Найти в Дзене
Экономика России

Куда заведёт Wildberries движение в сторону рынка финансовых услуг?

Маркетплейс Wildberries (WB) в декабре 2023 года открыл «дочку» в лице микрокредитной компании ООО «ВБ Финанс» (МКК «ВБ Финанс»). Ещё ранее, в 2021 году, был учреждён Вайлдберриз-банк, а в феврале этого года WB чётко заявила, что держит путь в мир финансов.

В частности, планируется кредитовать продавцов товаров на маркетплейсе. В задумках — выпуск своей банковской карты. Кроме того, «ВБ Финанс» намерена активно выдавать потребительские кредиты, предоставлять займы промышленным компаниям, давать кредиты на покупку жилой недвижимости.

Очевидно, что WB стремится играть на поле, где есть уже сильные игроки, как банки, так и микрокредитные организации, нередко также связанные с банками.

Всё это заставляет обратить внимание на то, что было в КНР с маркетплейсом Alibaba. В какой-то момент времени финтех-компания маркетплейса, Ant Group, решила, что она пойдёт на рынок банковских услуг, но при этом формально будет небанком. В итоге, такое намерение не понравилось властям КНР, а также государственным банкам в стране.

Что было дальше? После пика курса акций Alibaba в сентябре 2020 года, они стали демонстрировать падение, потеряв к текущему моменту в 6 раз от своего тогдашнего максимума.

В ноябре 2020 года власти КНР отменили IPO Ant Group на сумму в 37 млрд долл. В марте 2023 регуляторы предписали организации разделиться на шесть бизнес-единиц, а в июле того же года Народный банк Китая наложил на финтех-подразделение китайского маркетплейса рекордный штраф — около 8 млрд юаней (1,1 млрд долл.).

Основатель Alibaba, Джек Ма, был вынужден согласиться с тем, что его роль в маркетплейсе будет понижена до приблизительно 6% в капитале организации. В социальных медиа Ма перестал появляться с октября 2020 года, заметно снизив свою публичную активность.

В результате преобразований, которые произошли с Ant Group, появилась финансовая холдинговая компания, которая стала полностью подчиняться требованиям по ведению банковской деятельности, в том числе нормативам по достаточности капитала. Ма фактически перестал иметь долю в Ant Group, начиная с июля прошлого года.

Всё это говорит о том, что выход на финансовый рынок небанковских организаций должен сопровождаться интенсивным диалогом с регуляторами. Финансовая система — это ключевая основа любой экономики. Как говорят некоторые владельцы банков, нет более зарегулированного вида предпринимательской деятельности, чем банковская.

И в этом есть резон: так как даже при таких стандартах, всё равно не всё в этом секторе выглядит идеально. Смягчать стандарты банковской деятельности, конечно, не стоит, а наоборот нужно обеспечивать максимальную устойчивость финансовой системы страны.