Продолжаем познавать историю народов мира по «Родословной истории татар» (Абулгази-хан 1734 г.). В данной статье узнаем о том, что потомки Иафета по имени Татар и Могул были братьями-близнецами.
Братья Татар и Могул
Аланча-Хан является прямым потомком Турка – первенца Иафета (сына Ноя). По данным автора Родословной на поколении Аланча-Хана закончилось истинное почитание Бога и жизнь по Первому закону. Люди стали скатываться в идолопоклонничество, непотребства и жестокость от чрезмерного изобилия и благоденствия.
Аланча-Хан имел двух сыновей-близнецов, из которых один назывался Татар, а второй Могул (или лучше сказать Мунгл). Между ними Аланча разделил свои земли перед кончиной.
Абулгази поясняет, что от этого именно Татара и берет начало Татарское поколение, а не от некоей реки Таты, как говорят многие историки. Он также утверждает, что во всём Азиатском мире знать не знают о такой реке с таким названием.
Следующее пояснение относится к брату Татара – Могулу:
Могуллское поколение, которое потом подвергло под свои ноги все поколение Турецкого народа, имеет свое имя от сего владельца. А великий Могол Индийский славится этим именем (Могул), будучи при этом произошедшим от Тамерлана.
Тут стоит напомнить момент из предыдущей главы о сыновьях Иафета, где подчеркивается, что Турк, будучи первенцем Иафета, был поставлен отцом во главе всего рода Иафетова, естественно, после смерти самого патриарха. Поэтому татары, являющиеся прямыми потомками Турка (через три поколения), считают себя выше потомков младшых братьев Турка: Харс, Русс, Саклап, Манинакк, Чвин, Камари, Гарих.
"...и несли татары сие высокое имя до самого того момента, когда Чингис-хан подверг все поколения турецкого народа под свою державу. Тогда стали называться они уже не турками, а татарми; под которым именем и мы их знаем ныне"
Кстати, не обращал раньше внимания на имя одного из младших сыновей Иафета. Имею в виду сына по имени Камари. Не тот ли это камариец, который дал начало знаменитому роду племени хранителей – камарийцам? О них статья тут:
Стоит также обратиться к еще одному источнику, который мы уже разбирали. Это - "История народов, подвластных России" француза Пьера Левека.
В этой книге находим более позднюю интерпретацию событий, так называемого, татаро-монгольского владычества. Отличительной чертой в работе Левека является то, что главенствующая роль в этом ТМВ отводится именно татарской составляющей.
Родословие Татар-Хана и Мунгл-Хана
Далее Абулгази кратко приводит потомков Татара и Мунгула.
Татар-хан правил много лет и оставил после себя наследником сына своего Буха-хана, тот оставил державу свою Таланча-хану. После него правил Эттеле-хан, за ним Аттаичер-хан. Последний вступил в долгую кровопролитную войну и оставил трон свой Орда-хану, тот передал его Байду-хану. Этот самый по прошествии долгого времени вознамерился развязать войну с потомками Мунгл-хановыми.
Слово же Мунгл везде и всеми испорчено и переименовано в Могул. Значение же слова Мунгл – печальный. Государствовал народ этого мужа девять родов и закончился на Илл-хане. Чингиз-хан уже правил много лет спустя.
Подробнее о потомках Мунгл-хана я уже писал в разрезе обзора древних названий Уральских гор:
Предыдущие статьи о Родословной истории татар: