Найти в Дзене
Физика - не религия!

Системы отсчёта и «аномальный» сдвиг перигелия планет

Предыдущая статья

Вам известно хотя бы об одном вещественном объекте во Вселенной, который перемещается по ней по прямолинейной траектории? Таких объектов до сих пор не обнаружено.
Прямолинейное движение это только частный случай орбитального, когда радиус орбиты велик, а период обращения многократно больше периода наблюдения. Вы просто не можете определить параметры орбиты.
Движение объектов во Вселенной всегда происходит по орбитам или их частям. В последнем случае траектория описывается сложной кривой (например, траектории космических аппаратов отправленных за пределы Солнечной Системы).
Если нет прямолинейного движения, то нет инерциальных систем отсчёта, о которых вам постоянно говорят объясняя эффекты в СТО.
Можно представить себе некоторую систему отсчёта связанную с неподвижными звёздами. Но в привязке к реальным объектам космоса можно лишь на ограниченном участке траектории и на ограниченном отрезке продолжительности наблюдения считать вашу систему выделенной и инерциальной.
Тем не менее, приняв вашу систему за выделенную, вы можете выполнять наблюдения за другими объектами и вычислять параметры их движения.
Например, приняв Солнце за базовый объект системы отсчёта, можно вычислять траектории объектов в Солнечной Системе. Есть, правда, некоторая тонкость. Измерять положение объектов в Солнечной системе можно только находясь на Земле или на каком-либо спутнике. Всегда приходится учитывать свойства зоны из которой ведётся наблюдение. На основе принципов логичной физики (у неё есть ещё название физика МЕДИОСО) удалось вычислить аномальные смещения перигелиев планет. При этом учитывалась зона наблюдений (орбита земли) и ограничения вносимые тем, что Солнце не точечный объект, но имеет реальные размеры.

Аномальная часть смещения перигелия, в угловых секундах за столетие
Аномальная часть смещения перигелия, в угловых секундах за столетие

В колонках таблицы находятся результаты наблюдений и вычислений по разным методикам. Казалось бы, что результаты вычислений посредством тензорного исчисления в ОТО можно принять как наиболее точные. Но в них не учитывалась материальность и размеры Солнца. Кроме того в тензорных расчётах необходимо базовое плоское трёхмерное пространство. В логичной физике такого базового пространства нет. Пространство это лишь отношения между вещественными объектами. При отсутствии вещественных объектов нет никакого пространства.
В вычислениях принято во внимание, что линейные размеры объектов и продолжительности изменяются в зависимости от скорости объектов и условий гравитации. При этом с хорошим приближением можно считать, что длина орбиты планеты больше, чем длина математического эллипса. Для наблюдений это выражается в смещении перигелия планет. Для общего представления приведу набор формул для вычисления. Интегралы не берущиеся, вычисление было численным в 500 шагов. Углы измерялись в оборотах (меньше постоянных в формулах).

Набор применяемых формул
Набор применяемых формул

В формулах: a — большая полуось орбиты Меркурия, a_z — большая полуось орбиты Земли, R_s — радиус Солнца, R_0 — гравитационный радиус Солнца, L — длина орбиты Меркурия без гравитационных поправок, L_1 — длина орбиты Меркурия с гравитационными поправками. Вычисления выполнялись посредством электронных таблиц.

Для понимания того что происходит с орбитой планет приведём рисунок

Рисунок с сайта 9to5science.com
Рисунок с сайта 9to5science.com

Более точные вычисления потребовали бы применения ещё одного не берущегося интеграла и 250000 шагов вычисления. Поскольку точность наблюдений хуже точности даже приблизительных вычислений, более точный расчёт не имеет смысла.
Итак, в этих вычислениях в качестве базовой выделенной системы отсчёта принята система отсчёта связанная с Солнцем.
Логичная физика показывает, что с приближением к сверхмассивным объектам линейные размеры объекта уменьшаются, а масштаб окружающего мира увеличивается. Чем ближе объект к гравитационному радиусу, тем дальше с точки зрения наблюдателя находящегося на нём находится сверхмассивный объект. При этом скорость света с точки зрения этого путешественника остаётся константой в его системе отсчёта.

Для вычислений движения объектов проще всего использовать базовую систему отсчёта принятую за абсолютную. Для внешнего наблюдателя в подвижной системе отсчёта скорость света снижается. Только в базовой выделенной системе можно рассматривать принцип относительности Галлилея, когда скорости объектов не велики. Другой относительности не существует.
Если вам удалось бы разогнать вещественный объект до субсветовой скорости, вам не удалось бы измерить параметры системы отсчёта связанной с ним из вашей инерциальной системы отсчёта. Просто не хватило бы времени вашей жизни при организации такого опыта.

Рассматривать субсветовое равномерное движение чисто теоретически занятие бесполезное. Отсутствие причинно-следственных связей полностью исключает такую ситуацию из реальности. Но для любопытствующих логичная и не противоречивая физика может дать примерное описание этой ситуации.

Вычисление аномального смещения перигелия планет является как бы пробным камнем для определения работоспособности гипотезы. И проба удалась. Но надо сказать, что логичная физика (физика МЕДИОСО) рассматривает не только механику и гравитацию. В следующей статье мы кратко рассмотрим электродинамику.

Наука
7 млн интересуются