сильные. Но смогли бы сотрудники защитить кого-то? Не думаю, не в данном случае!
Третья ситуация
Все услышите в видео. Коротко: в кафе пьяный пристал, его толкнули, потом на улице он догнал одного из своих обидчиков и его снова толкнули. Но суд дал 3 года, да еще по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору».
На что обратим внимание:
- уголовное дело набрало обороты через год
- камер не было, были слова против слов
- хоть и говорят о толчке, но травмы получены от удара, т.е. пару ударов были
- сам обвиненный признал, что он атаковал первым, потому что у пострадавшего руки были в карманах
- прокуратура навесила статью более жесткую
- пострадавший хочет извинений и готов скостить на условку
Давайте рассмотрим, а что можно было сделать и как поступить.
Первое: в видео достаточно информации, чтобы понять, что обвиненные виноваты, т.к. первыми применили силу, но невиноваты в том, в чем их обвинила прокуратура. Т.е. хулиганка была, но не групповое нападение.
Второе: на слова нельзя применять физическую силу — это трактуется как нападение, как и нельзя бить (да не толкал парень оппонента), если он не нападает, да еще и остаться без травм, а твой визави с травмами.
Третье: подстраховку можно делать всегда и это закон, потому что правовая самооборона важный компонент личной безопасности.
А как надо было?
Я не буду подробно раскрывать то, чем делюсь на курсе. Но чуть напомню давно мною озвученную информацию, применительно к этой ситуации.
Идеально, если:
- ты не наносишь удары, чтобы тело отлетало от тебя и падало головой, лицом об асфальт: хватай за шиворот, бей в пах, придерживай, но, если не смог так, то читай второй пункт,
- ты не должен быть героем и "чистеньким": где синяки на тебе, где разбитое лицо, сотрясение мозга, почему врачам ты не предстал в помятом виде, а также почему свидетели не увидели тебя помятым и не услышали твою версию событий,
- ты обязан знать, что ты не в безопасности, если ты уже написал что-то в полиции, если ты запустил официальный "движ", поэтому твоя "бронеспинка" - это твои увечья, свидетели, материал защищающий тебя.
Ты всего этого не знал, мой друг, ты веришь, что все должно быть иначе — тогда готовься к тому, что все будет иначе... чем ты представлял!
Ситуация — это лотерея, где сотрудники МВД это фактор всего лишь, не более, а более серьезная статья инструмент, т.к. иначе бы через год не возбудили дело. Не хотите попадать в такую ситуацию, будьте грамотнее, а как ... более подробно, не для общественного места. Такие дела!
Тренируйтесь, тренируйте свой мозг!
Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность" - 2 места до лета.
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин