Дикий Запад второй половины XIX века продолжил свое существование в фильмах-вестернах и приключенческих книгах. Целые поколения зачитывались романами Дж.Ф. Купера об индейцах, следопытах и первопроходцах. Нередко героями историй становились добытчики пушнины – трапперы. Образ охотников и торговцев мехом нашел воплощение и в живописи, примером чему может служить известная картина Джорджа Калеба Бингема «Торговцы пушниной, сплавляющиеся по Миссури».
Джордж Калеб Бингем (1811 – 1879) – художник и политик, происходящий из американской фермерской семьи. В молодости постигал ремесло краснодеревщика, обучаясь изготовлению и отделке мебели из ценных пород дерева. Однако талантливого юношу интересовала не только резьба по дереву, но и живопись. Самостоятельно освоив работу с красками и кистью, он начинает писать портреты и картины на бытовые жанры, а затем создает ряд полотен изображающих лодочников на реке Миссури (его даже прозвали «Художник Миссури»).
Река Миссури, чей бассейн охватывает 1/6 площади США, всегда играла огромную роль в жизни десятков индейских племен Великих Равнин. Огромный поток орошал протяженную прибрежную зону и бескрайние степи, кормящие тысячи буйволов, бобров и выдр. Такое изобилие не могло не привлечь внимание торговцев пушниной, которые путешествовали по Миссури, продавая и обменивая меха.
Подобная сцена запечатлена на картине «Торговцы пушниной, сплавляющиеся по Миссури». Она была написана Бингемом зимой 1845 года, во время поездки в центральную часть штата Миссури. Полотно изображает тихое раннее утро: ровная поверхность воды, заросли на островке и далеком берегу, полускрытом туманной дымкой, в воде отражается скользящая по ней длинная узкая лодка. Ею правит пожилой мужчина, одетый в коричневые штаны, темно-розовую с белыми полосками рубаху и желтый фригийский колпак. В руках он сжимает короткое весло, а в зубах – трубку. Посередине суденышка, облокотившись на укрытую покрывалом кипу шкур, полулежит черноволосый юноша. На нем пурпурные штаны и бирюзовая рубашка, с узором в красный горошек и желтую полоску. В его руках ружье, рядом индейская сумка и добыча – тушка селезня. Наконец, на носу каноэ располагается третий, самый необычный участник сцены – черный пушистый зверек на привязи.
Все пассажиры лодки смотрят прямо на зрителя: старый торговец с подозрением, юноша – мечтательно, а глаз загадочного зверька и вовсе не различить. Познакомимся с этой троицей поближе и начнем с самого старшего из них. Седеющий мужчина – это французский торговец, зарабатывающий на жизнь продажей пушнины. Ко времени написания картины эта сфера уже была монополизирована крупными компаниями, перевозящими тонны мехов на баржах и пароходах. Здесь же мы видим одиночку, везущего добытые шкуры в пункт приема.
В этом деле ему помогает сын, расположившийся в центре каноэ. Внимательный взгляд на его волосы цвета воронова крыла, темные глаза и черты лица, индейские элементы в одежде, подсказывает, что он – метис. Смешанные браки торговцев с индианками были не редкостью – такие родственные связи, среди прочего, позволяли им беспрепятственно вывозить меха с территорий коренного североамериканского населения. С другой стороны через этих же торговцев европейские товары поступали в индейские общины.
В оригинале картина называлась «Французский торговец – сын-полукровка», но Американский художественный союз посчитал его нетолерантным и заменил вариантом «Торговцы пушниной, сплавляющиеся по Миссури».
Но что это за странное существо на носу лодки? Высказывались предположения, что это кошка, небольшая собака или... медвежонок! Лично мне ближе версия, что перед нами – черная лисица. Приглядевшись можно заметить длинную острую мордочку с высунутым кончиком языка. В те времена мех чернобурой лисы был одним из самых редких и дорогих. А еще многие индейские племена видели в них духовных посланников: трикстеров или помощников. Таким образом, зверек в лодке может быть чем-то вроде талисмана.
Теперь отвлечемся от деталей и посмотрим на картину в целом. Бингем (даром, что художник-самоучка!) элегантно выстраивает композицию: затененная лодка контрастирует с окутанным дымкой речным пейзажем и небом в нежных пастельных тонах. Особый акцент вносит темная и резко очерченная фигурка лисы. Избегая видимых мазков и учитывая воздушную перспективу, живописец передает выразительную игру света, создавая тонкий эффект сияния. Подобный подход близок импрессионистам и называется «люминизм».
А как Вы считаете, какого зверя художник изобразил на носу каноэ? Кошку, собаку, медвежонка, лису, койота или быть может кого-то другого?
Картина «Торговцы пушниной, сплавляющиеся по Миссури» – произведение необычное для творчества Джорджа Калеба Бингема. Безусловно, он написал немало картин с лодочниками, но лишь эта излучает такой покой и гармонию. Смотришь на нее и кажется видишь как струится мягкий свет, слышишь как тихо плещет весло, вдалеке перекликаются речные птицы, каноэ медленно скользит по воде…
|Справка| Полное название картины – «Торговцы пушниной, сплавляющиеся по Миссури» (Fur Traders Descending the Missouri). Автор – Джордж Калеб Бингем (George Caleb Bingham). Жанр – жанровая сцена. Стиль – люминизм. Дата создания – 1845 г. Материалы: масло, холст. Размеры: 74 x 93 см.
Также Вы можете прочитать эту и другие статьи на сайте Painting-Stories.ru!