Несмотря на в целом неплохие заработки, у меня к себе много лет были вопросы по части финансовой сферы. Я не умела ни откладывать деньги, ни инвестировать, ни наслаждаться тем, что деньги дают мне и моей семье. Наверное, поэтому у меня и не было большого удовольствия и мотивации к дальнейшему зарабатыванию.
Проблема еще и в том, что моя основная профессия приносит мне день ото дня разные деньги. К тому же мы с партнером вступили в большой финансовый проект, и до первых денег из него я являюсь основным их добытчиком на текущие расходы. Поэтому в основном они повседневно тратятся, а мне уже давно хотелось бы как минимум откладывать 10-20% на инвестиции.
Всем привет, я Анна Лушникова, психолог, а также проповедник личной терапии как единственного способа стабильного пожизненного роста и процветания во всех сферах))) именно благодаря личной терапии я недавно переехала в Крым, и пишу на своем канале также и об этом.
После шести месяцев интенсивной работы с моим психологом и в двенадцатишаговой программе Анонимных Недозарабатывающих я сформулировала для себя несколько очень важных денежных правил. Может, кому-то они покажутся детскими и весьма очевидными, но я до них дошла только сейчас, и именно они на данный момент являются моей опорой для дальнейшего роста. Итак:
Я буду откладывать деньги на инвестиционный счет на еженедельной основе, при этом начну пробовать также на нем разные стратегии торговли, как краткосрочные, так и долгосрочные. До конца года сумма пополнений должна составить не менее 80 000, а вот полученных процентов - посмотрим)))
Нарисовала для себя вот такую бумажку, повесила перед компом и планирую вычеркивать в ней еженедельно по две суммы. Как видите, цифры разные, что дает мне возможность пополнять от 1000 до 4000 в неделю в зависимости от финансовых возможностей. В сумме это как раз те самые 80 000, которые должны упасть на мой брокерский счет до конца года.
В дальнейшем брокерский счет планирую использовать для накопления на покупку машины (краткосрочная цель) и для формирования пассивного дохода в размере хотя бы 20 000 в месяц (долгосрочная цель).
От накопленных или сэкономленных денег тоже буду откладывать небольшую часть на брокерский счет. А то по факту экономить получается много - например, я часто сравниваю ценники в разных местах и покупаю дешевле, пользуюсь картой с кешбеком, отписываюсь от ненужных платных подписок и тарифов, избегаю больших трат на кафешки и еду вне дома, - но эти деньги остаются незамеченными в общем бюджете, и мотивации экономить дальше хоть сколько-то нет от слова совсем.
Я начинаю спрашивать про скидки везде где только можно. Тоже очень давно уже слышала данный совет, но активно использовать начала только месяц назад. За это время мы сэкономили на покупке двери 2500, на грузчиках 800 и на тарифе оператора мобильной связи, который при переезде в Крым дал мне скидку на тариф аж 20% - это около 200 рублей в месяц.
Кстати, если кому-то кажется, что спрашивать про скидки - это про позицию жертвы, - вы ошибаетесь. Это про позицию здравого распоряжения деньгами, и, кстати, данный вопрос вызывает к вам у продавца весьма здоровую реакцию заботы и уважения.
Я перестаю покупать одежду кроме той, что уже мной запланирована и обдумана. Первая попытка покупать шмотки по списку уже случилась со мной два месяца назад, и результат превзошел все мыслимые ожидания)))
А после переезда я разобрала весь свой сложный гардероб от и до и сразу же отделила несколько дублирующих вещей, которые оставлять пылиться нет смысла. В ближайшее время планирую выставить их на Авито.
Также я заказала несколько дополнительных вешалок, потому что остальное из вещей планирую носить дальше (и не так уж их у меня кошмарно много, как раньше казалось!). В противном случае пространство так и будет иметь вид захламленного.
С одеждой вообще у меня отношения сложные. В детстве мне ее покупали очень мало и по-бедненькому, и до недавней работы в АНЗ и с психологом мной внутренний недовольный ребенок мог таскать новые шмотки домой пакетами.
Но если разобраться конкретно, есть и то, чего среди моих вещей очень сильно не хватает. Например, к стилю Десигуаль, на который я подсела в прошлом году, у меня явно нет яркой цветной обуви, удобной как для долгих прогулок по набережной Феодосии, так и для вылазок в условно дикие крымские места.
Возможно, что-то подходящее по всем параметрам будет стоить 5 или даже 10 тысяч рублей, но уж лучше у меня будет одна пара такой, чем гора хорошей, но не очень вписывающейся в мои эмоции обуви.
Остальные потенциальные покупки тоже теперь некоторое время будут находиться в списках. На данный момент у меня в Трелло их имеется два - походный и хозяйственный. Поэтому больше никаких стихийных покупок икейских контейнеров, столов, шкафов или посуды. Только по списку.
Постараюсь также в ближайшее время отремонтировать дома все, что можно отремонтировать. Одежду, обувь, технику. Рваным носкам и сломанным шнурам от телефона, конечно, место на помойке, но если где-то что-то разошлось по шву или перестало контачить, - в ремонт! Можно моими ручками, а можно и ручками специалиста по налаживанию контакта.
Выбрасывать буду только то, что действительно имеет непоправимые проблемы, остальное постараюсь продавать или сдавать на переработку, имхо, в мире перепотребления хотя бы мои вещи должны служить максимально долго от возможного.
Если будет возможность чем-то заменить покупное, я заменю. Сошью, свяжу, сплету сама. Много в свое время нашила сумок для походов за продуктами. Давно уже задумала сшить стяжки для походов из стропы, но так все и откладываю, а вещь должна бы быть удобная. Возможно, со временем еще появятся самодельные походные мешочки, непромокаемые чехлы для рюкзаков и несколько самодельных корзин для хранения. Впрочем, это пока не точно))
И при таковых действиях на мой брокерский счет тоже должно отправиться небольшое вознаграждение за старание.
Активнее использовать Авито. Например, уже будучи в Крыму я продала столик для ноутбука за 500 рублей, хозяйственную сумку за 200 и воздухоочиститель за 5500. Тоже неплохая прибавка к бюджету за месяц.
Ремонт в нашей новой квартире мы будем делать исключительно по дизайн-проекту, а до того только наладим здесь к работе самое необходимое. Чтобы розетки работали, из крана текла горячая вода, а газ включался и готовил еду. Кстати, из того, что я считаю жизненно необходимым, у нас имеются стиралка с сушилкой, посудомойка, робот-пылесос и две мультиварки. Эти девайсы тоже существенно экономят деньги и наше с Димкой время, которое мы можем потратить на личную терапию или зарабатывание дополнительных денег. Или на отдых.
Максимально сокращаю к покупке сладкое и мучное, фрукты, коровье молоко и колбасно-сосисочные продукты. Это и для здоровья полезно, и высвобожденные финансы можно потратить на что-то более полезное - козье молоко, листовую зелень, овощи, мясо.
Максимально стараюсь доесть все наготовленное и напасенное мной во времена преобладания тонны страхов.
Я не рассказывала, с каким удивлением в ковидные времена я смотрела на людей, тарящих в магазинах коробками гречку и туалетную бумагу?
Тогда у меня в голове был только один вопрос - люди, а у вас что, заранее на пять лет апокалипсиса на всякий случай не было дома ничего припасено???
У меня вот точно было припасено.
Поэтому изничтожить запасы кипрея, тысячелистника, виноградного и ежевичного листа и еще десяти трав, которые я почти не пью, уменьшить количество круп с пятнадцати до пяти постоянно употребляемых, доесть кучу разных орехов, которых каждого по чуть-чуть в маленькой баночке - и каждая из этих баночек занимает место - вот это пока моя главная задача на ближайшее будущее. Что у меня будет взамен всех этих маленьких баночек - тоже уже запланировано. Сверх того покупать буду что-то одно, и пока оно не доестся - никаких новых дополнительных продуктов))))
Покупать минимум необходимого. Ну, учитывая количество старых запасов еды и одежды, думаю, понятно, почему я себе придумала это правило. Хотела также сделать цель себе "год без покупок", но поняла, что с моими внутренними проблемами просто есть перекосы в некоторые стороны, а другие сферы обладания страдают. Так что не получится такого, наверное. Возможно, "одна вещь на вход - две на выход" было бы для меня более правильным в текущих условиях. Но это тоже пока не точно.
Продолжить еженедельную личную терапию минимум до лета, а в АНЗ в ближайшее время расправиться с 8-9 Шагами. Такого взрывного роста давно у меня не было, и останавливать его несмотря на явную внутреннюю усталость совсем не хочется. Хочется наоборот добить свое финансовое мышление до того состояния, когда можно будет собой гордиться и поступать себе во благо, а не трястись в уголочке от страха при слове "деньги". По моим ощущениям я УЖЕ прошла бОльшую часть этой дороги, но есть еще те моменты, которые хотелось бы добить до финалочки.
Подписывайтесь, если хотите вместе со мной увидеть и преодолеть свои внутренние ограничения и достичь новых высот в самооценке, самореализации и отношениях.
И быстрее приходите на сессию со мной, если нужно что-то изменить в вашей жизни к лучшему прямо сейчас. Чтение статей (даже моих:))) даст вам лишь общее понимание проблемы, но не заменит точечной работы с эмоциональной травмой, которая мешает конкретно вам.
Ссылка на мою страничку на Яндекс.Услугах с отзывами: https://uslugi.yandex.ru/profile/AnnaLushnikova-813288
Ваш психолог Анна Лушникова