Найти тему
Физика - не религия!

О диске Эйнштейна и парадоксе Эренфеста в СТО

Предыдущая статья здесь.

В интернете можно найти множество материалов (вот один из них) с обсуждениями и объяснениями парадокса Эренфеста.

Все описания парадокса довольно изощрённые, а опровержения содержат много математики, в которой сходу не разобраться. Не будем разбираться в прениях оппонентов, а рассмотрим ситуацию с точки зрения нашей логичной физики.
С этой точки зрения нет оснований для выдумывания парадокса. Ситуацию можно описать относительно простыми формулами на основе тех, что показаны в предыдущей статье.

Вращающийся твёрдотельный диск
Вращающийся твёрдотельный диск

Что будет, если диск раскручивать так, чтобы линейная скорость его внешней части (обода) приблизилась к скорости света?
Первое, что следует отметить, по достижении ободом скорости 0,7 C вещество диска независимо от свойств материала из которого он изготовлен начнёт деградировать и распадаться на субатомные составляющие.
До достижения такой скорости можно будет наблюдать сокращение длины обода и каждого ниже лежащего слоя. Ниже лежащие слои будут иметь скорость ниже скорости обода и сжатие будет меньше. Но будет наблюдаться и радиальное сжатие диска, снижающееся с приближением к центру вращения, а также сжатие по толщине. Никаких внутренних напряжений, которые могли бы вызвать разрушение диска не произойдёт. Уменьшится радиус диска, и толщина диска будет уменьшаться с приближением к его краю. Наблюдатель будет видеть фигуру похожую на чечевицу или пуговицу утончающуюся к краю.

Вид вращающегося диска с ребра
Вид вращающегося диска с ребра

И всё.
Здесь приведено короткое описание мысленного эксперимента, который при большом желании можно выполнить и практически.