Почему я перестала продавать вещи на Авито, писала статью. Кстати, уже прочитали больше 90 тыс раз.
С покупками не лучше, по большей части.
Вообще меня в свое время поразило то, что Авито это огромная индустрия. Людей учат там правильно покупать, продавать, кто-то монтирует и продает целые курсы по Авито. Есть даже профессия «авитолог».
Выходит, это кому-то нужно…
С покупками на Авито у меня не сложилось вот по какой причине. Покупать б/у вещи выгодно в трех случаях:
1. Вы хотите вещь сильно дешевле, чем стоит новая, потому что в данный момент не хватает денег.
2. Нужно купить что-то, что будет использоваться редко и недолго. Деньги есть, но в этом конкретном случае вам их жалко.
3. Вы хотите брендовую вещь. Новая она стоит сильно дороже своих небрендовых «собратьев», собственно, из-за бренда. Знаю людей, кто обожает телефоны дорогих марок. Они согласны лучше на б/у, чем на новый no name. Дешевые телефоны они даже называют словом «тапок», причем, как правило, чужие. Типа: «О, да у тебя тапок!».
Также есть люди, кто готов к сумкам, туфлям б/у, но лишь бы это был дорогой бренд.
Вот поэтому я и не люблю Авито, собственно. Нехватка денег у меня практически не случается, я умею планировать расходы и легко откладываю покупку нужной вещи на месяцы, если нужно.
Вещь, которая дороже просто за бренд, никогда не куплю, ни новую, ни с уценкой.
Есть еще особая категория вещей на Авито: винтаж, вещи сделанные своими руками, коллекционные предметы, – то что в принципе нельзя купить новым. Это все тоже совсем не мое, я ничего не коллекционирую, хендмейд не люблю.
Так когда же и почему я успела разлюбить покупки на Авито?
Да вот за несколько покупок и разлюбила.
Выше я упомянула одну категорию вещей: что-то, что будет использоваться редко и недолго. По этой причине кое-какую технику я и купила на Авито.
Все нормально, цена была низкой, состояние – рабочим. Но по мере использования полезли всякие проблемы. Мелкие, но постоянные.
- Низкая производительность и высокий шум. Ожидаемо, так как техника постоянно улучшается, и то. что выпустили всего несколько лет назад, хуже чем современное.
- Высокие расходы на эксплуатацию. Современная техника более экономична и выгодна.
- Общее ощущение устаревшего, неудобного предмета. Поскольку использование нечастое, это мелочь. Но каждый раз думаешь, а не лучше ли было сразу новое купить.
Самое неприятное: ощущение, что сэкономила, теперь пользуешься чем-то неприятным, что тебе не нравится. А я этого чувства наелась за годы в съемных квартирах. Тогда зачастую брали то, что отдавали дешево: предметы мебели, технику. Все равно в съемную… А вот однажды мне это надоело, и все. Для чего я жилье-то покупала с переплатой? Хочется красоты и комфорта и чтобы кнопочка мягко нажималась, а не вот это.
Тем более что я люблю минимализм (в меру), лучше мало вещей, но хорошие.
Я с возрастом стала более чутка к себе, не только к физическим потребностям, но и к эргономике и эстетике. Полюбила комфорт, оценила его.
Может, организм так готовится к старости, эволюционный механизм такой?
В общем: не экономит мне эта мелочная экономия на Авито душевных сил. Деньги сэкономленные я проела, как Фаина Раневская говорила, – а неудобство осталось.
Все равно теперь присматриваю новый и полностью устраивающий меня вариант. А это придется отдать даром или за условные 100 руб. (а я ненавижу отдавать даром и за 100 руб.), или выбросить.
Есть еще отдельная категория ситуаций с Авито, которые меня раздражают.
Эти ситуации собраны за годы – я там покупаю вообще что-то далеко не каждый год.
Обычно речь о всякой мелочи. Малоценные предметы, которые тем не менее не купить новыми. Например, какая-то книга, которая не переиздавалась и не выложена в электронном виде, а нужна/хочется именно ее.
- Покупатели вроде и сами выкладывают товар, но цена его так мала (речь о суммах 100–200 руб), что им лень продавать. И я их понимаю. Им зачастую лень даже выбрать время, чтобы ты пришел и купил товар.
- Или есть опция Авито-доставки, но им лень идти в пункт отправки. И такое мне отвечали! «Извините, за 100 рублей не пойду». И тогда все, из другого города я товар не куплю.
Знаю, что и продавцы часто страдают от приставучих покупателей. Что те достают их просьбами по сто раз перефоткать товар за 100 рублей, снять видео в трех ракурсах и при разном освещении, советуются, подойдет ли это в подарок невесте, и тому подобный бредок.
Я в этом смысле молчаливый, непритязательный покупатель. Если, например, беру старую книгу, никогда не буду придираться к состоянию страниц (если они в принципе на месте).
С книгами отдельный неприятный опыт. Часто продавцы выкладывают в одном объявлении целый список книг, а цена указана одна в шапке объявления. А потом оказывается, что цена – не единая за каждую книгу, а просто случайная цифра, все книги по разной и более высокой цене и по каждой книге надо еще отдельно спрашивать.
Книги сейчас дороги, но я лучше куплю новую дороже (в большинстве случаев). И не из-за того, что мне нужно хорошее состояние страниц или современное оформление. А вот из-за этого компонента: общение с продавцами.
Есть, конечно, легкие и простые в общении продавцы, их большинство. Но после сложного меньшинства у меня уже такое мнение.
Поэтому, хоть я и понимаю экологов и минималистов, но увы: данная площадка меня никак не мотивирует. Ни с какой стороны.
Проще вынести на помойку и проще купить новое.
Почитать еще: