Найти тему
proforientation

С какими проблемами сталкиваются подростки при выборе профессии?(Проблема профориентации школьников)

При выборе профессии человек сталкивается с тремя главными вопросами:

1.Что я хочу?

2.Что я могу?

3.Что мне надо?

Именно в тот момент, когда человек задается этими вопросами и возникает проблема выбора. Тяжело подобрать профессию, которая будет удовлетворять как духовно, так и материально. Многие взрослые люди, имеющие определенный житейский опыт, желающие найти новую профессию и сменить род деятельности, не могут определиться с выбором. А как же быть подросткам, не имеющим ни опыта, ни знания своих лучших качеств, ни представления о том, что такое работа? Несмотря на то, что у многих подростков есть определенные хобби, увлечения, благодаря которым они примерно понимают, какой род деятельности им нравится, сделать выбор в пользу той или иной профессии все равно тяжело. Требование выбрать профессию обрушивается на детей внезапно, как стихийное бедствие. Беда пришла, откуда не ждали. Ещё недавно так интересно было фантазировать на тему «Кем я стану, когда вырасту?», но уже в 14–15 лет этот вопрос приводит подростков в ужас. Ведь они ещё не чувствуют, что выросли, а решение требуется принять чуть ли не немедленно и, как им кажется, на всю оставшуюся жизнь. Те единицы, которым удалось легко сделать выбор и поверить в него, чувствуют себя счастливчиками. И немудрено, ведь автоматически для них решается масса проблем. Куда поступать? Какие предметы сдавать? Как лучше готовиться к сдаче ЕГЭ? Но все же остается вопрос, почему эта проблема преследует современных подростков?

Причина 1. Их ничего не интересует

Некоторые подростки увлечены лишь играми, соцсетями, развлечениями. Они считают, что заняты “важными делами” и у них совершенно нет времени для учебы. Они не могут встроить в свою жизнь нечто новое, ведь для этого требуется приложить усилия, а также, иметь желание что-либо изменить, которое в данном случае отсутствует. Возникает замкнутый круг. Но, не получив опыта, невозможно узнать, понравится ли тебе это занятие. А чем ближе окончание школы, тем тревожнее на душе, тем выше давление со всех сторон.

Почему так происходит?

“Ничего не хочет тот, кто не верит, что у него получится.”

Поэтому, «ничего не хочу» — это защита от боли, которую может принести неудачный выбор.

Причина 2. Они интересуются слишком многим

Жизнь таких детей очень увлекательна, скучать некогда. Но нет никакой гарантии, что через год интересы не поменяются, а впрок учить все предметы подряд способны далеко не все. Таким детям непросто найти дело жизни, но зато оно точно будет нестандартным и очень увлекательным. И обязательно на стыке различных направлений. Найти нечто, что объединяет интересы - сама по себе интересная задачка. Противоречивые интересы задают задачки посложнее. И здесь важно ориентироваться на способности и особенности мышления и характера. Придётся рассмотреть много различных профессий.

Причина 3. Они не знают своих способностей и особенностей

Яркие таланты легко заметить. Но ведь немногие могут похвастаться впечатляющими стихами, рисунками, успехами в спорте. А оценки по школьным предметам далеко не показатель способностей. И потом, если ребёнок значительно отличается от родителей, они не в состоянии оценить все его возможности. Сложность заключается ещё и в том, что природные задатки могут оказаться непроявленными только потому, что им не давали простора для развития.

Если в доме не было красок, вы можете никогда не узнать, что в вашем ребёнке живёт художник.

Причина 4. У них недостаточно знаний о профессиях

Это парадокс, но базовые знания о профессиях долго остаются на уровне детского сада. Детей учили на картинках отличать, что это повар, а это - милиционер. Даже о профессиях своих родителей подростки тоже ничего не знают. Как показывают опросы, они назовут организацию и/или профессию, но рассказать, что эта работа из себя представляет, они не смогут. Ведь взрослым зачастую некогда рассказать о том, как устроена работа. А дети об этом вряд ли узнают сами.

Причина 5. Они не уверены в себе и боятся сделать выбор

Даже когда подросток уже более-менее определился, сделать окончательный выбор бывает мучительно трудно. Он начинает переживать и задаваться вопросами: “А вдруг это не то?”, “А вдруг реальность окажется не такой привлекательной?”. От таких мыслей действительно становится плохо. В этот момент, ребенку важно понять, что поменять профессию и приобрести новую всегда возможно. И ему следует выбирает вариант, который вызывает внутреннюю радость, соответствует интересам, способностям и полезен людям. Никто не знает, как сложится жизнь, но это не повод отказываться от интересного выбора.

-2

Какие существуют виды профориентации?

Для начала следует разобраться, какие цели преследует профориентация и что является основными компонентами профессиональной ориентации подростков?

Профориентация ставит перед собой такие цели, как: формирование у детей готовности к труду, воспитание качеств для дальнейшей профессиональной деятельности, поддержка школьников во время выбора профессии. Так как профориентация в целом — это большая, комплексная система, включающая в себя множество аспектов и направлений, то можно выделить пять основных компонентов: экономический, медико-физиологический, педагогический, психологический и социальный.

Экономический компонент – состоит в изучении структуры трудовых ресурсов рынка труда с демографической точки зрения, условий труда, профнепригодности получившихся работников, путей повышения мотивации к труду. Также является процессом помощи и мягкого направления к выбору той или иной специальности, учитывая как интересы ребёнка, так и планируемые потребности рынка.

Медико-физиологический компонент – помощь в выборе профессии с учётом индивидуальных физических возможностей или медицинских противопоказаний школьника. Знакомство учащихся с требованиями, предъявляемыми различными профессиями.

Педагогический компонент – заключается в воспитании у школьников общественно значимых причин и мотивов выбора профессии.

Психологический компонент – достоверное изучение, выявление психологических аспектов профессиональной пригодности, структуры личности и формирование определённой профессиональной направленности.

Социальный компонент – состоит в исследовании информации, связанной с профессиями или рынком труда в целом: популярность, престижность, доходность, общественное мнение, степень удовлетворённости выбранной профессией. Также в социальном компоненте профориентации ведётся работа по формированию ценностных ориентаций у школьников для осознанного выбора будущей профессии.

-3

Самое время перейти непосредственно к видам профориентации.

Профессиональное информирование — ознакомление с миром профессий, особенностями той или иной профессии, требованиях, которые профессия предъявляет к человеку (способности, навыки, состояние здоровья и пр.); ознакомление с возможностями получения конкретных специальностей в образовательных учреждениях; ознакомление со спецификой рынка труда, правилах поведения на нем, состоянием на данный момент времени (востребованность тех или иных профессий). Такая работа проводится в виде индивидуальных и групповых консультаций, профориентационных игр и тренингов; кроме того, разрабатываются и издаются печатные информационные материалы.

Профориентационное тестирование — диагностика склонностей и способностей человека с помощью специальных тестовых методик. В настоящее время разработаны компьютерные тесты; на основании результатов теста даются рекомендации относительно выбора профессии.

Консультирование — может быть индивидуальным и групповым, проводится по разным вопросам, связанным с профориентацией: расшифровка результатов диагностических методик и рекомендации относительно выбора профессии, информирование о состоянии рынка труда, о возможностях обучения той или иной профессии.

Психологическая поддержка — вид профориентационной работы, целью которого является помощь людям, испытывающим какие-либо затруднения в ситуации профессионального выбора (выбор места работы или учебы, приятие решения о смене профессии и т.д.), диагностика и корректировка эмоционального состояния.

Профотбор — определение профпригодности человека к какой-либо профессии, специальности; выбор наиболее подходящих специалистов на конкретную должность.

-4

Согласно статистике из центра тестирования и развития “Гуманитарные технологии”, около 34% учащихся не определились ни с выбором будущей профессии, ни с будущим образованием. Большинство российских школьников до сих пор не пробовали воспользоваться ресурсами профориентации, а некоторые даже не слышали о ней. Наиболее распространенный вид профориентации – профориентационное тестирование. Это, пожалуй, самый простой вариант узнать о подходящих профессиях, ведь пройти данный тест

можно не выходя из дома. Существует множество платформ, которые предлагают профориентационные тесты. Большинство из них платные, но есть несколько бесплатных платформ, которые предоставят информацию не хуже, чем любой платный тест.

Среди качественных бесплатных тестов выделяют:

  • Postupi.online – тест всего на 2 вопроса, который даст огромный список специальностей, подходящих вам.
  • Проф.гид– тест по методике Климова, который расскажет о вашем “типаже” в выборе профессии.

Фоксфорд– определит тип личности, сильные и слабые стороны.

Какое влияние оказывают родители на выбор профессии?

Очевидно, родители оказывают большое влияние на выбор профессии ребенком. Одни дети, глядя на своих родителей, хотят в будущем такую же интересную, полезную обществу, приносящую хорошую прибыль работу. Другие дети желают продолжить “семейное дело”, т.е. пойти по стопам мамы или отца. К примеру: если работа уже нескольких семейных поколений связана с медициной, не исключено, что ребенок захочет иметь работу в этой же сфере. Но ведь бывают случаи, когда интересы ребенка не схожи с интересами его родителей.

-5

Одни люди с обидой рассказывают о том, как им пришлось потратить с десяток лет на учебу и работу «для мамы» — и лишь потом взять на себя, наконец, смелость вернуться к тому, чем всегда так хотелось заниматься самим. Поистине детский восторг от обретения любимого дела иногда сопровождается чувством досады. Досады на то, что столько лет потрачено зря. На то, что все, кто стартовали тогда, сразу после школы, добились уже многого — и их не догнать. Другие же говорят, что благодарны родителям. Что только впоследствии осознали, насколько близкой и «своей» стала для них навязанная профессия. Надо ли слушать старших, когда выбираешь профессию и вуз?

Для ответа на этот вопрос следует разобрать несколько самых популярных поведенческих типов родителей.

«В этой профессии денег никогда не заработаешь»

Родители рекомендуют подростку обратить внимание на денежные, по их мнению, варианты. Прежде всего, ему стоит задуматься, насколько финансовая независимость и материальный достаток значимы для вас самих. Зарабатывать на элементарные траты можно абсолютно в любой профессии, а вот стать владельцем яхты, новой шикарной машины и виллы на берегу моря может, действительно, представитель далеко не каждой специальности. Важно объективно оценить необходимый уровень дохода.

Именно поэтому здесь стоит прислушаться к мнению взрослого: самому бывает трудно оценить свои потребности, если обычно их обеспечивают взрослые. При этом нужно иметь в виду, что взрослые не всегда обладают правильной информацией по этому вопросу, хотя и жизненный опыт значит многое.

Подростку стоит перепроверить услышанное: зайти на сайты по поиску работы и посмотреть на востребованность профессии на рынке труда и уровень предлагаемого дохода.

«Мне не удалось, зато ты туда поступишь»

Иногда бывает, что по разным причинам родители не смогли реализовать свою мечту, и, видя в ребенке свое продолжение, хотят, чтобы эту мечту осуществил он. Нужно серьезно отнестись к этому решению. Хорошо, если ребенок действительно получили «в наследство» от мамы или папы способности и интерес именно к этой профессии. А если нет? Лучше не пытаться быть не собой, а другим человеком. Это может иметь серьезные последствия — особенно если ожидания оправдать не удастся.

-6

«У тебя не получится»

Родители убеждают, что и сама профессия, и даже обучение на интересующем вас факультете слишком сложны. Они считают, что вы переоцениваете свои силы и не понимаете, насколько тяжело вам придется: «А помнишь, наш сосед, как ни старался, вылетел с третьего курса?» Стоит прислушаться к этим доводам и точнее разобраться с тем, что же вас ждет, на какие предметы будет делаться упор при обучении — и на каком уровне сложности. Оцените объективно свои возможности, снимите «розовые очки». Впрочем, родители рискуют и недооценить ваши силы, особенно если вы замечали, что так было и в других областях.

«Мы не знаем, каково это»

Родителям всегда бывает очень тревожно, когда ребенок выбирает профессию, далекую от их сферы деятельности — например, сын врачей хочет учиться на режиссера или дочь музыкантов поступает на специальность «Экономика». Эта тревога обусловлена тем, что родители не знают, как помочь ему в будущем, если возникнут какие-то профессиональные вопросы. К тому же часто в таких случаях сама профессия окутана для них мифами, изображающими ее как трудную, или невыгодную, или невостребованную и т.п.

Если у подросток столкнулся с этим, ему следует устроить родным знакомство со своим будущим делом. Рассказать, в чем заключаются ежедневные обязанности, где могут работать такие специалисты и какова их зарплата. Тогда больше шансов, что он получит поддержку в своем выборе.

Каким профессиям школьники отдают наибольшее предпочтение?

В школе, у каждого ребенка есть предметы, к которым он относится с наибольшей заинтересованностью. Не удивительно, что именно по этим предметам успеваемость школьника как правило лучше, чем по остальным. Также, подростки склонны проявлять интерес к предметам, которые лучше всего понимают, по которым у них хорошие оценки, и в дальнейшем выбирать профессию, где в основе лежат интересующие его науки. К примеру: если у ребенка высокие оценки по физике, химии, биологии – скорее всего, он выберет профессию в естественнонаучной или технической сферах.

Не мало важную роль в выборе профессии играет мнение общества и стереотипы. Лишь небольшой процент девушек выбирает такие профессии как: автомеханик, машинист, водитель, инженер, строитель и т.д.

Так же, как и мужчины довольно редко выбирают работу парикмахером, косметологом, швеей, учителем в школе, воспитателем в детском саду.

Но в современном мире, общество постепенно рушит стереотипы и отказывается от старых устоев. В наши дни, любой мужчина может стать мастером маникюра, и любая женщина может стать автомехаником.

-7

Каждый выбирает профессию по-разному. Кого-то интересует хороший заработок, и он выбирает профессию исходя из востребованности на рынке труда, кто-то всю жизнь мечтал заниматься определенным делом, кто-то желает пойти по стопам родителей, а для кого-то важно помогать людям.

Но чаще всего, подростки стремятся выбрать наиболее востребованные профессии. В рейтинге самых востребованных профессий за 2022 год:

1 место - IT-специальности

2 место – Специалисты с медицинским и фармацевтическим образованием

3 место – Менеджеры по продажам

4 место – Дизайнеры

5 место – Маркетологи

6 место – Педагоги

7 место – Психологи и психотерапевты

8 место – Финансовые аналитики

9 место – Инженеры

10 место – Переводчики.

Согласно проведенному мною опросу среди людей в возрасте 14-20 лет, большая часть опрошенных учится/планирует учится по IT специальности.

-8

Юриспруденция тоже не отстает по популярности. Реже всего выбирают: педагогику, журналистику, искусство и дизайн. В случае с творческими профессиями, низкая популярность обуславливается малым количеством бюджетных мест, и, соответственно, высокими проходными баллами.

Касаемо педагогики, стоит сказать, что молодые люди идут в учителя неохотно: смущает маленькая зарплата, отсутствие роста и возможностей, диктатура школьных администраций и элементарное отсутствие благодарности со стороны детей и родителей.

Большое количество желающих развиваться в сфере технологий и юриспруденции связано с востребованностью данных профессий на рынке труда, высоким доходом и возможностью карьерного роста.

Как помочь подросткам в выборе будущей профессии?

Некоторые взрослые считают, что ребенок должен самостоятельно решить куда ему поступать, какую профессию выбрать, что помощь ему не требуется, но правильно ли это?

Это не всегда верно, многие дети не в силах самостоятельно определиться с выбором, зачастую из-за низкой самооценки, или потому, что в детстве родители не давали ребенку право выбора. Некоторым детям действительно тяжело определиться и им требуется помощь.

Чтобы помочь ребенку определиться с профессией, нужно долго с ним разговаривать, вместе пытаться искать путь к успеху (и обсуждать, что вообще такое — успех), изучать перспективные профессии, спрашивать совета у специалистов, пробовать, ошибаться и считаться с мнением подростка, даже если оно отличается от вашего. Провести такую беседу с ребенком может родитель или психолог.

Существует большое количество мероприятий для детей и подростков, которые направлены на помощь в выборе будущей профессии. Учитывая актуальность проблемы профориентации, в наши дни таких мероприятий и проектов становится все больше.

Ребятам дошкольного возраста, или тем, кто учится в начальной школе, проще воспринимать информацию в формате игры. Существует проект “Кидбург”, направленный на данную возрастную категорию. “Кидбург” представляет из себя детский развлекательный центр, похожий на маленький город, где дети от 5 до 14 лет могут попробовать себя в различных профессиях.Работники данного центра подробно расскажут детям о каждой профессии, помогут и все объяснят. При входе ребенку выдается трудовая книжка центра, работает она практически как настоящая. За выполнение заданий в какой-либо профессии, дети даже получают зарплату в местной игровой валюте, а полученные игрушечные купюры могут обменять на настоящие сувениры, это дает детям возможность окунуться во взрослую жизнь, почувствовать какого это.

-9

Для подростков лучше подойдут вебинары и профориентационные тесты. Существует большое количество вебинаров, направленных как и конкретно на выбор профессии, так и на выбор вуза. Такие вебинары проводятся в очном и онлайн форматах. Вебинары по выбору профессии часто проводят такие вузы как РАНХиГС, МГУ, ВШЭ, РГГУ расписание вебинаров можно найти на их сайтах. Ежегодно в Москве и других городах России проводится выставка вузов и колледжей. Выставка бесплатная и посетить ее может каждый. На выставке вас ждут:

· 46 топовых вузов и колледжей со всей России

· Расширенная профориентация и её разбор с экспертом

· Диагностика знаний, чтобы выявить проблемные темы по предметам и получить независимую оценку

· 75 ежедневных лекций и мастер-классов о выборе профессии и учебного заведения, подготовке к экзаменам и поступлении

Генеральный партнер выставки — образовательная компания MAXIMUM Education. Ее эксперты расскажут о том, как выбрать стратегию поступления, как эффективно учиться в течение всего года и начать двигаться к профессии своей мечты.

Выставка вузов и колледжей 2023 год
Выставка вузов и колледжей 2023 год

Также, некоторые школы организуют в своих стенах различные профориентационные мероприятия. Одним из таких мест является Московская школа номер 1413, в которой ежегодно проходит фестиваль наук и профессий, дающий старт профильному образовательному проекту «Зову в свою профессию». Проект дает ребятам возможность познакомиться с профессиями, постичь науки и расширить свой кругозор. На всех образовательных площадках школы проходят профильные декады, целью которых является раннее профессиональное самоопределение школьников. Каждый учащийся может попробовать себя в различных областях науки и уже в раннем возрасте понять, какие профессии ему интересны.

"Зову в свою профессию" 2023 год
"Зову в свою профессию" 2023 год

Что касается профориентационных тестов, они неспособны предоставить большое количество информации, но в совокупности с вебинарами, выставками, работой с психологом, посещением школьных мероприятий, они будут полезны. Не все из таких тестов актуальны и правдивы. Следует посоветоваться с людьми, которые уже проходили подобные тесты или разбираются в данном вопросе, или прочитать отзывы на тесты в интернете. Многие советуют проходить сразу несколько тестов, чтобы результат был более достоверным и вы имели более обширное представление о подходящих профессиях.

-12

Подводя итоги статьи, сформулируем основные советы, которые помогут родителям и подросткам преодолеть непростой период самоопределения и поступления:

  • Не следует недооценивать важность профориентации.
  • Родителям не следует критиковать выбор ребенка и лишать его самостоятельного выбора будущего вуза, колледжа, профессии.
  • Чем раньше вы начнёте посещать профориентационные мероприятия, тем быстрее, грамотнее и качественнее проблема будет решена.
  • Советуем найти информацию о профориентационных проектах в вашем городе. Такие проекты создаются не только коммерческими организациями, но и школами, вузами, добровольными объединениями.
  • Также советуем зайти на сайт вашей школы и ознакомится с тем, какие мероприятия проводятся в ее стенах, выбрать те, которые будут вам полезны.
  • Не следует зацикливаться на чём-то одном, например: если вы прошли несколько профориентационных тестов, не думайте, что проблема решена, посетите также офлайн мероприятия и попробуйте различные методы определения своих интересов.

Следует сказать, что в современном мире проблема профориентации ощущается наиболее остро в связи с многообразием профессий. Здесь главное – не растеряться, сориентироваться и сделать правильный выбор, соответствующий интересам, способностям, возможностям, ценностным установкам, и, наконец, требованиям, которые предъявляют профессии к личности кандидата. Правильно сделанный подростками выбор – это начало пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем. Насколько своевременной, грамотной будет помощь ему в этот период, настолько правильным будет выбор учащегося.