Сегодня мы поговорим о праве каждого гражданина на подачу в СФР заявления о перерасчёте пенсии, но большинство и не подозревают, что таким образом могут и уменьшить размер пенсии. Здесь надо быть крайне внимательным.
Основная масса населения не вникает в сам процесс расчёта трудового стажа, начисления пенсии, так как считают, что всё запутано, и особо не заморачиваются, то есть, как СФР произведёт им расчёт пенсии, так и будет.
Не всегда следует требовать перерасчёта пенсии, сперва узнайте через специалиста СФР, о размере пенсии и какие права Вы имеете, пусть сделают при Вас расчёт, это бесплатно и много времени не займёт. Укажите свой период, который желаете, чтоб учли при произведении перерасчёта. А то получится так, подадите заявление о перерасчёте, и потом обнаружите, что размер пенсии стал меньше прежнего.
Следует помнить, что для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь не только трудовой стаж по трудовой книжке, но и определённое количество пенсионных баллов.
И так, право на страховую пенсию, допустим в 2024 году имеют граждане, которые имеют 15 лет стажа и не менее 28,2 баллов.
При этом учитываются при расчёте пенсии и индивидуальных коэффициентов, как сама работа, так и значимые периоды в жизни гражданина.
Если Вы желаете получить пенсию в максимальном размере, но не стоит включать все периоды в страховой стаж.
Формула: больше стаж - больше пенсия сегодня не проходит, а скорее действует в обратном порядке.
Если у Вас взносы в СФР производились с заниженной зарплаты или вообще было отсутствие данных взносов, размер пенсии уменьшиться существенно.
А какие периоды не стоит включать в страховой стаж, рассмотрим ниже на примере.
Как мы знаем, при уходе за ребёнком до 1,5 лет одному из родителей начисляются дополнительные баллы:
- за первого ребёнка 1,8 балла;
- за второго 3,6 балла;
- за третьего и последующего 5,4 балла.
* но не более 6 лет в общем порядке (см. ст. 12 и 15 ФЗ «О страховых пенсиях»).
Баллы это условные единицы, которые затем переводятся в рубли согласно стоимости одного балла. Стоимость балла меняется каждый год после утверждения Правительством РФ.
Период ухода за ребёнком до 2002 года включается в общий трудовой стаж, по которому определяют уже индивидуальный коэффициент при расчёте пенсии.
Но, если женщина захочет включить в страховой стаж период ухода за ребёнком, ей конечно насчитают пенсионные баллы, но при этом из страхового стажа уберут 1,5 года по уходу за ребёнком, вот такие дела получаются.
Так что, сами видите, не стоит торопиться подавать на индексацию пенсии, сперва получите справки через СФР и только потом подавайте пакет документов для перерасчёта пенсии.
Подать заявление о назначении пенсии либо её перерасчёте можно через отделение СФР, МФЦ либо портал госуслуг.
Также, в случае неправильного расчёта пенсии, сперва следует подать претензию на имя руководителя СФР (ст. 2, 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»), получить ответ и далее уже обращаться в прокуратуру, которая проведёт по своей части проверку (ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Далее, имеете право обжаловать действия или бездействия органов в судебном порядке, например, подав административный иск в порядке ст. 218-220 КАС РФ.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772944447/