Прошлая статья рассказала о данной специализированной теме. Критика тоже была и очень сильная, мол - зачем рассказываешь?!
"Боевая пара" - 1 часть, читать тут.
Отвечаю аналогией: защищаться от ножа, не умея применять нож - это глупое занятие, результат минимальный!
Выжить в условиях группового нападения не зная принцип слаженной работы - тоже очень сложно!
Продолжим - боевая пара!
Как показала практика, идеальный вариант пары, ударник и борец, но есть маленький нюанс. Он заключается в том, чтобы убрать скоростные проблемы, которые обязательно могут возникнуть, если стартовая скорость у бойцов разная.
Если по какой либо причине в паре один из бойцов имеет более медленную стартовую скорость, то именно данный боец должен выполнять действия первого номера, что позволит сохранять единую динамику в паре без пауз и «торможений».
Еще один параметр, который показал что без него очень нелегко.
При входе пары в работу нужно обязательно бить, толкать первому номеру.
Если противник успел мобилизоваться и агрессивно наносит удары, да еще имеет опыт единоборств, заставить его запнутся и сосредоточиться на сохранении баланса, может только ударная работа.
В такого противника требуется более глубокий вход с ударами. Безударный вход чреват уходом цели и возможными пропущенными ударами.
Именно данный момент наименее желателен и требует быстрого переключения в паре от одной цели на другую, чтобы его исключить.
Когда паре противостоять группа, то коммуникация оказывается связующим звеном в их действиях: при подаче команд на переключения действий и смену цели, старт в противника, слаживание происходит быстрее и результативнее.
В условиях, пара против группы, нужно понимать цели работы пары.
Их всего лишь три:
- «ударное подавление» - пара бьет, не останавливаясь, пользуясь перевесом в количестве ударных конечностей,
- «ударно-бросковое подавление», если динамика не велика, а оппоненты нерешительны,
- «бросковое подавление», как правило, при одиночном противнике или в условиях благоприятных для перевода на землю и последующей доработки.
Так как мы индивидуумы, требуется ввести в понимание контроль пространства на 360 град и, исходя из хаоса действий, боевой паре требуется привить контроль дистанции друг до друга.
Это и умение двигаться слаженно, и бить, и отступать, и занимать удобное положение относительно противников, но в контакте между собой.
Как показывают проведенные занятия и семинары по данной теме, научить «укладывать» парой одного и даже двух противников быстро, без затей несложно, и тренируется это, при наличии умения наносить удары, достаточно легко.
А вот уже ввести навык согласованности в передвижениях и стартовых действиях в свободном передвижении, становится трудностью, которая убирается только многократными повторениями и наработкой совместных действий.
Боевая тройка
Если рассматривать уже высокий уровень взаимодействия, то можно и начать считать «четвёрки», «пятёрки» и т. д.
Да, в век мечей и копий - это было актуально и интересно, сейчас же такие построение актуальны только для "силовиков", которые выполняют специальные задачи.
Я же остановлюсь на «тройке», да на совместной работе 3 – х бойцов.
«Три» - это универсальное количество, которое ВСЕГДА считалось опорой, фундаментом, основой, как мироздания («на трёх китах» держится мир) и числом взаимодействия, священным числом, проще, «триединством».
Описывая это всё, я преследую цель осознания, что три бойца, как ни крути, уже находятся в особенном положении, и в рукопашной схватке - это положение ПОБЕДА, если они знают, что делать!
Основа «тройки» - это построение, расположение группы по отношению к противникам.
Ситуаций может быть «море», но все ситуации мы разделили на две группы:
- группа – атакует,
- группа – обороняется.
Пример из жизни:
Будучи курсантом, я участвовал в битвах с представителями «гражданской» молодёжи, недовольными тем, что их девушки гуляют с представителями «расы» военных.
Один случай я опишу, не для того, чтобы прославлять физическую подготовку курсантов – десантников, а для того, чтобы стало НАГЛЯДНО ясно, что могут три парня, объединённых совместной службой и учёбой, обученных действовать сообща, в команде против двадцати студентов одного из гражданских вузов.
… Драка завязалась, как обычно, быстро и без прелюдий. Но в этот раз нас было трое и не было возможности не наворотить дел, за которые могут нас отчислить из училища или просто ретироваться, как говорил ротный.
Выполнить завет десанта - «нагадив, быстро убежать», не получалось.
Мы решили выбрать принцип «утёса», пока мы, трое, вблизи, у стены, пока нас не растащат в стороны, можем биться. «Воробью» разбили руку чем-то стеклянным, и он находился посередине, между нами, помогая нам своим прямым – левым.
Четверых, самых рьяных, которые в самом начале бросились, как им казалось едино на «Воробья», мы «успокоили», они «отдохнули» и больше лезть не собирались, да и толпа из друзей, увидев, как двойка курсантов, пока их товарищи пытались сбить на землю одного, укладывали в горизонтальное положение по одному уже их, не хотела повторять судьбу «активистов», понятно, что нехорошо тем, кого уронили... вон лежат".
Решилось стояние очень просто, толпе наскучило стоять плотным строем, и она поредела, мы стали в единый кулак и просто вышли, не обращая внимания на помехи, буквально «клином», стоптав и разбросав всех, попытавшихся нас остановить.
На тот момент секрет был прост, из нас троих, один был сержантом, а нас очень «гоняли» в плане подчинения приказам и его целеуказания, нашу группу превратили в фалангу, которой противостояли отдельные противники, не имевшие опыта совместных действий.
«Тройка – атакует»
Положение бойцов в такой тактической группе – треугольник.
В вершине – самый жёсткий и сильный боец, т. к. он, хоть и на доли секунды, но бой принимает первым.
Передвижение осуществляется «клином» или «свиньёй», а также следующими типами:
- Круг – треугольник бойцов перемещается по кругу.
- Выворот – при построении «стороной» треугольника, боец находящийся сзади, перемещается вперед, и тройка принимает положение «треугольник».
Треугольник может вывернуться на 3 стороны.
- В россыпь – при тактической необходимости, тройка рассыпается и начинает действовать по принципу каждый боец за себя или двойка и один боец.
При работе каждый за себя, построение тройки проводится в тактически выгодном месте, а при положении двойка-один, одиночный боец запутывает противника, а двойка работает на поражение, одиночный боец всегда помогает двойке, отвлекая, наскакивая по схеме - укусил и ушел!
- Свиньей – жесткое передвижение треугольника вперед вершиной.
Цель действий следующая: два бойца наносят повреждения одному противнику при сближении с ним, возможно, сбивают его с ног, а третий уже его добивает, выводит из строя основательно.
Много ли надо одному человеку, чтобы получить травму от трёх обученных людей – 3 – 10 сек?
Этого времени хватит для того, чтобы «тройка» переломала нескольких нападающих.
Пример действий:
Вход «клином» в группу противника, первый боец отсекает одного из противников, завязывая бой с основной группой, располагаясь между «отсечённым» противником и этой группой.
В это время, оставшиеся два бойца «тройки» «обрабатывают» этого одиночного противника: как только он сбит с ног и повреждён, второй боец сразу же бросается на помощь тому, которого сдерживает группа, а уже третий из группы добивает поверженную «жертву».
И всё это почти мгновенно!
Принципы действий в тройке:
- Поглощение (при атаке свиньей) – в процессе поглощения противника сбивают с ног и «сторона» - 2 бойца, на несколько секунд сдерживают основную группу противников, а 3 боец добивает сбитого с ног противника.
- Молотьба – при перемещении тройки по кругу, втягивается один из противников в треугольник и далее по схеме первого пункта.
- Выпад – используя «выворот», проводится выхватывание противника и его нейтрализация.
- Песок – используя «в россыпь» (одиночные бойцы) атакуют забытого, ближайшего, слабого, отдельно стоящего или самого сильного противника, по принципу забить быстро и любой ценой.
Конечно, это всё не просто!
Нужно уметь двигаться вместе, действовать синхронно и всегда держать в поле зрения товарища, а это само по себе ТРУДНО и специализированно, и, значит, не для массового использования.
Пару советов для работы (тройки и пары) в групповых упражнениях:
- Перевод на землю ОДНОГО противника всеми принципами.
- Перевод на землю и постоянная смена по принципу ПЕРВЫЙ добивает лежачего, ВТОРОЙ защищает, нанося удары по воздуху, постоянная смена номерами.
- В тройке бойцов, вход в противника с переводом его на землю чередуется с ударной работой по противнику, что дает бойцам из пары уровнять стартовые действия при различных задачах.
Можно одиночке дать лапы, макивару и работать уже в ударном ключе, с вложением силы и скорости
- При тренировке в четверке, варианты работы могут иметь вид, попеременный и быстрый вход в одного и потом в другого противника, цель сделать все быстро и добиться качественного перевода каждого противника на землю. Другой вариант - применение смешанной отработки задания, где у одного из противников в руках лапы и проводится ударное подавление, которое перемешивается с бросковым и ударно-бросковым подавлением.
Если ассистент пары еще проявит инициативу и будет то стартовать к своему напарнику, когда атаковала его пара или с запозданием подбегать для обозначения удара по паре, или занимать неудобное для бойцов пары место в пространстве, то накатка действий боевой пары будет более качественной и разносторонней.
- Ударная атака по мешку, настенной подушке, с постоянным перемещением по кругу и восьмерке.
- Отработки: парные пятнашки - двое на двое или трое на трое, где задача работать не 1-1, а 2 -1 в эпизоде.
- Пара на пару, тройка на тройку - борьба, удары и борьба, удары в стойке и на коленях.
- Не дать встать лежачему, в тройке и в паре: пара или тройка не дает встать одному бойцу на ноги.
- Пятнашки (удары), борьба, борьба и удары в тройке или паре в толпе, где пара/тройка работают вместе, а остальные каждый за себя.
- и т.д.
Крайний момент, при работе боевой парой.
Бойцам пары/тройки надо уметь входить в ударную серию и это в нашей школе возможно при использовании секторной защиты, которая и является базовой техникой, наряду с ударной подготовкой.
ИТОГ:
Меня очень радует факт СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОСТИ данной темы, иначе все мы были бы под большой угрозой.
Знание этой информации можно применить с пользой для себя и собственной безопасности, если помнить, что один человек всегда сильнее группы противников, потому что эта группа НЕ ПОДГОТОВЛЕНА для совместной работы.
Но нужно помнить, что техника требует тренировки и, если есть понимание, что тебе нужна эта техника, то стоит потратить силы и время на ее освоение.
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S . — Воюшин Константин
Приглашаю в бесплатное сообщество:
Страница нашего сообщества - https://kgbschool.online/sb